Суббота, 20 апреля 2024 г. 02:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува: земля Санникова
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: земля Санникова

Тува: земля СанниковаБыло невозможно отвести глаза от ярко-синего неба, купол которого был разукрашен пушистыми подушками белых облаков. В салон машины вместе с запахами цветущих майских трав и кустарников пробивался вольный степной ветер. Михаил крутил баранку и мурлыкал из «Машины времени»: «Не стоит прогибаться…»

ПРОФИЛЬНЫЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Впервые увидела Михаила Санникова на расширенном заседании правительства, которое состоялось в прошлом году в местечке Алдын-Булак. На нем обсуждались итоги рабочей поездки по республике министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. На встречу с высокими гостями были приглашены владельцы малых аграрных хозяйств из всех районов республики. Но запомнилось выступление этого паренька — уверенное и продуманное, несуетливое, наполненное тем самым крестьянским достоинством, которое к человеку в одночасье не приходит. Его можно получить только с генами своих крестьянских предков, что пахали эту землю и завещали ее своим потомкам. И ведь не ошиблась.

Родился и вырос Михаил в Дургене Тандинского района, здесь же закончил среднюю школу, потом поступил в Иркутский политехнический институт. Факультет выбрал самый что ни на есть профильный — «Экономика и управление предприятием». Позже скажет, что главное на сегодня — правильное управление, грамотная организация работы на предприятии.

Сейчас за плечами у 35-лет­него экономиста (учился заочно) множество различных курсов, семинаров повышения квалификации, как он говорит — «по фермам, по растениеводству…» Институт закончил в 2011 году, но к этому времени уже прочно «стоял на земле» — в 2009 году зарегистрировал КФХ, а в 2010 начал строить молочно-товарную ферму.

— Я же вырос в деревне, крестьянский труд для меня не в диковинку, мог бы сразу заняться своим делом, но мне было интересно учиться, хотелось закончить институт, — рассказывает он.

Этот интерес у студента-заочника оказался многопрофильным и многоплановым — учебу приходилось совмещать с работой не только на родной тувинской сторонушке. Пять лет Михаил практически жил и работал в Китае. Там ему тоже было очень интересно, поскольку деятельность небольшого предприятия, действующего и поныне (осенью, после уборки урожая, он планирует снова направиться в Поднебесную), связана как раз с развитием торгово-экономических отношений нескольких российских регионов и китайских провинций. Опыт, полученный в совместной работе с китайцами, считает не только поучительным. Делится воспоминаниями:

— С ними безумно интересно работать. Учиться у китайцев на практике — это, считаю, — привилегия, которой нужно дорожить. Мы вместе делали большое дело. В 2009 году ездил туда в последний раз.

В том, 2009 году, он зареги­стрировал собственное КФХ, и буквально в чистом поле, что называется «с нуля», начал строительство большой усадьбы. Первыми помощниками, как и следовало ожидать, были родители и супруга Саглана, которая получила в Иркутске высшее юридическое образование. Неужто решился-таки пригласить на работу в свое крестьянско-фермерское хозяйство трудолюбивых гастарбайтеров из Поднебесной? Ответ прозвучал однозначный и категоричный: — Нет, это не вариант. Проще набирать и обучать своих… используя китайский опыт ведения подобного вида работ.

Стремительность, с которой набирает темпы КФХ Санникова, уже не вызывает никаких сомнений в том, что цель, направление и методы Михаил выбирает верные. Не подкачала генетика.

КАК СДЕЛАТЬ ХОЛДИНГ ИЗ КФХ

Первыми новоселами кошары из крепкого листвяка были несколько коров из личного подсобного хозяйства родителей. Но в 2013 году Михаил стал одним из победителей республиканского конкурса участников проекта «Семейная животноводческая ферма» и на грант в два миллиона рублей приобрел пару десятков элитных коров в одном из племенных предприятий Хакасии. Под развитие хозяйства получил в долгосрочную аренду 100 гектаров земель, расположенных в двадцати километрах от районного центра, села Бай-Хаака. 100 гектаров под усадьбу и пастбище, сто — под кормовые культуры. Сегодня за КФХ Санникова числятся 400 гектаров земель, на которых он пасет скот, выращивает корма, картофель и овощи. Теперь эти поля в Танды называют Землей Санникова.

Возник закономерный вопрос: а зачем ему головная боль с огородом, который сейчас занимает 20 гектаров пашни, а в перспек­тиве расширится до 50? В округе полно чабанских стоянок, огород для овечек и крупного рогатого скота — лакомая добыча. В прошлом году соседские яки постоянно организовывали бандитские набеги на участок, не спасало даже ограждение. — Я точно просчитал, сколько и чего мне нужно для того, чтобы содержать определенное количество животных. Огород в этой цепочке — необходимое звено. Он нужен, — не соглашается он.

Огород нужен, поэтому ограждение в этом году будет усилено несмотря на дополнительные расходы. В прошлом году была отремонтирована заброшенная еще с советских времен оросительная система, и вода в эти дни уже поступает на поле. Началась посадка картофеля, под который отведены 10 гектаров земли. Минувшей осенью овощи и картофель из этого хозяйства поступали по договору в кызылские детские сады. И на текущий год заключены договоры на поставку витаминной продукции с 15 столичными ДОУ. Нынче хозяйство вошло в список участников губернаторской программы «Одно село — один продукт» как поставщик овощей и картофеля.

Санников понимает, конечно, что вырастить — это полдела. Поэтому в Дургене уже отремонтировано и даже подключено к электросети (добивались полтора года) здание под фермерский магазин, в котором он планируется продавать свою продукцию, полученную на ферме и выращенную на полях. В министерстве экономики на рассмотрении находится очередная заявка на получение гранта председателя правительства республики для открытия мини-цеха по выпуску кулинарных изделий и мини-пекарни. Для Дургена эти производства крайне необходимы, поскольку хлеб сейчас приходится возить из Бай-Хаака. Резонно интересуюсь: где будут брать сырье для этих производств, закупать?

— В этом году мы начинаем сеять тувинский сорт мягкой яровой пшеницы «чагытай», семена которой выделяют ученые тувинского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН. Часть стоимости семян я уже отработал. В институте нет своего комбайна, и мы в прошлом году помогли убрать урожай. Рассчиталась наука бартером. Под эту пшеницу у нас отведен клин в сто гектаров. Имеющихся семян хватит гектаров на 30-40, остальное докупим. У этой пшеницы отменные хлебопекарные качества. Хороший будет хлеб.

Зачем, спрашиваю, заниматься новым сортом, когда выбор пшениц проверенных сортов с отменными хлебопекарными качествами сейчас большой. Оказывается, ему просто хочется заняться именно местным сортом. Поэтому же нынче он сеет (для начала два-три гектара) еще один тувинский сорт зерновой культуры — ячмень «арат» (зарегистрирован в государственном Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году).

Техники в хозяйстве достаточно. Из новой — трактор «Беларусь» и комбайн «Енисей», которые купил в кредит и уже рассчитался за них. Кстати, разжиться комбайном помог минсельхоз Тувы, включив КФХ Санникова в государственную программу «50 на 50», позволяющую заемщику погасить всего 50 процентов от его стоимости. Вообще, без помощи и поддержки руководства Тандинского района и минсельхоза республики ему пришлось бы туговато, несмотря на «китайский опыт».

На сезонные работы, когда «день год кормит» и собственных сил не хватает, людей нанимают вместе с техникой. Наверное, в горячие сезоны Михаилу приходится и самому крутить баранку? Не приходится. Хотя имеются все механизаторские допуски.

— У меня просто нет времени сидеть за рулем. Каждый должен заниматься своим делом. Комбайнер, если подрядился жать зерно, должен жать. Тракторист — пахать землю. За мной — организация и контроль. Вот вышел из строя аккумулятор. Я везу для трактора новый.

Аккумулятор, кстати, везет на поле в «Тойоте Камри». Такая вот у него служебная машина.

В этом многоотраслевом крестьянском фермерском хозяйстве все участки производства расположены на редкость компактно. Ферма — в двадцати километрах от Дургена, практически рядом с ней, в зоне видимости, — поля под зерно и огород. Транспортные расходы — минимальные. Это совхозы могли позволить роскошь закла­дывать силос и сенаж за полсотни километров от МТФ.

А В РЕЧКЕ ХАДЫН — КРАСНАЯ ВОДА

Тандинский район считается одним из красивейших уголков Тувы — почвы, богатые гумусом, множество горных речек и ручьев, протекающих через огороды и по улицам сел, поэтому местечко, выбранное для семейной фермы, из общей картинки не выбивалось. Добротный дом с недостроенным еще вторым этажом и несколькими подсобными хозяйственными помещениями аккуратно огорожен. Территорию охраняет красавец алабай (средне-азиатская овчарка). В тени навеса разлеглись коровы. Скотник Иван Чеплакиди поясняет, что в жаркие дни животным обязательно нужен такой отдых. Водопой — на речке Хадын (в переводе с тувинского — «Береза»), на крутом берегу которой и обустроено фермерское хозяйство. Самая короткая речка Тувы (не более 10 км) берет начало в трех километрах от санниковского огорода, фонтаном брызг вырываясь из-под скалы. Местные жители утверждают, что вода в речке — «чистый аржаан», т.е. минеральная. Под берегом она показалась мне красного цвета. Приглядевшись, обнаружила, что необычный цвет дают водоросли. Михаил поясняет, что в этих местах растут и свои эндемики. «Ловим мы здесь и хариуса». На берегу обустроен и небольшой спортивный уголок с турниками.

На втором этаже дома — наблюдательный пункт: дежурит второй скотник с биноклем в руках. Юра Монгуш поясняет, что и в этих благодатных местах приходится за скотом приглядывать в оба глаза. Но по замыслу у второго этажа другое назначение, скажем так — эстетическое:

— Здесь прекрасный обзор. Слева, присмотритесь, — озеро Хадын, куда и впадает наша речка. Справа возвышается гора Бай-Даг. И свежий ветерок здесь дует постоянно. Красота! — вдыхает полной грудью Михаил.

Летний водопой — прямо из речки, зимой животным дают теплую воду. Для этого прямо на берегу обустроена небольшая избушка, в которой и греют воду. В ближайших планах — строительство еще одного дома для рабочей семьи, которая намерена влиться в санниковский коллектив и, конечно, решить-таки злосчастный вопрос с подключением фермы к электросети.

— Скот здесь находится круглый год, доить коров приходится руками. Молоко отвозим в детский приют, в школу-интернат и продаем населению. Надаиваем не менее 200 литров день. К сожалению, построить ферму и развести скот сейчас обходится дешевле, чем решить вопрос с техническим присоединением к электросетям, — делится он своими заботами. И вдруг совсем неожиданное. — Вы чувствуете — какая здесь энергетика? Совсем другая, чем в селе, и даже в степи. Здесь не ощущаешь ни времени, ни усталости. Я сюда часто приезжаю уже «никакой» и тоже не сижу без дела. А потом вдруг ловлю себя на мысли, что усталости уже нет и за спиной, словно крылья! Вот здесь я и хочу построить для своей семьи дом. Сейчас у нас подрастают две дочери — восьмилетняя Роксана и совсем еще маленькая (восемь месяцев) София. Энергетика этих мест им очень пригодится в жизни.

СТОЛОВАЯ ДЛЯ ЧАЕК

На полевом стане, обустроенном на территории бывшей второй бригады бывшего ОПХ, два механизатора загружали зерно в бункер сеялки. Бункер — 30 ведер. Одним из них оказался 67-летний отец главы КФХ Анатолий Павлович. Опытный механизатор. В ОПХ «Сосновское» крутил баранку, пахал землю. У сына он при комбайне. Второй — Александр Иванович Байбородин — тоже «из бывших». Рассказывает, что на трактор впервые сел в 15 лет, проработал механизатором до развала совхоза. Потом гнул спину в рыболовецкой бригаде, в золотодобывающей артеле «Ойна». Сюда позвали — пошел с удовольствием на новенький «Беларусь».

Элитные семена только что доставлены из одного из семеноводческих предприятий Красноярского края, ссыпаны на большой полог. Бункер загружен, и Байбородин уже выруливает на пашню, испещренную белыми точками озерных чаек. Вспаханная земля для этих красивых и сообразительных птиц — прекрасная кормушка, из которой безо всяких тебе усилий можно добывать вкусных червяков. Просто бесплатная столовая!

В день, когда верстался этот номер газеты, посевная на зерновом поле в КФХ Санникова уже заканчивалась. Сейчас основной фронт работ перемещается на огород и ферму.

Начальник сельхозуправления администрации района Анатолий Ооржак одобрительно кивает головой: молод Михаил, но так организовал производство, словно за плечами у него большой опыт.

— Работящий мужик, — одобряет он.

А «мужик» с тонкими музыкальными пальцами, спортивной фигурой и ростом в 190 см раскатывает по полям в пропыленной «Тойоте Камри» и точно знает, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас».

Галина Мурыгина, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

5) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

6) 07.05.2024: День Связи

7) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

8) 10.05.2024 - 12.05.2024: Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

9) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

10) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования