В Национальном музее Тувы прошло первое заседание реставрационного совета

   museum.tuva.ru
24 июня 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/06/24/v-nacionalnom-muzee-tuvy-proshlo-pervoe-zasedanie-restavracionnogo-soveta.html

В Национальном музее Тувы прошло первое заседание реставрационного советаМузейный предмет – главный ценный объект в музее, отражающий историю, материальную или духовную культуру прошлого, рассказывающий современным людям о жизни того или иного исторического периода. При посещении музея гости видят только экспонаты - вершину айсберга. Дело в том, что кроме выставленных экспонатов в фондах каждого музея хранится большая часть музейных предметов.

Основной фонд тувинского музея богат этнографическими, краеведческими и культовыми коллекциями, лучшие из которых выставлены на всеобщее обозрение. В научной и культурной сфере общества считается: чем древнее экспонат, тем он ценнее. Однако музейные работники ответственны и заинтересованы в надлежащем внешнем виде экспонатов, следовательно, в каждом музее существует ряд вопросов, касающихся состояния и реставрации музейных предметов.

Впервые за 86-летнюю историю главного храма историко-культурного наследия Тувы 10 июня 2015 года состоялось первое заседание реставрационного совета с участием квалифицированных реставраторов музея, недавно проходивших стажировку «музейная (научная) реставрация» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного творчества. Это Аян Кан-оолович Чошкак, выпускник факультета декоративно-прикладного искусства Художественно-промышленного университета им. Строганова и Буян В Национальном музее Тувы прошло первое заседание реставрационного советаСеменович Ховалыг – специалист широкого профиля, единственный мастер-реставратор музыкальных инструментов в Туве, член Союза музыкальных мастеров Сибири, России и Европы.   

На заседании реставраторы продемонстрировали членам совета музея фотографии и результаты работ, выполненных в ходе прохождения стажировки, и представили на утверждение план предстоящих реставрационных мероприятий.

Сама процедура реставрационной работы включает определенные этапы. Как рассказали А.Чошкак и Б.Ховалыг, каждый предмет, требующий реставрации проходит фотофиксацию для анализа. Например, реставрация музейных предметов из дерева также начинается с фотофиксации. Затем очистят пылевые загрязнения флейцевой кистью, расчистят парогенератором и с помощью спиртовых тампонов. Дальше определяется материал, из которого выполнен музейный предмет: тополь ли это или береза, позже изготавливается доделки из того же вида древесины, что у самого предмета и подклеивается доделка, после чего древесина отбеливается перекисью водорода или аммиаком. Самым ответственным этапом реставрации – так называемая мастиковка, в ходе которой мастер закрывает поры и трещины специальным воском или клеем. В конце отреставрированный предмет из дерева тонируется и направляется на консервацию.

Члены совета ознакомились с теорией процедуры, утвердили план работы мастеров и выдали им 2 согааша (ступки из дерева) на реставрацию. У мастеров имеются достаточный объем как теоретических, так и практических знаний, необходимый для реставрации материал. Аяну Чошкак и Буяну Ховалыг также предстоит осмотр всего фонда, тем самым выявить объем музейных предметов, подлежащих реставрации. Свои отреставрированные предметы мастера представят в конце июня на очередном заседании реставрационного совета НМ РТ.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.