Четверг, 28 марта 2024 г. 23:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Работа школьницы Сабины Саая о становлении научной медицины в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Работа школьницы Сабины Саая о становлении научной медицины в Туве

Работа школьницы Сабины Саая о становлении научной медицины в ТувеСостояние медицинского дела в Туве в период маньчжуро-китайской колонизации. 

Тувинские племена с незапамятных времен вели кочевой образ жизни. До XVIII века тувинские племена жили родовыми общинами. В XIX и в начале XX века они кочуют группами в 8-10 юрт.

Кочевой образ жизни на огромной территории с многочисленными естественными преградами выработал у тувинского народа особый вид одежды, хозяйственного инвентаря и жилища. Многие особенности уклада жизни постоянно закаляли, тренировали организм, вырабатывали терпение и волю. В то же время такая жизнь оказывала крайне неблагоприятное воздействие, ибо географические, климатические, физические и равным образом санитарно-гигиенические условия были слишком суровы. Особенно неблагоприятное действие они оказывали на детей. Нужно сказать, что весьма своеобразный кочевой быт, климат за века выработали неписанные правила и обычаи, в какой-то мере сохранявшие здоровье тувинцев.[1]

На территории Тувы оседлый образ жизни вели только ламы – монахи, проживавшие в хуре (монастырях). Удельный вес лам составлял 7-8% всего мужского населения.[1]

Одной из особенностей развития здравоохранения Тувы в период маньчжуро-китайской колонизации явилась тесная связь медицины и религии.

До проникновения в Туву европейской, а позднее советской медицины здесь существовало три формы оказания примитивной помощи населению. Наиболее древней формой нужно считать народные методы лечения больных. Вторая форма носила культовый религиозный характер. Она основана на вере в духов. Шаманизм в Туве получил довольно широкое распространение. Наконец, третья форма имела смешанный характер – тибетская медицина. [1]

Уровень развития врачебно-медицинского дела зависит от уровня развития человеческого общества, от развития промышленности, сельского хозяйства, торговли, всей экономики и культуры страны.

Русская, китайская и монгольская народная медицина в применении лекарственных трав издавна располагали богатым опытом. Безошибочно можно сказать, что тувинцы в народной медицине применяли почти те же растения и методы лечения, какие сложились у русских, китайцев, монголов, т.к тувинские племена поддерживали тесную связь с этими народами с древних времен. К этому предрасполагали сходные флора и фауна.

В связи с тем, что тувинский народ не имел своей письменности, у него не было возможности собирать и описывать накапливавшийся опыт избавления от недугов народными средствами. Эти сведения передавались из уст в уста, от поколения к поколению.

Тувинцы накопили довольно богатый арсенал народных лекарственных форм животного происхождения. Употребление мяса в полусыром виде объясняют тем, что в таком продукте лучше сохраняются не только белки, жиры и углеводы, но и имеющиеся витамины и различные гормоны.

Наряду с лекарственными средствами растительного и животного происхождения, тувинская народная медицина знает немало препаратов и минеральных. Издавна популярным средством при разных заболеваниях являлось так называемое каменное масло. Можно предположить, что это вещество было ничем иным как мумие, исследованием которого занялись ученые в последнее время.

С первых лет маньчжуро-китайского господства в Туве стала настойчиво вводиться китайская государственная религия – буддизм. Буддизм, принявший форму ламаизма в Тибете, Монголии и Туве.

В Туве первые два хуре были построены в 1772 году: Кыргызский – на территории нынешнего Эрзинского кожууна, и Ойнарский – в Тес-Хемском кожууне. Хуре в Самагалтае был открыт в 1773 году. Так на территории ойнаров с этого времени по существу начинается планомерное распространение буддийской религии, а вместе с ней и тибеской медицины в Туве.

В 1926 году на территории Тувы существовало 26 хуре, где насчитывалось около 4 тыс. лам. В ламаистских монастырях изучались тибетский язык, грамота, лингвистика, поэтика, ботаника, фармакология, анатомия, физиология, патология, математика, алхимия, история, философия, астрология. Здесь после четырехлетнего изучения «четырех книг медицины» становились докторами тибетской медицины – «эмчи».[2]

Таким образом, на протяжении полутора векового существования ламаизма медицинского обслуживания тувинского населения фактически не было. Существовала всего одна тибетская больница на 13 коек, развернутая в 1926 году. Квалифицированные ламы-медики исчислялись единицами. 

Распространение научной медицины в Туве (1900-1944 гг.)

Начало установления торговли России с Тувой относится к XVII веку, в течение которого в Туве побывало 19 послов Русского государства. Алдын-Хан со своей стороны также направлял послов для установления и укрепления дипломатических и торговых связей с Россией. После покорения Тувы Китайской империей прямые связи Тувы и России значительно ослабли. Царское правительство вело дела непосредственно с Джунгарским правительством. Однако народы Восточной Сибири, проживавшие по реке Ус ив Минусинском округе, а также в пограничных районах Иркутской области и Бурятии, постоянно вели торговлю с тувинцами.

С усилением развития капитализма в России и все большим освоением Сибири русскими, русская культура начинают проникать на территорию Тувы.

Работа школьницы Сабины Саая о становлении научной медицины в ТувеС 1870 года купцы начали организовывать на территории Тувы торговые фактории. Первая русская фактория была организована на левом берегу реки Хемчик. Строятся торговые фактории на берегу Енисея – у Шагонара и в других местах. Прочее заселение началось в 1885 году с образованием русского поселка Туран. В конце XIX века начинается освоение земель западной части Тувы. В 1912 году была создана переселенческая организация. С этого периода заселение стало проводиться в плановом и усиленном порядке.

Таким образом, в 1921 году, т.е к началу национально-демократической революции в Туве, русское население составляло около           10 тыс. человек.

Почти до конца XIX века тувинцам не была знакома научная медицина.. Простейшие элементы европейской медицины начали проникать в Туву с русскими путешественниками и исследователями, которые в большинстве своем всегда возили с собой небольшие аптечки с медикаментами и лечили этими лекарствами тувинцев. В ряде архивных документов указывается, что врач всегда пользовался в Урянхае популярностью и уважением.

Элементы научной медицины планомерно стали распространяться с открытием фельдшерского пункта в 1898 году в пограничном с Тувой Усинском округе. Вскоре пункт был реорганизован во врачебный участок, где вплоть до 1911 года оказывалась амбулаторная медицинская помощь. Первые четыре года в амбулатории работал один фельдшер, потом приехал врач Борис Кузьмич Высоцкий.В сентябре в 1912 года на первом съезде врачей Енисейской губернии в Красноярске Б.К.Высоцким были внесены конкретные предложения о развертывании фельдшерских пунктов в Туве. Так в 1912 году главным врачебным управлением заведующей Туранским врачебным пунктом назначена врач Сафьянова Анна Михайловна. Она доставила медикаменты, инвентарь, нательное и постельное белье для будущей больницы.

Преодолевая недоверие к научной медицине, жесткую ограниченность средств, первый русский врач несла медицинскую и санитарную культуру русскому рабочему, крестьянину-переселенцу и тувинскому арату.

В октябре 1913 года Енисейское врачебное управление на постоянную работу направило второго фельдшера – Петра Ивановича Щадика. Ему было поручено оборудование и заведование фельдшерским пунктом в Знаменке.

В 1914 году в Туранскую амбулаторию направлена семья Колесниковых: муж Владимир Иванович – фельдшером, жена Анна Владимировна – акушеркой.

С принятием Урянхая под протекторат России 17 апреля 1914 года правительством принимаются определенные меры по налаживанию школьного дела и медицинского обслуживания в Туве. К концу 1914 года на территории Тувы были развернуты Туранская врачебная амбулатория, Знменский и Хемчикский фельдшерские пункты. С началом строительства города Белоцарска здесь возводится переселенческая больница, рассчитанная на 22 койки. В перод за 1914-1918 гг в Туве в разных амбулаториях работали фельдшеры:Андрей Степанович Дубовский, Александр Иванович Кухта, Николай Иванович Кутузов, Михаил Минеевич Терентьев, а так же врач Порфирий Порфирьевич Ксюнин.

Открытие врачебного участка в с. Туране сыграло исключительно вжную роль в приобщении тувинского народа к современной научной медицине. Пионерами этого дела были русские медики. Конечно, коренных изменений в медицинском обслуживании тувинского населения достигнуть было трудно вследствие крайней малочисленности медицинского персонала, ограниченности средств и возможностей медиков.

С первых дней молодое Советское государство постоянно оказывало всестороннюю помощь ТНР. В 1925 году в Туву приехали хирург Сергей Васильевич Васильев и его жена терапевт.

В 1926 году тувинским правительством с помощью СССР открывается больница с двумя отделениями: европейским и тибетским. [3]

Аптек до 1929 года в Туве не существовало, лекарственная помощь населению оказывалась непосредственно больницами. Снабжение аптечными товарами, медицинским инструментарием и оборудованием производилось через Томское аптечное управление переселенческого пункта. В 1929 году была открыта в Кызыле первая аптека с платным отпуском медикаментов. [5]

Работа школьницы Сабины Саая о становлении научной медицины в ТувеС приездом в республику врача акушера-гинеколога и закрытием тибетскойбольницы в 1930 году в Кызыле было развернуто родильное отделение на 5 коек. Охрана материнства и младенчества, заложенные впервые в Туве этой медицинской бригадой, постоянно оставались и остаются в центре внимания органов и учреждений здравоохранения. [3]

До 1938 года были построены несколько районных и городских больниц на территории всей республики. Реализуя рекомендации экспедиции, в 1933 г. Министерство культуры, куда входил отдел здравоохранения, открыло в «учебном комбинате» медицинское отделение для подготовки специалистов из числа коренных жителей. В этом учебном заведении готовили фельдшеров с четырехгодичным и медицинских сестер с одногодичным сроком обучения. Число врачей и средних медицинских работников в Туве из года в год возрастало. В 1930 году при Министерстве культуры Тувинской Народной Республики был организован отдел здравоохранения, преобразованный в 1941 году в Министерство здравоохранения, который оказывал большое соде йствие советской экспедиции и в создании сети медицинских учреждений. Первым министром здравоохранения стал первый врач-тувинец Серекей Сергей Агбанович, окончивший 2-й Ленинградский медицинский институт в 1941 году. [6] 

Заключение.

Таким образом, научная медицина Республики Тыва имеет более чем 100-летнюю историю.

– У нее весьма интересный исторический путь.

Можно выделить три основных этапа в развитии службы охраны здоровья населения Тувы.

Первый этап – тибетская медицина, ею занимались ламы (буддийские священники). Здесь также необходимо отметить, что существовала и народная медицина, которую можно определить и как шаманскую, знахарскую, так как в основном ею занимались шаманы, знахари с помощью шаманских обрядов и лекарственных трав.

Второй этап – это временной промежуток 1909 год – конец 1927 года, когда в нашу республику начала проникать европейская медицина.

Третий этап начинается с 1928 года, с момента прибытия медико-санитарной экспедиции Наркомздрава РСФСР в Туву, положившей начало развитию медицины в Туве. В задачи экспедиции входило, в основном, оказание высококвалифицированной помощи широким слоям аратского населения, на основе научности, проверенных методов и средств лечения. 

Работа всей структуры постоянно направлена на реализацию главной цели – последовательное повышение качества жизни населения 

Литература:

Центральный государственный архив, ф. 199, оп. 1, л. 17.

ЦГА, ф. 140, оп. 1, ед. хр. 78, л. 209.

ЦГА, ф. 140, оп. 1, ед. хр. 78, л.3.

ЦГА, ф. 123, оп. 3, ед. хр. 342.

«Кызыл – столица Советской Тувы» Кызыл, 1964, с. 42.

«Тувинская правда», 1944г., 2 ноября.

Работа учащейся 9 «Б» класса МБОУ СОШ № 3 г. Кызыла

Саая Сабины Шолбановны

Руководитель: Ховалыг Ирина Максимовна, учитель географии

gosarhivrt.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования