Не стало Орлана Тинмея…

   Надежда Антуфьева, газета "Центр Азии"
31 мая 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/05/31/ne-stalo-orlana-tinmeya.html

Не стало Орлана Тинмея…Сегодня на 49-м году жизни скоропостижно скончался один из самых активных молодых политиков 90-х годов Орлан Дозур-оолович Тинмей. Он родился 7 августа 1966 года в Кызыле. Закончил Новосибирский торговый институт, защитил диссертацию. Кандидат экономических наук. Возглавлял движение «За прогресс», работал директором Оптового алкогольного центра. Избирался депутатом Великого Хурала Республики Тыва, Кызылского городского хурала представителей. В последнее время от активной политической деятельности ушел в тень. Болел. Но никому на свои проблемы не жаловался. Прощание с Орланом Тинмеем состоится 3 июня в 11 часов по ул. Кочетова, 3, кв. 52.

В 1999 году главный редактор газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева взяла у 32-летнего политика интервью. Мы приводим выдержки из него:

Расскажите о вашем детстве. Что в нем было особенно запомнившимся?

– Из-за работы отца приходилось много ез­дить. Жить и учиться в Москве, в Сарыг-Се­пе, Шагонаре, Кызыле. Постоянно новые ли­ца, люди, отношения. Или московская шко­ла, в которой, пока отец учился в академии ЦК КПСС, я учился полтора года, или сарыг-сепская. Есть разница? Поэтому, навер­ное, я с детства такой коммуника­бельный.

Ну, вашего папу, Дозур-оола Лайзаповича, знают все. Всю жизнь на руководящей, партийной работе, был председателем Кызыльского гор­­ис­полкома, как теперь говорят: мэ­ром. Сейчас руководит городской на­ло­говой инспекцией. А ваша мама?

– Мама, Клара Николаевна, всю жизнь работала фармацевтом. Кларой ее назвали в честь немецкой коммунистки Клары Цеткин. Закончила Томский фармацев­ти­ческий институт. В Кызыле работала сначала в двадцатой, потом в первой аптеке.

У вас есть сестры, братья?

Не стало Орлана Тинмея…– Да, старшие сестра и брат.

Младших в семье всегда балу­ют. Баловал вас Дозур-оол Лайзапович?

– А он вообще нами никогда не за­ни­мался. У него даже спроси – он не знает ни сколько нам лет, ни когда дни рождения. Он всю жизнь коммунизм строил. И до сих пор строит. Нами мама занималась.

Ваше детство и юность, на­верное, прошли в «дворянском гнезде» (прим.: дом в Кызыле, где жили руко­водящие работники)? Вы были, так на­зы­ваемым «байским» сынком, баловнем судьбы?

– Я в «дворянском гнезде» никогда не жил. В Кызыле мы жили на Щетинкина-Кравченко, потом на Гагарина, потом на «Горе» (прим.: район в Кызыле) возле автодо­рож­ного тех­никума. А уже когда я учился в стар­ших классах, мы переехали на улицу Мугур, где я и сейчас живу. К «дворянскому гнез­ду» я никакого отношения не имею, и никог­да не был «байским» сыночком.

Большая семья. Отец с мамой всю жизнь работали, бабушки-дедушки состояний не оставили. По отцу вообще бабушки и де­душ­ки не было: он из Пий-Хема, в десять лет остался круглым сиротой, воспитывался в интернате. Мамин отец – генерал Николай Чолдак-оолович Товарищтай – был объявлен «врагом народа», бабушка одна воспи­тывала шестерых детей.

Получали родители то, что получали все советские люди. Машины никогда не было, слава Богу, хоть квартира была нормальная. Тряпок, шмоток у нас никогда не было. Так какой баловень судьбы?

А какой вуз вы закончили?

– Я закончил Новосибирский торговый институт, в 1983 году поступил. Потом армия, потом женился. Так что обучение затянулось. Закончил уже заочно. Сейчас институт пере­именовали в Сибирский университет потребительской кооперации. Я там учусь в аспи­рантуре третий год. Планирую защитить диссертацию по экономике Тувы и стать кан­дидатом экономических наук, как отец. Я бы ее уже закончил, если бы не погряз в предвыборных делах. Науку и политику совмещать непросто.

Ваша семья, дети?

– Жена – Лариса Шимитовна – моя одноклассница. Я ее преследовал с самого детства. Она закончила Иркутский Иняз, сей­час работает в Гослицее, преподает английский. Дети ее любят. Человек она творческий, талантливый, интересный. Я своей женой горжусь.

Дочка Оля тоже учится в лицее, во втором классе, по-моему.

«По-моему»? Ситуация, о которой вы рассказали, когда ваш папа, все время работая, не помнил точно, сколько лет детям, повторяется?

– (Улыбается). Да, я как мой отец…

Сейчас стало немодным иметь верных друзей. Все больше «соратники по партии» и «конкуренты по бизнесу». А у вас есть друзья?

– У меня много друзей. Я всегда так жил, что у меня было много друзей. Самые лучшие, конечно – с детства. Ведь в детстве мы не обманывали друг друга, какие были, такие и были. А называть конкретно – зачем? Одного назовешь, другие обидятся (улы­бается).

– Среди ваших друзей был и Дидим-оол Донгак – «Герой», как его на­зывали, застреленный в декабре 1995 года у ресторана «Кызыл». Личность его оценивали неодно­знач­но: одни считали его прекрасным спорт­­сменом и спонсо­ром, другие – кри­ми­наль­ным авторитетом, тре­тьи – тувинским Робин Гудом. Я слы­­ша­ла, что у его гро­ба вы клялись, что най­дете убийцу. Но до сих пор след­ствие не дало ре­зуль­­татов, убий­ство не раскрыто…

– У гроба мы не клялись. А Дидим-оол Кончаевич Дон­­гак – действительно мой боль­шой друг. Дидим-оол сам себя сделал. Он ведь из обыч­ной аратской семьи. У него клич­ка «Ге­рой», и он, действительно, стал нацио­наль­­ным героем. Ничего кри­миналь­ного в этом имени нет. Просто Дидим-оол пере­водится как «смелый маль­чик», и его стали так по-русски называть – Герой. И приш­лось че­ловеку доказывать, что он – герой.

Узнаем, кто это сделал, кто заказывал убийство – будем принимать меры. Самые крайние.

Вы уверены, что когда-нибудь это убийство будет раскрыто?

– Конечно. Все равно будет известно.

Мне говорили, что вы, как «новый русский», носите на шее золотую цепь, поражающую очевид­цев своей величиной. Но я ее не вижу. Видимо, непроверенные слухи?

– Почему? Есть цепь золотая, массивная. Только к символу богатства, как у «новых русских», она отношения не имеет. Подарок друга. У Дидим-оола такая же была. У не­скольких друзей.

Почему вы все вре­мя судитесь с кем-то? Ходить по судам – это же такое воло­китное, склочное и про­тивное дело. А вы то с редак­цией четвертый год суди­тесь по статье «Ан­типов и мафия…», то Кашину судом гро­зи­тесь.

– Вообще мне противно судиться с кем-либо. Я таких людей, которые по судам ходят, не уважаю. Единст­венный случай был в моей жизни, когда я судился с вашей газетой, телеком­па­нией «Тува-ТВ» и Анти­по­вым, по­то­му что пакости про меня всякие напи­сали незаслуженно.

Второй случай – я вынужден был подать в суд на Кашина, потому что он оболгал меня. Я пришел в суд, прокуратуру и изви­нился: «Мо­жет быть, я отнимаю ваше время, есть бо­­лее важные дела, преступления, но я вы­нуж­ден». Мне самому крайне неприятно об­ра­щать­ся в суд. Но суд – это последняя ин­станция.

Так что не «все время», а было всего два случая в моей жизни, когда вы про меня что попало написали, и вот сейчас – Кашин.

Вы все время кого-то спон­си­руете – спорт, детей, культуру. Вы такой добрый или такой бо­гатый?

– Не богатый совершенно. Нет, правда. Может, просто видимость какая-то есть. У меня нет фирм, магазинов. Я не могу из собственного кармана выложить что-то. Просто у меня много друзей и я говорю: «Давайте, помогите людям, может, на том свете зачтется».

На том свете? Вы – верующий человек?

– Я вообще неверующий. Не верю ни в Аллаха, ни в Христа. Коммунистическое воспитание.

Ваша любимая книга?

– Я очень много прочитал, люблю читать книги, поэтому и зрение плохое. А любимой назвать не могу. Так нельзя сказать. По-моему, кто говорит: «Вот эта одна книга – люби­мая», говорит неправду. Книг хороших много, и одну назвать невозможно.

Ваши любимые стихи? Или таких тоже нет?

– Почему? Были. Сейчас вспомнить не могу.

А любимая газета?

– Газеты – «Комсомолка», «АиФ». Все местные газеты я обязательно читаю.

Любимая марка автомашины?

– Я вообще к машинам равнодушен – лишь бы ехала. Сам машину не вожу. И личной у меня нет. И у отца никогда не было.

– Любимое мудрое изречение? Вот Каадыр-оол Алексеевич Бичел­дей, например, даже своим девизом сделал изречение Чингиз-Хана: «Де­лаешь – не бойся, боишься – не делай».

– (Улыбается). Вот он и не делает… Я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Кто из исторических личностей является для вас примером?

– (Задумывается). Только не Ленин, не Сталин, не Брежнев. И даже не Ельцин.

Ваше главное достоинство?

– Стараюсь быть добрым. Не доставлять людям неудобств. Помогать людям.

А главный недостаток?

– Есть недостаток один. Главный. Но я о нем не буду говорить. Неудобно. (Смеется).

Ваш характер, насколько я могу судить по предыдущим встречам с вами, весьма горячий, даже взры­во­опасный. Пытаетесь вы как-то с этим бороться? Думаете ли о послед­ствиях своих слов и по­ступков?

– Конечно. Но я стараюсь быть искрен­ним. По-моему, лучше выразить свое отно­шение так, открыто, чем скрывать, подличать за спиной, за глаза что-то делать.

Кто ваш главный враг?

– (Улыбается). Я сам. Сам себе – главный враг.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.