Пятница, 3 апреля 2020 г. 14:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Для въезжающих на аржаан "Тарыс" установлен сбор на благоустройство
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Для въезжающих на аржаан "Тарыс" установлен сбор на благоустройство

Для въезжающих на аржаан "Тарыс" установлен сбор на благоустройствоВ этом году решением схода граждан с. Балыктыг установлен сбор на благоустройство Южного аржаана в размере 500 рублей с посетителя в сезон. От уплаты освобождаются лежачие больные, пожилые граждане старше 70 лет и дети до 12 лет. Решение сельского схода за подписью главы поселения Федора Сенди опубликовано в газете «Тувинская правда» в июне. Южный Аржаан или Тарыс, как его еще называют – один из самых труднодоступных и любимых аржаанов (источников) Тувы. Он находится в Тере-Хольском кожууне Тувы и дорога к источнику – это целое испытание.

Пиковое время, когда количество отдыхающих на Тарысе достигает 1 000 человек, приходится на середину июля. Во второй половине августа сезон заканчивается.

Тарыс – большая группа термальных источников, расположена на высоте 2000-2100 метра над уровнем моря, в высокогорной местности на юго-востоке республики, вблизи границы с Монголией. Район выхода источников расположен вблизи государственной Для въезжающих на аржаан "Тарыс" установлен сбор на благоустройствограницы РФ и Монгольской Народной Республики. (в 1,5 км.) На малом расстоянии друг от друга из подножья горы вытекают 25 источников с разной температурой воды – от 8 до 51 градуса. Лечит разнообразные болезни. Рядом оставлены груды костылей и палок в благодарность за исцеление.

Об этом на сайте «Девять драгоценностей Тувы» рассказал Дугер Монгуш, описавший также свое путешествие на аржаан.

Летом 2009 года с мамой поехали в аржаан Тарыс, т.к. у мамы  сильно болели ноги. Она лечила суставы  различными лекарствами, но они помогали лишь на короткое время. Маме предложили полечиться в Тарысе. Готовились к поездке тщательно – упаковывали тёплые вещи, надувной матрас, ватное одеяло, шерстяной плед, овечьи шкуры, матрас, бельё, резиновые, зимние сапоги, кроссовки и много продуктов. 

Мы поехали на грузовой машине «Урал». Наземный путь от Кызыла до Тарыса – 360 км – лежит через трудно проходимые горные хребты Танну-Ола. Раньше с большими трудностями проделывали путь от Кызыла до Тарыса за 12 дней, а в наши дни этот путь проходят за сутки или двух суток. Хорошую дорогу проложили старатели золотодобытчики артели «Ойна» до участка Эми. От этого Для въезжающих на аржаан "Тарыс" установлен сбор на благоустройствоучастка  до Кунгуртуга 35-40 км. От Кунгуртуга до аржаана Тарыс 93 км. Этот путь проходят за 12 часов.

Дорога была трудной, но по пути увидели, уникальную  красоту природы. А самое большое впечатление на меня произвело в Тарысе то, что из недр земли вытекают горячие источники. Заинтересовавшись удивительными свойствами аржаана, глубже узнал о нём из разных статей об аржаане, а также из рассказа местного жителя села Кунгуртуг Сюрюнмаа Марата Максимовича.

Термы Тарыса известны давно. Впервые их описал в 1932 году В.М.Левченко, а в 1949 году они изучались бальнеологом С.Л.Рогачевским. Экспедиция конторы «Союзгеокаптажминвод» в 1954 – 1955гг. провела на Тарысе каптажные работы, изучение режима минеральных вод. Позднее источники посещались и описывались геологами и гидрогеологами.

Ландшафт Тарыса переходный  от горно-таёжного к равнинно-степному. Узкая падь ручья Аржанца имеет крутые залесённые склоны, но в устьевой части переходит в широкую, лишённую древесной растительности  Тарысскую котловину, по которой протекает река Тарыс.

В котловине тектонического происхождения, вблизи устья ручья Аржанец, у подножья небольшой горы, сложенной известняками и Для въезжающих на аржаан "Тарыс" установлен сбор на благоустройствогранитами, выходят в разных местах 17 источников (грифонов) с различной и стабильной  температурой воды в них от 14 до 48 градусов. Термы выходят по обоим берегам речки Аржанца и образуют три группы источников: верхнюю, среднюю и нижнюю. Всего насчитывается 17 выходов  термальных вод, из которых 15 каптировано бревенчатыми избушками, с уложенными  ваннами, изготовленными из лиственницы. И одним  срубом - источник в основании склона, на дне источника отчетливо заметно, как из трещины бьёт вода и выделяются пузырьки газа.                                                                         Источники связаны с крупным разломом, протягивающимся с севера на юг вдоль контакта мраморированных известняков верхнего протерозоя с нижнепалеозойскими гранитами.

Вода имеет сероводородный запах, отлагает налёты серы и в ней произрастают теплолюбивые водоросли. Концентрация кремнекислоты  и сероводорода не такая высокая, как в Уш-Белдире. В воде практически отсутствует радон.

Растворённые газы почти целиком состоят из азота (95-98%). По составу воды очень похожи на термы Прибайкалья, особенно на минеральные воды курорта Горячинск. Тарыские минеральные воды, особенно в источнике у подножия горы содержат много фтора, что исключает их использование для питья.

Местное население с незапамятных времён боготворит его, молится ему и лечится на нём.  Со слов 73-х летнего жителя Кунгуртуга Сюрюнмаа Марата Максимовича выявление лечебных свойств источников и их распределение по болезням было сделано давным-давно эмчи-ламой, т.е. ламой-врачом. Лама-эмчи попросил своих соплеменников отвезти его в Тарыс, так как он знал чудотворные свойства горячих источников. По приезду его сразу положили в ванну на склоне горы.

На утро лама-врач стал ходить, после 7-дневного лечения лама-эмчи назвал исцеливший источник «Ондур». Он благословил использование Тарысских источников, молитвами-заклинаниями  духам земли с просьбой даровать исцеление всем больным. С тех пор каждый источник имеет своё название и предназначение по разным болезням и регламентом применения ванн. 

В знак благодарности  он оставил лечившемуся народу  1000 голов овец, который перегнали для пропитания. В этом, наверное, есть доля правды. В дореволюционное время в Туве, Монголии ламы-врачи, закончившие средние духовные школы буддизма в Тибете и знающие основы китайской и тибетской медицины, не были редкостью. Их называли «учитель-врач», они занимались лечением и обеспечением населения лекарственными снадобьями, изготовленными из лекарственных трав и растений. Они пользовались заслуженным уважением со стороны соплеменников, а некоторые, особенно выдающиеся, пользовались славой по всей Туве и Монголии.

 О том, что лама благословил использование Тарысских источников, говорит тот факт, что у местного населения сохранилась традиция чтения мантр - молитв  при принятии ванн, поклонение «хозяйке» аржаана.           

                         Предназначение и использование ванн.

1.Хутен-хол – холодная 14-16 градусов (общие и воспалительные заболевания

2.Ала – «Пестрая», два слоя: 24 и 34 градусов (диагностические)

3.Тептээл: №1- малые ванны  31(воспалительные заболевания), №2 – большие ванны 

4. (общие заболевания)

5. Холсен Тулуг  34-35 градусов (выделяет потовые шлаки)

6.Ондур  мужские ванны 46 (мужские заболевания).

7.Муныт – женские ванны 42-44 (женские заболевания, бесплодие)

8.Бетик.34-38 (бронхиальная астма, ангина)

9.Зуун боор 34-38 (чётные дни) (нефрит, пиелонефрит)

10.Барыын боор 30-36 (нечётные дни)

11.Шар ус. 46-47 (артрит, артос, полиатрит)

12.Седик  46-47 (цистит, геморрой, Эрозия, экзема).

13.Бан чик. 48 (воспалительные заболевания)

 14.Таван цул 42-44 (очищение организма)  

 15. Шорга 44-45 (душевые ванны, остеохондроз).

tuvaonline.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

3) ЗАВТРА: new! Юбилей Елены Владимировны Каратаевой, министра экономики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) 10.04.2020: new! День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

7) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

8) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

9) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

10) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования