Школьник из Тувы Николай Гавриленко попал в число 24 финалистов конкурса «Живая классика», прошедшего в "Артеке"

   Ольга Иргит, фото автора
5 июня 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/06/05/shkolnik-iz-tuvy-nikolay-gavrilenko-popal-v-chislo-24-finalistov-konkursa-zhivaya-klassika-proshedshego-v-arteke.html

Школьник из Тувы Николай Гавриленко попал в число 24 финалистов конкурса «Живая классика», прошедшего в "Артеке"Школьник из села Бояровка (Каа-Хемский кожуун Тувы) Коля Гавриленко в состязании более чем 200 участников международного конкурса юных чтецов «Живая классика» попал в число 24 финалистов.

В этом году Международный детский центр «Артек» принимал победителей региональных этапов международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

21 – 24 мая прошли отборочные туры участников конкурса «Живая классика». На протяжении четырех дней 10 групп по 30 человек выходили на сцену дворца Суук-Су и демонстрировали свое мастерство чтецов. Репертуар был широк – это отрывки из произведений В. Драгунского, Ч. Айтматова, Б. Васильева, З. Воскресенской, И. Пивоваровой и других советских и зарубежных писателей. Требования были жесткие – чтение прозаического отрывка не более 5 минут, при этом следовало донести до слушателей смысл произведения, не актерски проиграть, а именно прочитать наизусть – вдумчиво, осознанно.

Школьник из Тувы Николай Гавриленко попал в число 24 финалистов конкурса «Живая классика», прошедшего в "Артеке"Ребята из Тувы – Коля Гавриленко (с. Бояровка), Белек Серен-Доржу (г. Шагонар) и Аяс Байыр (с. Чаа-Холь) – 23 мая открывали отборочный тур в своей группе. Как известно, первым выступать трудно, однако ребята произвели хорошее впечатление на жюри, в состав которого входили актер театра и кино Виктор Бычков, детский писатель Сергей Георгиев, сотрудник музея им. А.С. Пушкина Светлана Дворницкая.

Выступления всех участников были яркими, запоминающимися. Но из группы только три человека могли пройти в финал. Решением жюри в число финалистов вошел и Коля Гавриленко.

Для финалистов 24 мая мастер-класс провел актер Виктор Бычков, который рассказал ребятам, на что следует обратить внимание при чтении прозаического произведения, как донести смысл произведения, не махать руками, не закатывать глаза без надобности и т.д.

25 мая на сцену Ялтинского драматического театра им. А.П. Чехова вышли только 24 конкурсанта из 84 регионов Российской Федерации. 

Школьник из Тувы Николай Гавриленко попал в число 24 финалистов конкурса «Живая классика», прошедшего в "Артеке"На протяжении пяти часов юные финалисты продемонстрировали артековцам и гостям свое мастерство. Жюри определило трех победителей, которые получили подарки и путевки на отдых в детские лагеря отдыха Республики Крым; семь человек были отмечены книгами издательства «Самовар», а три человека получили приглашение посетить музей им. А.С. Пушкина в Гурзуфе.

К сожалению, наш Коля не попал в число трех победителей, но участие в финале конкурса – это уже победа. Как подчеркнул в своем выступлении Виктор Бычков, здесь нет побежденных, здесь все победители, ведь приехали лучшие из лучших своих республик, краев, областей, городов.

Выступления финалистов надолго останутся в памяти всех присутствующих. Да и сама жизнь в Артеке запомнится ребятам. За 10 дней они подружились, стали одной семьей. На закрытии смены, когда спускали флаги Российской Федерации, Республики Крым, Артека и лагеря «Лазурный», многие плакали.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.