Понедельник, 13 июля 2020 г. 03:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сиин-оол Оюн продвигает тувинское пятиборье
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сиин-оол Оюн продвигает тувинское пятиборье

Сиин-оол Оюн продвигает тувинское пятиборьеГоворят, что в старину хан сказок остановился у костра Оюнаров, и в благодарность за гостеприимство сказал, что Оюны будут зачинателями всех игрищ. И по крайней мере в отношении одного из них это легендарное пророчество сбывается. Сиин-оол Лакпевич Оюн начинает свой новый проект – «Беш оюн» - пятиборье.

«Будь другом»

«Эш бол» («будь другом»), как полагает Сиин-оол Оюн, так должно называться фехтование на тувинском языке. Да, с терминами все не так просто. Слова «борьба», «противодействие» перевести, конечно, можно, но олимпийские игры – это именно игры, а не противодействие.

И вот, запустив фехтование в Туве, он решил, что на этом нельзя останавливаться. Наиболее логичным продолжением его должно стать пятиборье. И название новому для Тувы виду спорта нашлось быстро и просто «Беш оюн» - «Пять игрищ».

Фехтование, кстати, развивается довольно успешно. Ректор ТГУ Ольга Хомушку поддерживает это новое увлечение студентов, и спортивный клуб получил название «Фехтовальщик». Выпускники-фехтовальщики получат сертификацию – тренер-преподаватель по фехтованию.

Но должно быть что-то еще. И вот появилась идея «прекрасного нового старого» - пятиборья. Вообще пятиборье появилось в XIX веке, как основа боевой подготовки офицеров. Но в Туве его как бы и не было. Хотя предпосылки явно есть. По словам Сиин-оола Оюна: «Наши предки с младенчества ездили верхом, стреляли из лука и хорошо управлялись с холодным оружием. Поэтому нашим спорт­сменам сегодня проще выйти на российский и международный уровень по данным видам спорта, нежели в классических соревнованиях, таких как футбол, баскетбол, волейбол».

Мини-олимпиада 

Точнее, может быть, - фестиваль. В любом случае – спортивный праздник. Ну, что бы то ни было, а это произойдет 21-22 августа на Дус-Холе. Основные участники – из Бажын-Алака и Межегея. Так, по крайней мере, решили на организационном собрании в Национальном музее на прошлой неделе.

На собрании присутствовали «знаменосцы», так Сиин-оол Оюн назвал авторов гимна тувинского пятиборья поэта Черлиг-оола Куулара и композитора Сергея Бадыраа. Были представители администраций этих поселений, директора и учителя школ.

Сначала разговор шел в эпическо-историческом аспекте. Вспомнили легенды и сказания о богатырях. Оговорили значение разных видов спорта в целом. И в частности - для подготовки ребят к военной службе. Раньше бывало так, что призывники из Тувы покидали места расположения своих частей. Но сейчас, когда министром обороны стал Сергей Шойгу, в республике появилось кадетское училище и скоро будет горно-стрелковая воинская часть, отношение к службе в армии резко изменилось. Все чаще стали приходить письма от солдат, что они остаются служить по контракту.

Потом разговор быстро перешел в практическое русло: где и когда пройдут игры, как к ним готовить детей. Впрочем, быстро выяснилось, что могут участвовать и не только дети.

Место для проведения игр арендовано, первым спонсором, для наград победителям, вызвался стать Чылгычы Ондар, который тоже присутствовал на собрании. Сейчас он возглавляет Агентство по внешнеэкономическим связям Тувы, а в свою бытность депутатом, на военных сборах занял третье место по стрельбе. Кстати, он пообещал, что, когда уйдет на пенсию, посвятит все свое время как раз организации спортивных игр, работе с молодежью.

Ну а в целом, работа по подготовке пятиборья «Беш оюн» началась. Есть, конечно, и трудности, например, где и как дети будут учиться плаванью. Но для первых игр это не самое главное. Вероятно, пока будут делать скидки. Например, надо будет не плавать, а просто продержаться на воде. Впрочем, эти детали будут решены уже позже.

И хотя пятиборье, как таковое, для Тувы - новый вид спорта, с учетом конкретных состязаний, которые в него входят, эта «мини-олимпиада» посвящена Году народных традиций.

Ирина Вечорко, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

2) СЕГОДНЯ: День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча (zoom) научного и творческого сообществ Тувы, посвященная светлой памяти старейшего археолога-исследователя Тувы Сергея Никитича Астахова. Hачало в 15 ч по тувинскому времени (11 ч мск) (ZOOM https://us02web.zoom.us/.j/.88171906514?pwd=WTd4MG13TVpPc1ExY1VHUDZIQjFzdz09)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

5) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

6) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

8) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

9) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

10) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования