Воскресенье, 4 мая 2025 г. 17:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Обнаружено 5 новых барсов на Алтае и в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Обнаружено 5 новых барсов на Алтае и в Туве

Обнаружено 5 новых барсов на Алтае и в ТувеWWF подвел итоги зимнего полевого сезона в Алтае-Саянах. Во время экспедиций специалисты получили снимки и обнаружили следы жизнедеятельности снежных барсов, о которых прежде ничего не было известно.

Зима – опасный период для снежного барса. В это время животное легко найти по следам, чем пользуются браконьеры. Поэтому в этот период Всемирный фонд дикой природы вместе с партерамипроводит антибраконьерские рейды и учет численности ирбиса.

Самые масштабные работы в этот раз развернулись в долине реки Аргут, где с декабря 2014 до апреля 2015 года было проведено пять антибраконьерских рейдов. В работах приняли участие инспекторы и научные сотрудники Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, местные жители и специалисты региональной общественной организации (РОО) «Архар».

Обнаружено 5 новых барсов на Алтае и в ТувеНа участке «Карагем», прилегающем к Сайлюгемскому парку, были найдены следы пяти особей ирбиса. Специалистам удалось проследить передвижение самца и самки на расстоянии более 10 км. Следы другой самки с двумя полугодовалыми котятами «протропить» не удалось из-за снегопада.

Также эксперты зафиксировали новые места пребывания барсов в Бартулдаке, Коире  и Юнгуре, где они обнаружили следы животных на снегу и задиры на деревьях. Кроме того, автоматические камеры впервые сняли барсов на территории национального парка «Сайлюгемский» (кластер «Аргут»), где ранее еще не отмечали присутствия барсов. Точно идентифицировать животных по фотографиям не удалось. Предположительно это две или три взрослые особи. Данные отправлены на экспертизу.

«Возможно, это повзрослевшие котята Виты, которая покинула участок самца Крюка перед началом гона в декабре 2013 г. С тех Обнаружено 5 новых барсов на Алтае и в Тувепор на старом месте эту самку камеры ни разу не фиксировали. Но мы надеемся, что камеры преподнесут, наконец, долгожданные снимки Виты!», — говорит руководитель экспедиций, эксперт WWF Сергей Спицын.

Основную поддержку при проведении рейдов оказали компании «М-Видео» и Pernod Ricard Rouss, обеспечившие приобретение фотоловушек и проведение работ как на особо охраняемых природных территория (ООПТ), так и вне их границ. При проведении рейдов специалисты изъяли 2 единицы нарезного огнестрельного оружия и сняли около 80 браконьерских ловушек-петель.  

«Главный результат рейдов на Аргуте в том, что мы смогли организовать охрану очага обитания снежных барсов на значительно большей территории, чем в предыдущие годы, — говорит Сергей Спицын. — Если в прошлые годы удавалось очищать от петель только бассейны двух левых притоков, то в этот раз регулярными рейдами был охвачен практически весь очаг обитания ирбиса в этом районе».

В этом году барсы были обнаружены на тех территориях, где еще в 2011 году их не было. Это дает экспертам возможность делать вывод о том, что ирбисы на Аргуте расселяются, осваивают новые территории, и, значит, популяция растет. Специалисты настаивают Обнаружено 5 новых барсов на Алтае и в Тувена необходимости  взять участки Иедыгем, Кулагаш и Карагем под охрану, что позволит восстановить некогда самую крупную в России популяцию снежного барса.  

Кроме долины реки Аргут, следы снежного барса были впервые обнаружены в природном парке «Ак Чолушпа». В местах обнаруженных отпечатков установлены фотоловушки.  

В Саянской части экорегиона новые снимки снежных барсов были получены в национальном парке «Тыва», а именно в южной части Шапшальского хребта. В объектив фотокамер попали пять особей барса, включая самку с котятами. Однако специалисты предполагают, что в регионе обитает еще одна самка с котенком. Более точно это факт сможет установить генетическая экспертиза, результатов которой сотрудники парка ожидают в ближайшем будущем. Всемирный фонд дикой природы помог парку приобрести фотоловушки и провести экспедиции.

WWF ведет работу по сохранению снежного барса в России: оказывает поддержку антибраконьерских программ, проводит обучение инспекторов ООПТ и местных жителей работе с фотоловушками, привлекает к сотрудничеству компании, готовые помочь в охране мест обитания барсов на Алтае и в Саянах.

Анна Кириллова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

3) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

4) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

5) 07.05.2025: new! День радио

6) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

7) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

8) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

10) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования