Пятница, 29 марта 2024 г. 06:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Станислав Ириль: «Песня – моя отдушина»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Станислав Ириль: «Песня – моя отдушина»

Станислав Ириль: «Песня – моя отдушина»Любимец публики, народный артист Тувы Станислав Ириль, благодаря своим прекрасным вокальным данным, музыкальным способностям и мягкому, доброму, открытому и веселому нраву, хорошо известен даже тем, кто не знаком с его многочисленными ролями в спектаклях Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола: «Масляный ад», «Кара и Седип», «Вернись, мой друг, вернись!», «Сборище в лесу», «Дон Кихот», «Кюльтегин», «Кто ты, герой Субедей?», «Хорьки» и многих других.

Сегодня он успешно совмещает актерскую деятельность и руководящую должность в театре. С 2013 года он успел проявить себя как чуткий и внимательный директор, знающий все проблемы своих сотрудников и старающийся помочь в их решении.

- Станислав Николаевич, Вы поступили в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в 1994 году шестнадцатилетним юношей и были самым младшим в курсе. Откуда и как Вы попали туда?

- В селе Кызыл-Тайга Сут-Хольского кожууна, где прошло мое детство, в школе был театральный кружок, которым руководила Римма Биче-ооловна. Нас там было одиннадцать ребятишек. Мы играли в спектакле «Хайыраан бот». У меня была роль Сарыг-Ашака. Когда объявили конкурс в театральный институт, я учился в девятом классе. Мы все поехали в столицу нашу пытать свое счастье. Конкурсные туры проходили в Кызылском училище искусств. Экзамены принимали Алексей Кара-оолович Ооржак и Виктор Оюнович Наксыл. Тогда большой интерес был к театральному институту, и желающих поступить было очень много. Среди абитуриентов были опытные в актерском деле ребята, успевшие окончить актерское отделение Кызылского училища искусств. Это были мои будущие однокурсники Леонид Кан-оол, Эдуард Ондар, Олег Сат, Саяна Сат. Помню, как Эдик помогал мне создавать этюды для экзамена, а Леня подсказывал мне на экзамене по истории. Мне тогда попался вопрос о битве на Курской дуге.

Станислав Ириль: «Песня – моя отдушина»- Сколько вас тогда поступило в театральный институт?

-В Кызыле туры прошли тридцать шесть человек и среди них я. В этом составе все поехали в Ленинград, тогда еще город так назывался. В северной столице мы уже перед педагогами ЛГИТМиКа  прошли те же самые три тура: читали басню, прозу, стихи, пели песню и танцевали. В итоге успешно прошли испытания девятнадцать человек, в их числе и я.  Мне очень повезло. Меня, окончившего девятый класс, взяли тогда в порядке исключения, решив проблему со школьным аттестатом.

До театрального института Ваша жизнь была связана с культурой?

- С детства я пою и играю на музыкальных инструментах. Мои старшие братья все музыкальные. Дома у нас всегда была гитара и баян, и я с детства научился играть на гитаре. Я каждый день пас овец, и чтобы не было скучно в степи, пел тувинские песни. Старшая сестра у меня работала в клубе уборщицей, и я часто помогал ей мыть там полы. Кроме этого, будучи школьником, работал в этом же клубе массовиком-затейником, организовывал мероприятия, пел на концертах. С жадностью слушал концерты коллективов, которые приезжали в наше село на гастроли: ансамбли «Аян» и «Саяны», тувинский театр. Единственный спектакль, который мне удалось увидеть «Ханныг истер» («Кровавые следы»). Заслушивался песнями модных тогда групп: «Центр Азии», «Кара одуректер», «Чангы», «Челээш». Концерт только что созданного фольклорного ансамбля «Тыва» я смотрел сидя на полу в зрительном зале клуба. Очень по душе мне пришелся репертуар ансамбля. Тотчас же выучил все песни наизусть, и когда автобус с артистами уехал, сел во дворе школы и начал петь.

Станислав Николаевич, Вы играли на инструментах, пели, работали в клубе, то есть, были видным юношей. Поклонницы были?

- Я был активистом, но при этом был очень стеснительным и скромным, не любил лишний раз высовываться в обществе, был послушным и прилежным учеником. Наверно, из-за своей стеснительности я не дружил с девушками, и в Питер я уехал свободным молодым человеком.  

Были тяжелые 90-е годы. Тогда выехать в Санкт-Петербург было трудно наверно?

- Да, тогда в стране шли перемены, экономически очень нестабильное время было. Моей мамы тогда уже не было в живых. В дорогу меня собрали мои сестры, а также моя тетя Оюмаа Калчановна. Я в семье четвертый ребенок из пяти. Есть у меня старшие сестры  Саяна и Саида, старший брат Сережа и младший брат Альберт. В начале 90-х еще можно было достать билет на самолет. А когда мы в старших курсах были, ездили только на поездах.

- А во время учебы сложности были?

- Да, как же без этого? Годы такие были. Жили все в общежитии на Опочинина, 8. В 9:30 утра у нас, например, было занятие по танцу. Помню, как наш педагог по танцу наказывал, чтобы мы, если нечего есть утром, хотя бы выпивали стакан кипяченой воды, чтобы в животе совсем пусто не было.

- А стипендия была?

Станислав Ириль: «Песня – моя отдушина»- Да. Стипендия выходила каждый месяц, и мы на нее покупали единый проездной билет.

- Вашим мастером был профессор Анатолий Самойлович Шведерский. Мне известно, что он много лет работал в театре «Буфф». Тогда он был связан с этим театром?

- Да, уже тогда он работал в театре «Буфф» и несколько раз водил нас туда в качестве зрителей. Многие из его выпускников и по сей день работают в этом театре. Наш мастер тот редкий человек, в котором удачно совмещались и хороший тонкий актер, и театральный педагог. Он снимался у таких мэтров советского кино как Герман, Козинцев, Сокуров. 

- Кого из его учеников, ставших известными, можете назвать?

- За сорок с лишним лет работы в театральной академии он принял участие в выпуске многих талантливых студентов с актерского, эстрадного и режиссерского курсов. Среди них Михаил Боярский, Евгений Журавлев, Игорь Скляр, Юрий Гальцев, Анна Ковальчук и другие.

- А с кем из сегодняшних знаменитостей Вы учились в одно время?

- Когда мы учились, мы даже и не подозревали, кто в будущем станет известным, кто достигнет славы. А таких ведь очень много. Мы Станислав Ириль: «Песня – моя отдушина»окончили уникальную академию, одну из самых старейших и сильнейших театральных школ. На курс младше нас в мастерской Вениамина Фильштинского учились Константин Хабенский и Михаил Пореченков.

Какие занятия Вы любили?

- Навсегда запомнились мне занятия Михаила Григорьевича Шмойлова. Его, к сожалению, уже нет в живых. Многие педагоги наши ушли. Михаил Григорьевич один первых, кто дал нам азы актерского мастерства. Он вел у нас дисциплину  «Память физических действий». Через несколько дней, 26 апреля в 18 часов у нас состоится торжественный концерт, посвященный 20-летию выпуска нашего курса. И на него из Санкт-Петербурга приедет наш педагог Татьяна Трофимовна Селянинова, которая вела у нас сценическое движение. На ее занятиях мы учились правильно двигаться по сцене в соответствии с эпохой. Например, как ходили с тростью в 18 веке, как начали ходить в 20-м веке, как нужно правильно фехтовать и так далее. 

Что Вам наиболее запомнилось из студенческих времен?

- Все свои первые шаги в жизни я начал в студенческие годы. Это ведь самые горячие молодые годы, когда кровь бежит по жилам с бешеной скоростью. В основном я ходил за старшими ребятами из своего курса. Авторитетом в курсе пользовались Леонид Кан-оол и Откун Достай. Откун до академии успел поучаствовать в ансамбле «Тыва» и поэтому этот опыт ему пригодился. Он создал фольклорную группу «Озум», где были он, я и наш ушедший в прошлом году друг Оолак Ондар. С этой группой мы ездили на гастроли в 1992 году в Амстердам, Брюссель, Гагу. Даже альбом  «Озум» выпустили. Тогда диски только-только начали появляться в России, и наш диск был Станислав Ириль: «Песня – моя отдушина»одним из первых. Этот диск мы записывали в Москве в киностудии «Мосфильм» ночью, так как только тогда студия была свободна. До недавнего времени был у меня этот диск, сейчас нет. В министерстве культуры Тувы тоже много было этих дисков. Все раздали. Сейчас, возможно, только у Откуна сохранились.

Запомнились мне интересные веселые землячества, которые мы проводили в белые ночи на берегу озера в районе Озерков. Нас, тувинских студентов из различных городов – Москвы, Питера, Харькова и других – собиралось человек семьдесят и мы всю ночь пели песни под гитару у костра. Сейчас все эти наши друзья из различных городов занимают очень хорошие должности. Среди них судьи, прокуроры, врачи, учителя, финансисты. Поскольку именно наша тувинская студия постоянно затевала землячества, то и у нас на Опочинина, 8 были постоянные сборы. 

- Ваш курс окончил академию в 1994 году и вернулся в Туву с триумфом?

- Да, это незабываемое время! Мы поступили в ЛГИТМиК, а окончили СПбГАТИ, так как за те четыре года, что мы учились в театральном институте, произошло много перемен. Город изменил свое название из Ленинграда в Санкт-Петербург, а вместо СССР появилась Российская Федерация. Мы были в гуще исторических событий, видели,  как миллионы людей собирались на митингах на Дворцовой площади.

В 1994 году мы, четырнадцать выпускников тувинской студии Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, приехали в Туву с тремя дипломными спектаклями: «Жорж Данден», «Дикарь», «Кошка, которая гуляет сама по себе». С дипломными спектаклями объездили всю республику. Но это был не первый наш опыт. Мы еще в 1992 году приезжали в Туву с отчетным концертом. После концерта в Кызыле нас отправили на гастроли в Тоджинский кожуун.  Жили мы тогда на берегу живописного озера Азас, выступали с концертами в Тоора-Хеме и в селе Ий, катались на теплоходе «Заря». Славное было время!

Вы окончили академию в составе четырнадцати человек. А сегодня Вас в театре лишь восемь. Как сложилась судьба остальных?

- Некоторые ушли из профессии. Не помню, когда они ушли из театра. Некоторые наши друзья ушли из жизни.

- Вы были поющий, владеющий музыкальными инструментами молодой актер. Как Вас приняли в театре?

- Приняли меня очень хорошо. Жить я начал в гостинице «Кызыл» так как своего жилья не было. Первой ролью в театре стала роль героя Йохей в спектакле Тикамацу «Масляный ад». Через год я уже играл Седипа  в постановке Алексея Ооржака «Кара и Седип».

Осознавали ли Вы тогда, какая Вам большая роль досталась?

Станислав Ириль: «Песня – моя отдушина»- Да, осознавал. Играть роль Седипа была для меня огромная честь. И герой близок мне – мягкий, романтичный. Помогали мне в создании образа советом и делом старшие артисты. С «Кара и Седипом» мы объездили всю Туву. Иногда на гастролях я одновременно был и актером и, звукооператором. Нажимал на нужную кнопку, звучала фонограмма, и я выходил на сцену петь. Звуковое оформление спектакля меня очень интересовало. Впоследствии я даже несколько спектаклей музыкально оформил.

А когда Вы полюбили свою вторую половину – Луизу Сентябрьовну Мортай-оол?

- Года через три-четыре после окончания академии. Мы сблизились, когда начали играть в спектакле «Аргада чыыш» («Сборище в лесу»). Я ирал Марала, Луиза – Лису. Вместе ездили с этим спектаклем на гастроли. В общежитии филармонии, где мы тогда жили, наши комнаты были рядом. Много общались, подружились и полюбили друг друга. В 2001 году официально зарегистрировали наш брак. 

Какую роль играет в Вашей жизни песня?

- Песня – моя отдушина. Я, как уже говорил, пою с детства. После много выступал на сцене, участвовал во многих вокальных и эстрадных конкурсах.

А сейчас, занимая пост директора, часто ли Вы поете?

- Да, я так же пою, как и раньше. Только дома начал меньше петь, так как у нас сейчас есть чудесный маленький ребенок. Сын Луизы Чаяан и его супруга Милана родили малыша Лопсанчика. Если раньше мы все время пели дома, включив музыку на проигрывателе, то теперь уже нельзя, так как малыш спит.

За эти двадцать лет службы в театре возникало ли желание уйти из театра?

- Нет, ни разу не думал об этом. А куда я еще пойду? Я – актер и больше в жизни ничего не умею делать.

- А что Вы испытали, когда Вам предложили должность директора?

- Когда мне министр культуры сообщил об этом, я попросил время на обдумывание, и думал три месяца. Советовался с главным режиссером Алексеем Ооржаком, бывшим директором Начыном Шалыком, Орланом Дамба-Хуураком и Конгар-оолом Ондаром. В итоге решился. За годы работы в театре, постоянно выезжая на гастроли, я узнал проблемы театра изнутри. Должность директора очень ответственная и вместе с тем, есть возможность внести свою лепту в развитие своего родного тувинского театра.

- Как Вы думаете, какую сторону театра, в первую очередь, нужно развивать?

- Все стороны нуждаются в развитии, прежде всего, творческая сторона. Статус театра «Национальный» требует особого подхода в вопросах совершенствования деятельности. Мое желание, как актера, чтобы на сцене была тувинская классика, чтобы звучал фольклор. Музыкальную сторону нужно усилить. Театр должен выезжать на большие гастроли, участвовать на фестивалях, ставить качественные масштабные спектакли.

- За двадцать лет что у Вас в жизни произошло замечательного, о чем Вы вспоминаете с удовольствием?

- В театре таких моментов было много. А вот в жизни самое прекрасное событие – это рождение внука. Нарадоваться не могу сыночку.

- Вы занимаете ответственный пост директора и еще на сцене успеваете играть. Когда и как Вы отдыхаете?

- Нагрузка действительно большая. Честно говоря, я очень мало сплю. Отдыхаю только летом. Выезжаю с друзьями на неделю порыбачить. Беру энергию от природы, и ее мне хватает до следующего лета.

- Что Вас мотивирует так работать?

- Желание развивать наше тувинское искусство.

Беседовала Виктория Хомушку

газета «Мотиватор», апрель 2014 года

Ириль Станислав Николаевич – директор и актер Национального музыкально-драматического театра им. Виктора Кок-оола. Родился 5 мая 1973 года. Лауреат премии в области литературы и искусства Министерства культуры Республики Тыва с 1998 года, лауреат премии Председателя Правительства РТ в области вокального искусства с 2005 года, заслуженный артист Тувы с 2001 года и народный артист Тувы с 2008 года.

Член Ассоциации «Хоомейжи» Республики Тыва, лауреат Международного симпозиума «Хоомей-95» в стиле «Каргыраа». Женат на актрисе Национального театра, заслуженной артистке Тувы Луизе Мортай-оол.

Блиц-опрос

Любимый цвет?

- Зеленый.

Любимое блюдо?

- Чай. Картошка в нормальном жареном виде.

Детская мечта.

- Быть летчиком.

Что Вы читаете в данный момент?

(указывает на ворох бумаг на рабочем столе).Документы. Раньше в деревне я зачитывался книгами тувинских авторов. Когда учился, читал произведения русских писателей. Сейчас, к сожалению, все меньше времени. Хватает времени только новости в интернете прочитать.

Без чего не представляете своей жизни?

- Без пения.

Какое место на Земле непременно хотели бы посетить?

- Малайзию.

(прим. авт. В Тувы состоялись гастроли монгольского театра «Ойрат» Увс аймака и Станислав Ириль ездил провожать гостей до границы, на что потребовались стуки).

Виктория Хомушку, газета "Мотиватор", tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования