Вторник, 16 июля 2024 г. 10:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Более 200 исполнителей из самых разных стран мира и регионов России поборются за звание лучших горловиков на родине хоомея - в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Более 200 исполнителей из самых разных стран мира и регионов России поборются за звание лучших горловиков на родине хоомея - в Туве

Более 200 исполнителей из самых разных стран мира и регионов России поборются за звание лучших горловиков на родине хоомея - в ТувеДве недели осталось до I Международного фестиваля «Хоомей в Центре Азии», в рамках которого пройдет Международный конкурс исполнителей хоомея на Приз Главы Республики Тыва. Проведение фестиваля было инициировано Главой республики и проводится с целью популяризации искусства горлового пения как неотъемлемой части традиционной культуры народов Центральной Азии, сохранения и развития лучших традиций школ хоомея, выявления и поддержки талантливых исполнителей.

За последние два десятилетия хоомей совершил большой скачок в своем развитии в Туве. Этому способствовали тувинские исполнители горлового пения, взявшие на себя миссию возродить хоомей и вырастить талантливую молодежь в совершенстве владеющую традиционным искусством исполнением хоомея. Развитию и популяризации горлового пения способствовал и регулярно проводимый Международный этномузыкологический симпозиум «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии», занимающийся изучением хоомея. В этом году впервые движение хоомей выходит на новый уровень, приобретя поддержку главы республики, что было встречено хоомейжи с большим воодушевлением.

«Мы горды тем, что искусство хоомея, переданное нам нашими предками, поддерживается на самом высоком уровне, – говорит Народный хоомейжи Тувы, директор Центра развития традиционной культуры и ремёсел Игорь Кошкендей. – Ни в Монголии, ни в Китае, где достаточно много горловиков, мы не видели такого внимания к хоомею со стороны властей, сколько в нашей республике. Поэтому мы, хоомейжи Тувы, очень благодарны Правительству и лично Главе республики  за оказываемую поддержку».

Члены Союза исполнителей горлового пения хоомей видят в проведении фестиваля новый этап в развитии хоомея в Туве, направленный на укоренение мнения, что именно Тува, являющаяся колыбелью скифской цивилизации, занимает особое место в развитии горлового пения в мире. Эта же мысль отражена и на символике хоомея, принятой и утвержденной на IIIРеспубликанском форуме исполнителей хоомея 6 декабря 2014 года. 

Автор символики хоомея, Народный художник Тувы, Начын Шалык, чьи работы всегда отличаются глубоким смыслом, скрытым за символами, отнесся к задаче разработки логотипа с большой ответственностью. Он изучил множество легенд и мифов о мироустройстве, рожденных на территории нашей республики. В основу символики хоомея легло представление о мире по канонам тенгрианства, согласно которым существуют три мира: верхний, срединный и нижний. В логотипе они воплощены в образах трех животных, запечатленных на предметах утвари и на петроглифах, сохранившихся с древнейших времен. Так, верхний мир (үстүү оран) представляет орёл. Древние тюрки считали, что птица напрямую связана с небесными божествами, служа их глашатаем. Пение орла похоже на стиль горлового пения "сыгыт”. По одной из версий наши предки в сыгыте имитируют пение орла. Именно поэтому орел в композиции занял центральную позицию. Срединный мир (ортаа оран) представлен фигурой скифского оленя, найденной при раскопках кургана "Аржаан-2”. Олень – животное, которое стремится к верхнему миру, к солнцу. Бег его стремителен и легок. Он всегда раскрашивался в желтый цвет (цвет солнца) и изготавливался из золота. В символике хоомея олень – это наше далекое прошлое, отсылающее ко временам скифов. Напротив оленя свернулась фигура медведя – представителя нижнего мира (алдыы оран). С древних времен считалось, что медведь, уходящий зимой под землю, связан с богами нижнего мира. Это тотемное животное тувинского рода Адыг-Тюлюшей, проживавших на территории современного Баян-Кола. "Только там, на скалах вблизи Баян-Кола, я обнаружил петроглифы, изображающие медведя, – поясняет художник. – Это редкие наскальные рисунки. В основном обитатели древней Тувы – тюрки, изображали волков, считая их своими родоначальниками. Я счел необходимым изобразить медведя, так как это тотемное животное именно тувинцев”. Изначально в центре композиции был изображен логотип Центра развития традиционной культуры и ремёсел, представляющий собой свастику из трех лучей – триксель, в основе которого также лежит представление о древнем мироустройстве.

"Когда разрабатывался логотип фестиваля "Хоомей в центре Азии”, на одном из совещаний, хоомейжи решили, что будет справедливо, если в центр логотипа фестиваля мы поместим не логотип Центра развития традиционной культуры и ремёсел, а именно   тот знак, который вы видите. Этот символ также был разработан мною год назад. Не согласен с доводами, распространенными в Интернете о том, что здесь зашифрованы чьи-то имена. За основу взят "кас демдек” – "знак гуся”. Его происхождение связано с древней легендой о том, что именно два гуся спасли мир от наводнения. Внимательно рассмотрев знак, можно разглядеть крылья двух птиц, положивших начало возрождению мира. Поэтому здесь "кас демдек” – символ возрождения, удачи, плодородия, движения, Солнца, жизни, но никак не фашизма. Этот знак с восьмого тысячелетия до нашей эры используется у большинства народов мира, изображаясь на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении церквей и домов!”.

«Поместив в центр этот знак, мы и подумать не могли о том, что это может вызвать такие  обсуждения. Идеи,  заложенные в изображении,  были  неправильно поняты», – прокомментировал Игорь Кошкендей.

Напоминаем, что I Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии» состоится с 10 по 14 августа 2015 года в городе Кызыле. В нем примут участие около двухсот исполнителей хоомей (солисты и ансамбли). Половина из них – иностранцы: представители Испании, Италии, Франции, США, Финляндии, Нидерландов, Турции, Китая и Японии. Из российских регионов ожидается приезд известного алтайского кайчы Болота Байрышева (Республика Алтай), знаменитой этно-группы «Айархаан» (Республика Саха (Якутия), прославленного театра «Байкал» (Республика Бурятия), фольклорный ансамбль «Ульгер» (Республика Хакасия). Туву представят около ста человек и 28 ансамблей. Все они будут состязаться за победу в трёх номинациях: «Соло традиционное», «Традиционный ансамбль», «Хоомей в современной интерпретации».

Программа фестиваля будет насыщенной. 11 августа после торжественного открытия фестиваля участники совершат обряд освящения «Оваа хоомейжи», расположенном в этно-культурном комплексе «Алдын-Булак». Конкурсы по номинациям будут проходить 11 и 12 августа на сцене Центра развития традиционной культуры и ремёсел и на открытой сцене в архитектурно-скульптурном комплексе «Центр Азии». Хоомей в традиционном исполнении и в различных вариациях современной музыки (джаз, рок, поп, фьюжн и др.) прозвучит перед монументом «Царская охота», как ничто иное олицетворяющем наследие кочевой культуры. Церемония награждения победителей и торжественное закрытие фестиваля состоятся 13 августа вечером на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола

//
Виктория Хомушку
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат РТ по гонке с препятствиями (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) 18.07.2024 - 20.07.2024: ПРАЗДНИК ЖИВОТНОВОДОВ ТУВЫ НААДЫМ (Кызыл, Юрточный городок, Тува)

3) 19.07.2024: new! РАБОТА ПЛОЩАДКИ "МИР ВОЙЛОКА" В ЮРТОЧНОМ ГОРОДКЕ. С 12 до 19 часов (Юрточный городок, 9 км трассы Кызыл-Эрзин, Тува тел.: +7(39422)34953)

4) 19.07.2024: new! МИР ВОЙЛОКА. Мастер-класс по вязанию специальным крючком охотничьих носков из конского волоса. Мастер-класс проводит Айлана Кадыр-ооловна Иргит, кандидат искусствоведения, доцент кафедры технологии и предпринимательства ТувГУ. Начало в 12 ч 15 минут. Прод (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, 9 км трассы Кызыл-Эрзин, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

5) 19.07.2024: new! МИР ВОЙЛОКА Презентация предприятия ООО Сергеихинский текстиль, оборудования для автоматизированной стрижки овец предприятия ООО "Сергеихинский текстиль", показательная стрижка овец. Начало в 13.30 (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

6) 19.07.2024: new! МИР ВОЙЛОКА. Мастер-класс по изготовлению из шерсти шапочек довурзак. Мастер-класс проводит народный мастер Саглаш Кужугетовна Барынмаа, лауреат конкурса "Тыва-Дук-Фест". Стоимость участия - 1500 рублей. Начало в 14 ч 45 минут. Продолжительность - 1,5 час (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, Наадым, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

7) 19.07.2024: new! МИР ВОЙЛОКА. Мастер-класс по валянию из шерсти тонких как шифон шарфиков. Мастер-класс проводит художница, специалист по декоративно-прикладному искусству, руководитель Арт-Фелтинг студии Елена Монгушовна Монгуш. Стоимость участия - 1000 рублей. Начало в (МИР ВОЙЛОКА, Юрточный городок, Наадым, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

8) 19.07.2024: new! МИР ВОЙЛОКА. ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА "КАРТИНЫ НА ВОЙЛОКЕ" НА ПРИЗЫ СЕНАТОРА РФ Д.И.ОЮН. Начало в 18 ч (Сцена Юрточного городка, 9 км трассы Кызыл-Эрзин, Тува тел.: +7(39422)34953 vk.com/tyva_duk_fest)

9) 20.07.2024: Республиканский турнир по быстрым шахматам, посвященный Международному дню шахмат среди школьников до 18 лет (2006 гр и младше). Регистрация до 19 июля (Дворец молодежи, Кызыл, Тыва тел.: 89996377695)

10) 02.08.2024: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования