Суббота, 10 мая 2025 г. 00:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Welt: Сибирь не так холодна, как о ней думают на Западе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Welt: Сибирь не так холодна, как о ней думают на Западе

Welt: Сибирь не так холодна, как о ней думают на ЗападеВ Сибири бывает так же жарко, как в Испании, люди там совсем не похожи на Владимира Путина, а местная природа вовсе не так скудна, как принято считать, пишет Die Welt. Туристы сюда добираются редко, и напрасно: здесь можно по-настоящему насладиться красотами девственной природы, уверяет немецкий журналист, побывавший в Сибири и развенчавший расхожие мифы об этих краях.

Немецкий журналист Даниэль Штольпе, побывавший в России, выяснил, что множество расхожих клише о Сибири не соответствуют истине, и решил развенчать эти стереотипы в статье Die Welt.

«Заблуждение номер один: все русские похожи на Владимира Путина – они хладнокровные, и от них лучше держаться подальше. Заблуждение номер два: Сибирь – скудный край. Десять месяцев в году там холодно, а в оставшиеся два – еще холоднее», – перечисляет автор. Однако он тут же призывает:«Долой эти клише!» 

Даниэль Штольпе советует всем совершить поездку по Сибири, через Хакасию, Туву и Красноярск, насладиться красотами нетронутой природы и избавиться от лишних стереотипов. 

На въезде в республику Тува не обошлось без задержки, когда выяснилось, что журналист приехал из Германии. По-видимому, до последнего КПП в этой местности еще не дошли новости о том, что о декларации, обозначавшей вступление Тувы в войну с Германией на стороне Советского Союза, уже давно можно забыть, шутит автор. Однако после Второй мировой войны и в годы смуты после распада СССР у Тувы нашлось достаточно более важных дел. 

«Вы же знаете, как это бывает», – пояснил председатель правительства республики Шолбан Кара-оол, когда узнал о трудностях, с которыми столкнулся журналист. Как сообщается в статье, после начала Второй мировой войны Тува одной из первых отреагировала на нападение Германии, поддержав Советский Союз, хотя в его состав республика вошла только в 1944 году.

После распада СССР здесь сохранились некоторые особые распорядки – такие, как контрольный пункт на шоссе, ведущем в Кызыл, столицу Тувы.

«Кызыл» означает «красный», рассказывает Die Welt. Это бедный город, однако проживающие в нем люди (около 100 000 человек) выглядели счастливыми, прохлаждаясь жарким летним сибирским днем у фонтана на площади, отмечает автор. Он подчеркивает, что жаркое сибирское лето – это факт, переворачивающий представления жителя Германии об этих краях.

В Кызыле бывает так же жарко, как в Испании, и это притом, что он расположен на одной широте с Дрезденом и Кёльном, удивляется журналист. Если пройти несколько кварталов от центральной площади с памятником Ленину, можно увидеть другой монумент в виде обелиска и стоящего перед ним глобуса, снабженный надписью, согласно которой это место является географическим центром Азии, рассказывает автор. 

По мнению Die Welt, Тува для туристов – неизведанная земля, потому что даже для большинства россиян она находится далеко, а из-за границы туда, вероятно, приезжает не более сотни туристов в год. Тем не менее, эти места стоят того, чтобы проделать долгий путь, уверен немецкий журналист.

За чертой города путешественник попадает в бескрайние степи, в которых обитают как верблюды, так и северные олени, с воодушевлением рассказывает он. Кроме того, в 45 километрах от столицы в 2011 году открылся этнокультурный центр «Алдын-Булак», в котором можно познакомиться с историей и культурой Тувы. 

Для поддержки туристического сектора Тува сотрудничает с двумя соседними регионами. Один из них – Хакасия, сообщается в статье. Согласно статистике 2012 года, из других мест сюда приезжали лишь два процента посетителей – преимущественно из Монголии или Китая.

Гости из Европы отмечают, что сюда следует ехать для того, чтобы насладиться красотами нетронутой природы, здешних степей и лесостепи, рек и озер с высоким содержанием соли, а также ясным голубым небом, по ночам усеянном звездами. Это можно сделать, например, в музее-заповеднике «Казановка», на зеленом лугу среди хакасских деревянных юрт, рекомендует издание. Также автор статьи советует посетить поселок Шушенское на юге Красноярского края – именно там Владимир Ильич Ленин проводил свою ссылку в 1897-1900 годы.

По случаю столетнего юбилея со дня рождения Ленина его последователи в 1970 году превратили поселок в историко-этнографический музей-заповедник под открытым небом. В пятистах километрах от Шушенского находится Красноярск, конечный пункт Транссибирской магистрали и столица второго по площади региона из 80 субъектов Российской Федерации, отмечает Die Welt. Там проживает треть всего населения края. В советские времена Красноярск из-за своего местоположения имел особое стратегическое значение: ни один другой из крупных российских городов не находится на таком удалении от государственных границ в направлении любой из сторон света, отмечает автор.

http://russian.rt.com/
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

2) СЕГОДНЯ: 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по виду спорта стрельба на дальние дистанции. Начало в 8 ч (Военный полигон 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной), Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Ооржак Чодураа Дажиевны – начальника Управления Минюста России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

6) 15.05.2025: День семьи

7) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования