![]() |
Полиция Тувы призывает граждан при смене или утере СИМ-карты отключить услугу «Мобильный банк» |
Пресс-служба МВД Тувы 22 мая 2015 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/05/22/policiya-tuvy-prizyvaet-grazhdan-pri-smene-ili-utere-sim-karty-otklyuchit-uslugu-mobilnyy-bank.html |
По данным республиканской полиции, краж с использованием услуги «Мобильный банк» становится все больше. Во всех случаях потерпевшие сменили абонентский номер сотового телефона и забыли отключить мобильную услугу.
В большинстве случае потерпевшие граждане узнают и заявляют о краже спустя некоторое время, что затрудняет задержать злоумышленников оперативно, как и тот факт, что зачастую преступники, совершив списание чужих денежных средств, стараются поскорее перейти на другой телефонный номер.
Согласно установленному порядку, через шесть месяцев после отказа от мобильного номера операторы сотовой связи, как правило, передают неактивные абонентские номера другим пользователям. В дальнейшем новоиспеченный хозяин номера получает СМС-сообщение о зачислении денег на счет банковской карты предыдущего владельца.
В случае утери или замены СИМ-карты необходимо немедленно обратиться в Ваше отделение банка и отключить услугу «Мобильный банк». Кроме этого сотрудники правоохранительных органов рекомендуют не выбрасывать неактивные номера, поскольку ими могут воспользоваться злоумышленники.
Кроме того, ни в коем случае не подключайте услуги к Вашему номеру мобильной связи по рекомендации и инструкциям, поступающим с неизвестных номеров, от незнакомых людей. Для получения консультаций звоните по номеру, который указан на самой карте.
Также желательно все операции с банковскими картами и связанными с ними услугами производить только в самой организации. При этом даже банковским работникам нельзя предоставлять сведения о логинах и паролях, в том числе от личного кабинета в сети Интернет. Еще раз призываем Вас быть бдительными и не давать мошенникам шанса обокрасть Вас.
МВД республики предупреждает граждан, склонных к совершению преступлений: соблазн поправить свое финансовое положение за чужой счет квалифицируется Уголовным кодексом РФ как кража и вас ожидают уголовные преследование и наказание, а также неприятный факт в биографии. При получении информации на свой номер телефона о чужом денежном счете, следует обратиться в банк, где Вам отключат услугу. Это будет самым правильным решением.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |