В российской армии станет больше кавалеристов, в том числе за счет 55-й мотострелковой бригады в Туве

   Российская газета
20 мая 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/05/20/v-rossiyskoy-armii-stanet-bolshe-kavaleristov-v-tom-chisle-za-schet-55-y-motostrelkovoy-brigady-v-tuve.html

В российской армии станет больше кавалеристов, в том числе за счет 55-й мотострелковой бригады в ТувеВ Карачаево-Черкесии коней отдельной 34-й мотострелковой (горной) бригады перевели на летний режим несения службы, что означает: военные кузнецы подковали лошадям летние подковы. Они, в отличие от зимних, более легкие и не снабжены шипами, которые замедляют движение скакунов. Всего в этом уникальном подразделении постоянной боевой готовности военную службу несут 80 лошадей карачаевской и монгольской породы.

По долинам и по взгорьям

После окончания Второй мировой войны было принято считать, что кавалерия устарела и должна доживать свой век в кинематографе или на цирковой арене. Однако опыт локальных войн на Северном Кавказе и в Афганистане показал, что конницу еще рано списывать с военной службы.

- Конечно, лихих кавалерийских атак с шашками наголо и пиками наперевес уже не будет. Кстати, они уже не применялись в Великую Отечественную войну, - рассказал корреспонденту "РГ" командир Ростовского конного взвода Всевеликого войска Донского Антон Орчинский. - Теперь кони - это идеальное средство передвижение в горах, лесах и другой труднодоступной местности.

Именно для этой цели в дислоцированной в станице Сторожевой на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря 34-й отдельной мотострелковой (горной) бригаде создан вьючно-транспортный взвод. В нем службу несут 56 лошадей постоянного и 24 переменного состава.

В российской армии станет больше кавалеристов, в том числе за счет 55-й мотострелковой бригады в Туве- Прежде всего конный состав тренируется на выносливость. Коневоды учат лошадей совершать в связках переходы по скалам и горным тропам, чтобы доставить разведчикам и минометчикам снаряды, боеприпасы, продукты питания и другое снаряжение. За сутки одна связка из четырех лошадей может перенести до 250 килограммов груза, - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Южного военного округа.

Однако не каждая порода подходит для несения военной службы в горах. Буденновцы, чистокровные верховые и битюги не годятся для этой работы. Уж очень у них слабая конституция для этой местности. Лучше всего с этой задачей справляются выведенные в регионе лошади карачаевской породы.

- Карачаевские лошади с незапамятных времен используются для работы под вьюком. Это энергичные кони, с крепкой грудью, спиной, поясницей и крупом. Короткие и широко поставленные ноги увеличивают устойчивость. Карачаевский конь поднимает на вьюках груз 90 - 100 килограммов, его нормальный суточный переход 25 - 30 километров, - рассказал эксперт по лошадям, заслуженный работник сельского хозяйства КЧР Клыч-Герий Урусов.

Многое также зависит от выносливости животных, степени обученности, высоты местности над уровнем моря, крутизны подъемов, спусков и времени года.

- В среднем при неблагоприятных условиях, а также на высоте свыше трех тысяч метров над уровнем моря все показатели могут уменьшиться в 1,5 раза. Максимальная высота горных районов, где могут использоваться вьючные подразделения - 4500 - 5000 метров. В 1998 году кони карачаевской породы в составе альпинисткой экспедиции покорили Эльбрус, - рассказал заслуженный коневод КЧР.

Без специального снаряжения тут, конечно, не обойтись. Поэтому контрактникам бригады пришлось освоить необычные профессии шорника, кузнеца и коневода. В части есть специальный цех с горном, где производится ремонт сбруи и ковка тех же подков. А солдатам и сержантам на летних "каникулах" предстоит провести более 200 занятий по тактико-специальной подготовке на местности. Отметим, что 2012 году во время боевой учебы вьючно-транспортный взвод доставил к месту назначения более 480 тонн военного груза на расстояние свыше пяти тысяч километров.

Кстати, специальным подразделениям мотострелковой бригады уже пришлось повоевать. Бойцы бригады зарекомендовали себя во время операции в зоне конфликта в августе 2008 года на Марухском и Клухорском перевалах, в обеспечении безопасности во время проведения Олимпиады в Сочи.

Опыт приказано перенять

До недавних пор 34-я отдельная мотострелковая горная бригада в Южном военном округе была единственной в России, имеющей "в штате" лошадей, используемых в качестве вьючных животных. Вторым подобным соединением станет формируемая 55-я бригада в Туве.

- В штате 55-й мотострелковой бригады будет порядка сотни лошадей. Решение о ее создании принято в 2014 году. К 1 ноября текущего года она должна быть полностью укомплектована, - заявил представителям СМИ главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков. - Нужно подобрать специалистов, должны быть ветеринары, грамотное обслуживание, удобное в эксплуатации расположение. Полагаю, необходимо отправить инструкторов по работе с лошадьми в Южный военный округ, чтобы они посмотрели, как там все устроено, и набрались опыта.

По его словам, рядом с Кызылом начнут оборудовать полевой лагерь, в котором должны быть размещены военнослужащие соединения. Он отметил, что с июня запланировано проведение интенсивной общевойсковой подготовки, а к началу ноября военнослужащие должны будут переехать из полевого лагеря на место постоянной дислокации.

- Все младшие специалисты бригады находятся сейчас в учебных центрах, а офицеры - под Новосибирском. К приезду людей в ноябре инфраструктура должна быть полностью готова, - добавил Салюков.

Он рассказал также, что 55-я отдельная мотострелковая горная бригада будет на 90 процентов оснащена современной военной техникой. Кроме коней на ее вооружении будут находиться новейшие бронеавтомобили "Тигр" и самоходные артиллерийские установки.

Парадно-тренировочные эскадроны

В Российской армии также есть и другие воинские подразделения, где служат кони. Прежде все этого Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. Он является наследником Императорского конвоя и 11-го Отдельного кавалерийского полка, сформированного в 1962 году для киносъемок в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир". На базе этой части 2 сентября 2002 года и был образован Кавалерийский почетный эскорт.

- За основу кавалерийской церемониальной военной формы одежды была принята парадная форма одежды лейб-гвардии Драгунского полка. Церемониальная форма кремлевских драгун максимально унифицирована с пехотным мундиром роты Почетного караула, поскольку драгуны могли изначально действовать как в пешем, так и в конном строю. На вооружении почетного эскорта - кавалерийские шашки образца 1881 года, - рассказал бывший военнослужащий конного экспорта Антон Орчинский.

На вооружении почетного эскорта - кавалерийские шашки образца 1881 года. В 2012 году в полку появилась новая казачья форма.

Почетный кавалерийский эскорт выступает на лошадях русской верховой или тракененской породы гнедой или вороной масти. Среди лошадей, как правило, нет кобыл, только мерины возрастом от трех до пяти лет. Это объясняется тем, что мерин послушнее и спокойнее кобылы.

В то время, когда разводы караулов не проводятся, лошади живут в конюшнях на подмосковной базе в Алабино. Их кормят три раза в день. За день каждая лошадь съедает шесть килограммов овса, восемь килограммов сена, семь килограммов пшеничных отрубей и 50 граммов семян льна. Особая диета нужна, чтобы лошади не потеряли экстерьер.

Кстати, на базе в Алабино лошадей подковывают обычными металлическими подковами. А вот скакунов, принимающих участие в разводе караулов, подбивают только каучуковыми подковами, которые не скользят на мостовых. Конскую амуницию - налобник, намордник, поводья и удила изготавливают по спецзаказу.

Служат кони также в Рязанском десантном училище, где для будущих офицеров ВДВ введена кавалерийская подготовка. Под седлом у голубых беретов – 60 лошадей.

- Идея посадить бойцов ВДВ на лошадей обсуждалась давно. Одной из основных причин такой меры является необходимость использования десантниками гужевого транспорта в горно-лесистой местности, - считает начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.