Суббота, 20 июля 2024 г. 19:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!

Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение! Въезд на левобережные дачи Кызыла, ранее весь покрытый летающими пластиковыми пакетами и кучами брошенных из авто (пара молодцов умудрилась бросить бутылки и во время субботника чуть ли не в его участников!!! Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!Эх, номера машины не успели разглядеть, слишком заляпанные) бутылок из-под колы, пачек сигарет, оберток от самой различной снеди, теперь очищен от мусора! 18 апреля в ходе общегородского субботника члены дачных обществ Левобережного микрорайона Кызыла вместе с депутатами городского Хурала и руководителями нового западного терруправления Мэрии постарались убрать весь мусор.  Трудились так ударно, что заготовленных мешков для мусора не хватило. А переходить на Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!сжигание мусора, как это было в прошлые годы, в условиях введенного протиповожарного режима и очень жаркой и ветренной погоды  нельзя – слишком много рисков. Свежие трагедии в Хакасии и Забайкалье – это напоминание о недопустимости беспечного отношения к огню.

Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!В помощь дачникам вышли и волонтеры Кызылского педколледжа во главе с Еленой Кара-оол.

Девчата, будущие педагоги, самые активные участники всех акций по благоустройству города. Они и убирают микрорайоны города, и борются с бурьяном, и очищают от мусора городское кладбище. 32

Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!Депутаты и волонтеры были на субботнике первыми, дачники стали подтягиваться с небольшим опозданием. Для многих такая трудовая акция в новинку.

Но то, что убирать прилегающую территорию надо, что в этой грязи не должны расти дети, осознают все больше дачников.

Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!Конечно, название «дачники» во многом условное. Как показывает составленный по итогам обхода домов сотрудниками Мэрии города социальный паспорт микрорайона, на левобережных дачах теперь проживают в основном не дачники, выезжающие на свои участки по выходным, или на летний период, а переехавшие из Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!разных районов Тувы жители. Для них это территория постоянного круглогодичного проживания.

В ходе уборки, так как здесь же трудились Глава города Дина Оюн, руководитель Западного терруправления Мэрии Омак Ондар, председатель комитета Хурала представителей по ЖКХ Роман Поманисочкин жители микрорайона по одиночке подходили к ним с Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!вопросами. Получился импровизированный выездной прием граждан.

Часть новичков, заехавших сюда из районов недавно, интересует, как оформить право собственности на участок и дом. Дина Оюн и Омак Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!Ондар поясняют, что членская книжка, выданная председателем общества, - это еще не всё. Для того, чтобы человек стал членом садоводческого общества – за его принятие в свои ряды должны проголосовать на собрании остальные. Оформление в собственность участков и домов приостановлено, так как дачные Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!общества, являющиеся самостоятельными юрлицами, до сих пор не размежевали свою территорию, даже внешние границы, не сделали планировки территории. В конце марта об этом шел разговор и сейчас председатели обществ эту задачу решают. Большая работа уже проделана. Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!Но не до конца.

Правда, есть и примеры, когда председатели обществ свои задачи понимают очень своеобразно.  

Руководитель садоводческого общества № 9 Сарыг-оол Куулар, например, решил, что расположенные по соседству федеральные Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!земли, раз не используются, можно продавать. Он заказал частной фирме «Гипрозем» межевой план и потом показывал его доверчивым людям. То, что это не является территорией дачного общества, его не остановило. «Эти же земли не используются, - стал убеждать он Главу города. – Я и занял!» То, что теперь по его вине заложниками ситуации и по сути «самозахватчиками» стали почти 150 земляков, купившие у него по 70 тысяч рублей «право Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!на участки», его похоже не волнует. «Да мы до Москвы дойдем!» бросается лозунгами горе-председатель. Интересно, что в разговоре с дачниками, он, чтобы подкрепить свои позиции, постоянно ссылался на городское начальство, дескать, оно дало добро… На месте же в ходе субботника Дина Оюн и Омак Ондар разъяснили людям, что «добро на самозахват» никто не давал, а за клевету горе-председатель должен ответить Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!перед законом.

Федеральные земли должны быть очищены от незаконных строений. А действиями председателя, так вольно распоряжающегося не принадлежавшей ему землей, теперь должны заняться следственные органы.

Председатель 11-го общества Аяна Оолак искренне благодарит, что начало работу Западное Терруправление. «Многие председатели Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!между собой ворчат, вот теперь начнут в наши дела вникать, жесткую позицию занимать. А я радуюсь. Жесткая позиция – это очень нужно для порядка. Мы ведь все в этом заинтересованы. И главное – помощь теперь есть. Реальная.  Как только обнаруживается нелегальная продажа спиртным, так сразу мы к Омаку Ормановичу. А он направляет полицейский наряд. Теперь участковый у нас почаще бывает. Да и наши неблагополучные семьи не забывают»

Подошедшая к субботничающим Татьяна Лопсан-Сюрюн считает, что слишком медленно закрывают «адрес», где приторговывают Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!алкоголем. Однако, согласилась, что в этом направлении уже проделано много – в том числе и снесены несанкционированные киоски, где торговали спиртным, в том числе и боярышником. Но настойчивой дачнице хочется большего.

Кого-то интересует, а будет ли строиться школа или детский сад. А еще лучше и то, и другое. Детский сад планируется, рассказывает Омак Ондар.

Усилиями 55 участников субботника въезд на Левобережные дачи стал чистой территорией, а вот в глубине – еще много и много работы. Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!Субботники здесь продолжатся.

Омак Ондар, чья штаб-квартира разместилась в марте этого года по улице Ровенская, 25, тел 56533, откровенно говорит о проблемах этой части города, где проживает более 7000 человек. На них явно не хватает одного участкового. И было бы здорово, чтобы проект «Дом для участкового», который по инициативе Главы Тувы Шолбана Кара-оола в этом году стартует в республике, был реализован и Жители Левобережных дач: Созданное Западное терруправление Мэрии – это наше спасение!на Левобережных дачах. Территорию для него также подобрали. Ведь Левобережные дачи – это по количеству населения крупный кожуун! Вот и внимание к этому микрорайону города у Мэрии Кызыла особое.

Пресс-служба горхурала, фото Ураны Данзурун
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: ПРАЗДНИК ЖИВОТНОВОДОВ ТУВЫ НААДЫМ (Кызыл, Юрточный городок, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Республиканский турнир по быстрым шахматам, посвященный Международному дню шахмат среди школьников до 18 лет (2006 гр и младше). Регистрация до 19 июля (Дворец молодежи, Кызыл, Тыва тел.: 89996377695)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Героя России, участника СВО Чулдум-оола Чалыма Сюндюповича (Тува)

4) 24.07.2024: new! День рождения Шериг-оола Дизижиковича Ооржака, первого Президента Республики Тыва (Тува)

5) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

6) 08.08.2024 - 09.08.2024: ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКОВОДОВ (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 15.08.2024: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тыва)

8) 15.08.2024: Научно-практическая конференция по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва, посвященная 80-летию вхождения Тувы в состав Российской Федерации (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2024: День археолога

10) 17.08.2024: Фестиваль горлового пения "Хоомей-2024" (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования