В Кызыле открылась «Дорожка Здоровья» со станциями Мегафон, Тывасвязьинформ, Тывамолоко, Пограничная…

   Виктория Салчак, gov.tuva.ru, пресс-служба горхурала
20 июля 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/07/20/v-kyzyle-otkrylas-dorozhka-zdorovya-so-stanciyami-megafon-tyvasvyazinform-tyvamoloko-pogranichnaya.html

В Кызыле открылась «Дорожка Здоровья» со станциями Мегафон, Тывасвязьинформ, Тывамолоко, Пограничная…14-километровая велодорожка открылась на построенной в этом году дамбе р. Енисей в черте города Кызыла. Торжественное открытие первой в истории Тувы велосипедной дорожки собрало десятки любителей здорового образа жизни, представителей органов власти республики и города, «кураторов» первых станций, которые появились на дамбе. С идеей обустроить на воздвигаемом защищающем город от паводка сооружении велосипедную дорожку в апреле к Мэрии Кызыла и администрации Кызылского кожууна обратился Шолбан Кара-оол.

В Кызыле открылась «Дорожка Здоровья» со станциями Мегафон, Тывасвязьинформ, Тывамолоко, Пограничная…На открытии дорожки Глава Тувы не скрывал удовлетворения от того, что проект реализован.  «Сегодня большой спортивный праздник – открытие «Дорожки здоровья», которая создавалась силами городских властей и инициативных организаций. Строительство дорожки окончилось, но над оформлением можно еще подумать. В этом могут принять участие и горожане. Необходимо общими усилиями довести хорошее дело до логического конца, - сказал премьер. – Я сегодня вернулся из Москвы, где состоялась встреча с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Марией Селиверстовой. Она обещала поддержать строительство дамбы до Кок-Тея в 2016-2017 годах. И в связи с этим появляется В Кызыле открылась «Дорожка Здоровья» со станциями Мегафон, Тывасвязьинформ, Тывамолоко, Пограничная…перспектива проложить нашу дорожку здоровья и дальше. И тогда представится возможность стартовать на велосипедах с моста и доезжать до самого Кок-Тея. Мне очень приятно, что вы здесь собрались, и я от души прокачусь вместе с вами».

Слова премьера собравшиеся встретили возгласами одобрения.

Еще до официального открытия новое асфальтированное полотно опробовали любители велосипедного спорта, роллеров, самокатов и просто прогулок по берегу реки. Но самые добрые впечатления портили автолюбители, которые решили, что дамба создана в качестве В Кызыле открылась «Дорожка Здоровья» со станциями Мегафон, Тывасвязьинформ, Тывамолоко, Пограничная…короткого пути для них.

«Мы с коллегами полюбили прогулки по дорожке, но вот, если мы не справимся с автолюбителями, которые на дикой скорости, чуть ли не сбивая велосипедистов, мчат по хорошему асфальту дамбы, то, конечно, задача, можно сказать, не будет выполнена», - говорит заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва, полковник Андрей Ветчинкин.

Пограничники взяли шефство над отрезком велодорожки, который сегодня заметно отличается от других – все сигнальные столбики на нем выкрашены в цвета пограничных. Есть и удобная скамейка для отдыха «Станция «Пограничная»»

Мэрия Кызыла смогла поставить серьезный щит автотранспорту. Дорожку Здоровья с запада и с востока ограждают небесные ворота с В Кызыле открылась «Дорожка Здоровья» со станциями Мегафон, Тывасвязьинформ, Тывамолоко, Пограничная…тремя основаниями, так чтобы машины не смогли проехать. Все заезды на трассу  опаханы и ограждены. Для специализированного транспорта – тех же пожарных машин, благоустройства – установлены въезды со шлагбаумом с кодовым замком.

Интересно, что полиция, которая включает велодорожку в свои маршруты патрулирования будет это делать на велосипедах. При поддержке предпринимателей города приобретены два велосипеда, которые и были вручены на открытии полицейским. Велотранспорт вручил заместитель мэра по правовым вопросам Сергек Хертек.

В Кызыле открылась «Дорожка Здоровья» со станциями Мегафон, Тывасвязьинформ, Тывамолоко, Пограничная…Самому младшему спортсмену из участников первого официального проезда по велодорожке – Диме Федотову – четыре годика, самому старшему – Владимиру Константиновичу Долгополову – 76 лет. Владимир Константинович, как один из самых заядлых спортсменов – он не пропускает лыжных стартов, каждое утро бегает – поделился опытом с молодежью.

«Я живу в поселке Каа-Хем. Теперь по утрам я по нашей новой велодорожке пробегаю несколько километров, кстати, чаще всего бегу спиной. Это очень полезно, молодежь! Работают все мышцы. А вечерами проезжаю на велосипеде. Спасибо, что такая возможность теперь есть, - говорит ветеран. – Но нам всем надо договориться, чтобы мы были культурными и взаимно вежливыми на нашей В Кызыле открылась «Дорожка Здоровья» со станциями Мегафон, Тывасвязьинформ, Тывамолоко, Пограничная…дорожке. Чтобы уступали дорогу мамам с колясками, не растекались на всю ширину. Чтобы соблюдали скоростной режим. Дорожка узенькая, нужна культура поведения на ней. Если машины нам на автодорогах Тувы не дают ходу, то здесь мы сами хозяева и можем установить справедливые правила игры».

Лера Донгак пришла на открытие с одноклассниками, которые уже не раз на этой дорожки накручивали километры. Она поблагодарила за хороший подарок молодежи Кызыла.

С флагами пришла на открытие велодорожки команда Мегафона во главе с директором тувинского отделения самого популярного в Туве оператора сотовой связи Экером Хертеком. «Мегафон» оформил и свою станцию с удобной скамейкой и урной.

Среди любителей велосипедного спорта оказалась и дружная команда ООО «Консультант-Тува». Десять сотрудников компании в фирменных накидках и на спортивных велосипедах решили покорить новую трассу. Как сказала руководитель отдела по связям с общественностью ООО «Консультант-Тува» Анастасия Грищенко, коллектив компании охотно согласился принять участие в открытии велодорожки:

В Кызыле открылась «Дорожка Здоровья» со станциями Мегафон, Тывасвязьинформ, Тывамолоко, Пограничная…– Сегодня в составе нашей команды есть те, которые всерьез занимаются велоспортом. Наш коллектив смело можно назвать спортивным. Мы всегда участвуем в культурных и спортивных мероприятиях города, будь то забег или турнир по лыжным гонкам. Сама Анастасия пришла с сыном, 4-классником Дмитрием, который не отставал на трассе от мамы.

Большинство велосипедистов во главе с Шолбаном Кара-оолом развили буквально крейсерскую скорость и весь 14-километровый маршрут преодолели за 30-40 минут. В числе таких скоростных был и министр спорта Юрий Ооржак. А часть участников поворачивала на отметках 3-4 км.

Здесь же стартующие помогали друг другу. Глава города Дина Оюн и Владимир Долгополов, который вышел на трассу с полным набором инструментов и ключей, помогли полицейским Бады Ижигину и Саанаку Монгушу подправить новую технику. Она оказалась немного разболтанной, прокручивался тот же руль.

В Кызыле открылась «Дорожка Здоровья» со станциями Мегафон, Тывасвязьинформ, Тывамолоко, Пограничная…Велосипед Дины Оюн, взятый на прокат, оказался с небольшим техническим дефектом, который помогли устранить Владимир Долгополов и директор ОАО «Тывамолоко» Амир Монгуш. Ведущий производитель молока в Туве – производственное предприятие «Тывамолоко»  – также теперь имеет  на трассе свою станцию, воспользовалась предоставленной возможностью и на красивой уютной скамейке прорекламировала свою вкусную продукцию.

Знак крупнейшего предприятия связи в Туве – ТСИ – велосипедисты увидели на одном из первых участков трассы. Команда ОАО «Тывасвязьинформ» во главе с директором Сылдыс Хертек, в этот день прилетевшей из Москвы, вышла представительным десантом на трассу. Всех защищали от летнего зноя косынки в корпоративном желтом цвете.

Спустя несколько минут, «апробировав» дорожку, обратно на стартовую прямую вернулся молодой горожанин Эртине Кызыл-оол:

– Я очень доволен дорожкой. Она такая гладка, практически идеальная. Через пару минут, сам того не замечая, уходишь в транс. Конечно, ведь рядом Енисей, за ним степи и горы – замечательный вид для отдыха и прогулок, и тем более для велопробежек.

Как подчеркивают в Мэрии, обустройство дорожки будет продолжено. Предприятия и организации приглашают к дальнейшему сотрудничеству.

В Кызыле открылась «Дорожка Здоровья» со станциями Мегафон, Тывасвязьинформ, Тывамолоко, Пограничная…Напомним, что в Туве последовательно расширяется палитра видов спорта, которые развиваются в регионе. Помимо традиционно сильных – стрельбы из лука, вольной борьбы, волейбола – с развитием спортивной инфраструктуры получили импульс футбол, фигурное катание, хоккей, художественная гимнастика. В рамках губернаторского проекта «Спорт – во дворы!» многие дворы Кызыла обустроены турниками и антивандальными теннисными столами.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.