Вторник, 14 июля 2020 г. 13:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл: финансовая пирамида
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл: финансовая пирамида

Кызыл: финансовая пирамидаВсе помнят времена громких разбирательств АО «МММ» – крупнейшей в истории России финансовой пирамиды. Его основатель Сергей Мавроди, впрочем, не сильно пострадал, отсидел положенный срок, но денег так и не вернул обманутым вкладчикам. Сегодня сумма гражданских исков перевалила 250 млн рублей и они продолжают поступать. Казалось бы, эта нашумевшая в России история должна научить граждан разумно распоряжаться своими накоплениями, но народ почему-то наступает на одни и те же грабли.  

QNet — бизнес-сообщество, недавно появившееся в Кызыле, пополняет ряды своих представителей. Что это за организация и чем она занимается в Кызыле – в нашем небольшом расследовании. 

На сайте компании http://www.qnet.net/ru/ сказано следующее: «QNET — это крупнейшее в мире и стремительно растущее сообщество онлайн-торговли и бизнеса, которое, начиная с 1998 года, стало местом объединения людей абсолютно нового типа: здоровых, счастливых и успешных, независимо от их возраста, цвета кожи, пола и социального положения». Оно занимается продажей товаров и услуг: средств личной гигиены, товаров для дома, биологически активных добавок, обучающих курсов, часов, ювелирных украшений, нумизматических и юбилейных монет и туристических пакетов. 

Схема привлечения в компанию «QNet» такова. Клиент А регистрируется независимым представителем в надежде получить в год более миллиона рублей дохода. Именно такую прибыль обещают «лекторы» компании. Клиент приобретает какой-либо товар и подписывает письмо-согласие. Далее распространяет товар либо пользуется им сам. 

На встрече с «лектором» потенциального представителя ждет следующее. Его просят отключить телефон, затем «лектор» предупреждает, что бизнес жутко привлекательный, это подкрепляется изображением схемы движения денежных средств, рисованием процентов прибыли, именно поэтому ему по-доброму рекомендуют привлечь к делу только близких друзей и родных: «Пусть обогатятся ваши близкие!» 

«Обрабатывает» спикер долго, беседа занимает не меньше полутора часов. При этом демонстрируются профессионально и на высоком уровне подготовленные видеоролики, свидетельствующие о получении высокой прибыли в случае вступления в команду компании. Словом, зазомбированный человек уже ничего не видит перед собой кроме цифр, процентов и будущей роскоши. Все направлено на то, чтобы побудить человека вложить свои финансовые средства и работать на благо компании, равно собственное благо. 

Особо следует остановиться на сумме вклада. Для того чтобы клиент стал независимым представителем компании «QNet», ему следует приобрести товар на сумму 150 тысяч рублей. Это средняя цена гарантированного вступления в бизнес-сообщество. Также обещают комиссионные в размере 200-400 долларов за привлечение двух-четырех клиентов. А дальше нужно постараться, чтобы четыре компаньона, привлеченных тобой, привлекли других. Ничего не напоминает? 

Отличие от финансовой пирамиды лишь в наличии некоего товара и всё. Остальное как под копирку у дяди Мавроди. В QNet успокаивают, что такая структура везде: в любой организации есть начальник, под ним его заместители, у тех свои помощники и так далее. А им всем подчиняются отделы, управления и прочее. Только никто не вспоминает, что начальники у подчиненных деньги не выманивают. 

Во время встречи с потенциальным представителем интересуются, не будет ли у него затруднений в финансовых средствах перед покупкой. Если будут, то ему тут же любезно напомнят, что есть варианты выхода из этой ситуации: подкопить зарплату, отпускные или пенсию, взять в долг, продать «ненужное» имущество (старый телевизор, компьютер, мебель и прочее), оформить кредит финансового учреждения. 

Прощаясь, организаторы кызыльских «лекций» просят ни в коем случае никому не говорить о деятельности компании QNet, «чтобы народ не набежал, компания-то не резиновая» и «велика вероятность, что о бизнесе расскажут непрофессионально». 

В Википедии об этой компании сказано следующее. QNet (ранее GoldQuest и QuestNet) — международная компания, расположенная в Гонконге, использующая прямые продажи и многоуровневый маркетинг. Является основным предприятием группы компаний QI Group и занимается продажей различных товаров и услуг: средств личной гигиены, товаров для дома, биологически активных добавок, обучающих курсов, часов, ювелирных украшений, нумизматических и юбилейных монет и туристических пакетов. Компания была основана в Гонконге Виджеем Эсфараном и Джозефом Бисмарком в 1998 году. 

Компания обвинялась в построении финансовых пирамид. В Индонезии и Иране эти обвинения привели к закрытию филиалов компании и аресту её членов. Деятельность компании также была пресечена правительственными агентствами в Канаде, Дубаи, Азербайджане и Пакистане, но при этом она благополучно функционирует в России. 

Примерно раз в квартал в Кызыле компания устраивает корпоративы. Они представляют из себя встречи на большой площадке, такой как арт-центр «Найысылал», например. Зал на таком копроративе был набит битком. На сцену выходили счастливые кьюнетовцы и делились своими секретами успеха. Такие вечера поражают масштабами, которые уже имеет эта компания в Туве. На встречу пришли студенты, пенсионеры, педагоги, продавцы, электрики, водители. За каждым из них отнюдь невеселая история, связанная с долгами и кредитами, говорит супруга одного кьюнетовца: 

– Он бросил работу ради этого бизнеса. Я просто поражаюсь, он не слушает меня, детей, своих родителей. Такое чувство, что его зазомбировали! У него такие горящие глаза, когда он говорит о своем бизнесе. Кажется, что он «заболел» им. Я не знаю, как его оттуда вырвать. Он просто не видит, что его обманывают. 

Несколько российских СМИ, включая канал Россия-1, в специальных репортажах и статьях назвали Qnet финансовой пирамидой. В 2011 году «Новая газета» направила запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить деятельность Quest International и объявила сбор подписей в комментариях к статье за закрытие филиала компании в РФ. 

В социальной сети «ВКонтакте» есть группа «QNET (вариации разные: QuestNet, Quest.net, QI) – это обман!» http://vk.com/questnet подписчик Роман Савин пишет: «Если вы пострадали или как-то иначе связывались с QNet — не стесняйтесь обращаться в полицию с заявлениями и (или) обращениями. Важно, чтобы обращение было запротоколировано (взяли объяснение). Если таких обращений в городе наберется пять и более, то эта лавочка очень скоро прикроется. Достаточно обратиться к участковым или следователям». 

В УМВД РФ по Кызылу сообщили, что в управление поступают заявления от бдительных граждан о том, что они подозревают фирму «QNet» в мошенничестве. Однако заявления эти не от пострадавших, а от тех, кто слышал об этой фирме от родных или знакомых, от тех, кого не удалось завербовать компании. Также в УМВД сообщили, что одним из организаторов бизнеса является женщина лет 50 по фамилии «не то Багды, не то Базыр» (выясняется). Бизнесу этому в Кызыле около десяти месяцев. Головной офис компании в России находится в Москве, на Дербеневской набережной, дом 11, корпус А1, офис В603. Сегодня сотрудники УМВД РФ по Кызылу собирают материалы для возбуждения уголовного дела. 

Очень сложно доказать факт мошенничества, когда дело касается добровольного согласия. Именно из-за доверчивости народа этот бизнес процветает годами. Как сообщили дознаватели УМВД РФ по Кызылу, в столице ни один кьюнетовец не пошел на контакт с представителями правоохранительных структур. Все как один заявляют: «Я не считаю себя пострадавшим. Мы занимаемся бизнесом. И вообще, мы хороший, честный и дружный коллектив!».

Игнат Медведев, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

2) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

3) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

4) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

5) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

6) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

7) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

8) 26.07.2020: ШЕСТВИЕ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА (Россия)

9) 15.08.2020: День Республики Тыва

10) 17.08.2020: ДЕНЬ ХООМЕЯ

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования