Четверг, 23 сентября 2021 г. 19:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ассоциация приемных семей Тувы объединила 94 семьи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ассоциация приемных семей Тувы объединила 94 семьи

Ассоциация приемных семей Тувы объединила 94 семьиДом Сайзанак Монгуш и Геннадия Сувак-Нава наполнился шумными детскими голосами два года назад. В один день, 14 мая 2013 года, супруги стали приемными родителями для пятерых детей: двух девочек и трех мальчиков. Всего в этой большой и дружной кызылской семье шесть детей – цветов жизни.
Мысль о том, чтобы принять в семью сирот, созревала долго, говорит мать семейства Сайзанак Монгуш:
— Примерно полтора года мы с мужем гадали, разрешат ли нам взять в дом сразу пятерых детей, терзались сомнениями – сможем ли воспитать их достойными людьми. Даже придя в детский дом, мы все еще сомневались в себе: а сможем ли? Но всё прошло благополучно. И органы опеки, и дети доверились нам. С того дня наш дом наполнился счастьем.
Первое время было сложно. Дети были очень ранимы, обидчивы даже к мелочам, не успевали в школе. Сайзанак Монгуш связывала это с тяжелой ситуацией в прошлой семье. К счастью, те времена позади.
Большой семье нужны особые условия для комфортной жизни. За полмесяца родственники помогли многодетной семье со строительством двух дополнительных комнат: для мальчиков и девочек. С тех пор так и живут: в комнате с голубыми обоями мальчики, с обоями цвета чайной розы — девочки. У родителей тоже отдельная комната. Стоит отметить, что дом у семьи Монгуш — Сувак-Нава большой и просторный: в доме три спальни, большая кухня и гостиная. Руками главы семейства обычный частный дом стал самоблагоустроенным: с собственной системой отопления и горячим водоснабжением.
У каждого ребенка своя кровать, свое место в платяном шкафу. Есть место для выполнения домашний заданий. Каждый имеет доступ к компьютеру, но родители строго следят за тем, чтобы ребенок не засиживался за техникой.
— На первом месте в нашей семье — образование. Наши дети понимают, что первым делом они обязаны делать домашние задания. После этого они приступают к обязанностям по дому и хозяйству. Оставшееся время они уделяют играм и общению. По-моему, так правильно, - говорит Сайзанак Монгуш.
Жизнь время от времени испытывает каждого из нас на прочность. Этой весной пятилетнему Сереже сделали жизненно важную операцию. При рождении у мальчика обнаружили воронкообразную деформацию грудной клетки, которая давила на все внутренние органы, особенно на сердце и легкие. Сережа с трудом дышал, у него бывали частые приступы одышки, начал расти горб.
В новосибирской клинике травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО, куда родители привезли Сережу на обследование, сообщили, что ребенку срочно требуется операция. Денег оплатить дорогостоящую процедуру у супругов не было. Тогда они обратились в российский фонд помощи «Русфонд», который и профинансировал проведение операции. Маленькому пациенту ввели металлическую пластину, которая сейчас помогает ему выправить грудную клетку изнутри. Произошло радостное событие этой весной. Сейчас Сереже намного лучше. Ему и его родителям остается ездить на обследования. Врачи будут проверять, как проходит процесс выпрямления грудной клетки.
Приемные родители предполагают, что возможно, врожденный дефект стал причиной отказа родной матери от ребенка еще в роддоме. Однако Сайзанак и Геннадий не испугались трудностей. Взяли мальчика в семью, дали любовь и заботу, вылечили. Огромную благодарность родители Сережи выражают врачам НИИТО, особенно Михаилу Михайловскому, а также своим родственникам, поддержку и помощь которых сложно переоценить.
По словам Сайзанак Монгуш, с каждым годом у нее с мужем все больше поводов для радости и гордости. Например, с этого года родители не указывают детям на их обязанности, которые есть у каждого. Теперь они сами занимаются уборкой в своих комнатах, убирают игрушки, кормят животных. С целью привития детям трудовых навыков супруги приобрели в апреле этого года двух поросят и пять гусей. Кроме них, «обитателями» дома являются два кота и две собаки, ухаживать за которыми – любимое занятие младших ребят. Дети постарше трудятся в огороде, где растут картошка, огурец, редиска, сладкий перец, баклажаны. Охотно дети берутся помогать в приготовлении еды. Тувинский суп с лапшой, бараньи и свиные ребрышки, пирожки с разными начинками, сладкая выпечка, салаты — их любимые блюда.
В планах семьи строительство спортивной площадки с турниками, качелями и прочими спортивными снаряжениями.
Супругов немного огорчает только одно: отсутствие возможности поехать куда-либо всей семьей. Так как все восемь членов семьи не помещаются в отцовскую легковушку, часто им приходится ездить порознь. Например, первым рейсом выезжают отец с сыновьями, вторым — мать с дочерями. Но семья не расстраивается. Ведь главное, что они любят друг друга.
Отдельно стоит рассказать об общественной деятельности, которой занимается мать семейства Сайзанак Монгуш. Кроме основного места работы, она с апреля этого года занимает должность председателя Ассоциации приемных семей Тувы, созданной в республике в октябре 2014 года. Сегодня эта общественная организация объединяет 94 семьи, в которых нашли счастье 494 ребенка. Сейчас главной заботой председателя является создание официального сайта ассоциации, на что нужны немалые деньги. Сайзанак Ондаровна надеется на помощь спонсоров. Помимо этого, необходимо установить связь с регионами, организовать обучающие курсы и семинары для приемных родителей… У ассоциации нет своего офиса и транспорта. За решение этой проблемы председателю еще предстоит взяться. В общем, работы достаточно.

Виктория Салчак, газета "Кызыл-неделя"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины». (Сайт «Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва» тел.: 8(39422) 3-62-02, e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

2) ЗАВТРА: 100 лет со дня рождения известного государственного деятеля Кужугета Серэевича Шойгу (1921-2010), журналиста и писателя (Тува)

3) ЗАВТРА: new! НААДЫМ, праздников животноводов Республики Тыва (Тува)

4) 25.09.2021: new! ДЕНЬ ЕНИСЕЯ

5) 26.09.2021 - 27.09.2021: new! Республиканский учебно-методический семинар для учителей/преподавателей физической культуры, педагогов дополнительного образования по баскетбол (Спортивная школа "Субедей", Кызыл, Тува)

6) 27.09.2021: new! ДЕНЬ ВОСПИТАТЕЛЯ

7) 27.09.2021: new! День туризма

8) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

9) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

10) 29.09.2021 - 03.10.2021: new! Всероссийский фестиваль "Победа" с участием Кызылского кадетского корпуса (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования