Вторник, 6 мая 2025 г. 07:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле состоялось заседание Всероссийского общества (ВОИ) инвалидов Сибирского Федерального округа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле состоялось заседание Всероссийского общества (ВОИ) инвалидов Сибирского Федерального округа

В Кызыле состоялось заседание Всероссийского общества (ВОИ) инвалидов Сибирского Федерального округаВ Центре тувинской культуры руководители региональных отделений краев и областей Сибири обсудили вопросы эффективного взаимодействия в решении социальных проблем инвалидов, вопросов трудоустройства, обеспечения техн ическими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, современное состояние и перспективы адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

От Правительства Тувы представителей общественных организаций приветствовала вице-премьер Органа Натсак. Она отметила, что руководством республики принимаются все меры для оказания социальной поддержки и повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями. Так, в Туве целенаправленно развивается инклюзивное и дистанционное образование, обеспечивающее доступ к знаниям и социальную адаптацию детей-инвалидов. Благодаря поддержке Правительства Тувы, творческие личности реализовывают свои способности и таланты, спортсмены республики с проблемами здоровья успешно выступают на межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях: стоит только вспомнить имена победителей паралимпийских игр Михаила Оюна и Джемы Чамыян.

Свою оценку положению инвалидов в обществе дал и председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш. По его мнению, в современных реалиях исполнительные органы власти делают все возможное для улучшения условий и качества жизни инвалидов. В течение последних лет постепенно меняется в положительную сторону социальная инфраструктура, которая во многом учитывает фактор доступности для людей с ограниченными возможностями, решаются вопросы выделения жилья, земельных участков для семей с детьми-инвалидами.

Вместе с тем, как и в целом по России, в республике существуют сложности с трудоустройством людей с ограниченными способностями. Об этом сказала на пленарной части заседания председатель тувинского отделения ВОИ Антонида Ондар. Наблюдения показывают, что далеко не все предприятия - особенно в частном бизнесе - готовы брать на работу человека с ограничением по здоровью, так как для обустройства рабочего места, санузла, автостоянки, обеспечения свободного передвижения нужны дополнительные финансовые средства. Для поиска оптимальных путей решения этого вопроса, по мнению общественников, необходимо более тесно и эффективно работать как с государственными, так и с частными структурами, пробуждать стремление к самореализации, к защите своих прав и со стороны самих инвалидов.

Актуальным сегодня является участие общественных организаций в принятии решений органов власти в той или иной сфере, в независимой оценке и контроле качества социальных услуг, предоставляемых обществу министерствами и ведомствами, а также в реализации социально ориентированных проектов. Как признались представители ВОИ некоторых субъектов СФО, не все еще активно включились в эту работу. Своим опытом по этим аспектам деятельности вполне могут поделиться отделения ВОИ в Туве, в Бурятии, которые в составе общественных советов и комиссий социальных ведомств обсуждают проблемы и принимают участие в формировании социальной политики территорий.

Отдельным важным сектором, требующим продуманного подхода и который еще находится на низком уровне развития, обозначена грантовая деятельность: участие в конкурсах некоммерческих организаций на реализацию социально-ориентированных проектов. Это позволит не только получить дополнительные финансовые ресурсы, но и воплотить в жизнь востребованные обществом, значимые для людей мероприятия, решить определенные социальные задачи.

Оценивая перспективы дальнейшей работы, председатель Сибирского межрегионального совета ВОИ, председатель ВОИ Иркутской области Константин Пушков подчеркнул, что сегодня организации ВОИ на местах в большинстве являются ключевым звеном в определении форм и методов социальной политики, активными участниками в законодательных процессах, союзниками органов исполнительной власти в реализации прав инвалидов. Однако для того, чтобы решать задачи сибирских территорий на федеральном уровне, необходимо усиление межрегионального взаимодействия во всех направлениях деятельности, постоянный обмен опытом в осуществлении лучших инициатив. 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День Конституции Республики Тыва (Тува)

3) ЗАВТРА: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

4) ЗАВТРА: new! День радио

5) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

6) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

9) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

10) 15.05.2025: new! День семьи

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования