Пятница, 29 марта 2024 г. 05:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Удивительные приключения уйгуров в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Удивительные приключения уйгуров в Туве

Удивительные приключения уйгуров в ТувеУйгуры из Казахстана в июле отправились в экспедицию в Туву. Начало поездки ознаменовалось пресс-конференцией в Национальном музее. Результатом должны стать научные труды. Но еще раньше – заметки ВКонтакте. Каким будет качество научных трудов, сложно сказать, а заметки уже повеселили. Хотя экспедиция планировалась серьезная.

На пресс-конференции

В конференц-зале Национального музея собравшимся представили членов экспедиции. Это все – очень серьезные люди: ученые, писатели и бизнесмены. Руководитель экспедиции – доктор исторических наук Аблет Камалов, доктор географических наук, член Казахстанского национального географического общества Орденбек Мазбаев, писатель и член Казахстанского национального географического общества Смаилжан Иминов, Майдин Абдулаев – предприниматель. Кроме них – журналисты: Бахитшат Супиев и Роман Калиев, ну и администратор экспедиции Сульфи Машрапов.

Экспедиция состоялась при информационной поддержке Русского географического общества. Основные организаторы – Ассоциация «Инаят» и Казахстанское Национальное географическое общество.

Основная цель заявлена: стоят задачи, решение которых выведет изучение истории уйгуров на новый перспективный уровень. И это можно в общем-то понять: уйгуров в Казахстане больше двухсот тысяч, история этого народа достаточно хорошо прописана, но всегда есть какие-то моменты, о которых следует узнать подробнее. В частности – загадка древней уйгурской крепости Пор-Бажын.

На конференции, в основном, и говорили о целях-задачах, планах, обменялись многочисленными подарками: книгами и сувенирами. Кроме этого, в Туву казахстанские уйгуры привезли гранитную памятную доску с портретом Буяна-Бадыргы. О приключениях доски будет сказано отдельно.

Писатель Смаилжан Иминов тепло отозвался о сборнике тувинских сказок – любимой с детства книге.

Узнать Туву на раз-два-три

Странными показались только весьма короткие сроки экспедиции. Но, если захотеть, можно многое успеть сделать и за небольшое время. Тем более, что, по словам участников экспедиции, уже была проведена серьезная научная работа.

Больше того, шесть лет назад совершили ознакомительную экспедицию. А сейчас главное - выявить значение крепости Пор-Бажын в сохранении историко-культурного наследия тюркских народов на Евразийском пространстве.

За эти же несколько дней предполагалось посетить «фестиваль» - под этим словом подразумевались одновременно празднование Наадыма и фестиваль «Устуу-Хурээ», ознакомиться с памятниками тюркского периода (экскурсия по Национальному музею и посещение «Чингисхана»), съемка документального фильма и многое другое.

Что, в общем-то, и было сделано.

Тайна Пор-Бажына

Между делом раскрыли и тайну древней крепости. На ее осмотр хватило и одного дня. И – вот оно, все понятно.

По крайней мере ВКонтакте это выглядит так: «Крепость Пор-Бажын (по-тувински– «глиняный дом») на озере Тере-Холь была построена в середине VIII века по приказу главы Уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана. В 750 году он пришел с войсками на территорию нынешней Тувы с целью ее захвата. Для того, чтобы закрепиться на завоеванной территории, он возвел крепость. Стены ее достигали в высоту десяти метров. Центральный дворец, который стоял на высокой платформе, принадлежал самому Элетмиш Бильге-кагану. Древним строителям пришлось завезти тысячи тонн глины и обожженного кирпича. В то время в долине реки Хемчик появляется целая система крепостей – всего 17 подобных сооружений. Но крепость Пор-Бажын сильно отличается по конструкции от всех известных. Если у вас когда-нибудь появится возможность, посетите обязательно крепость Пор-Бажын. Это уникальное место со своей магической аурой. Ну и помимо Пор-Бажына там есть очень много интересных исторических мест, на которые вам наверняка будет интересно посмотреть».

Ну вот, все и стало ясным – это крепость для закрепления на захваченных местах. Уйгуры (казахстанские), наверное, оценили все «удобство» нынешней дороги. Как и откуда завозили на Тере-Холь тысячи тонн глины, когда не было и такой дороги, они не сказали. А жаль.

Фестиваль

Попытка объяснить, что главное действо, которое состоится в Чадане, – летний народный праздник, не увенчалась успехом. И Наадым по-прежнему называли «фестивалем». С другой стороны, фестиваль – это ведь праздник. Так что вполне сойдет. Тем более, что уйгуры, проживающие в Казахстане, – мусульмане. У них другие праздники и обычаи.

Зато они заметили и крепость Бажин–Алак, что тоже немаловажно: «Потрясающие места, именующиеся Уйгурскими городищами, находящиеся недалеко от г. Чадан (Республика Тыва). А сейчас наша экспедиция направляется в места, где обитают Ондары».

Сложно сказать, что именно подразумевается под словами «места, где обитают Ондары». Но вот изваяние «Чингисхана», по мнению наших гостей, находится не у Бижиктыг-Хая, а у села Кызыл-Мажалык.

Впрочем, незнакомые названия можно и перепутать, ничего страшного. Главное – загадать желание: «По преданиям, если нашептать на ухо «воину» все свои желания, то они обязательно сбудутся. Если все, что я загадал, воплотится в жизнь, то вы до конца жизни будете счастливыми, здоровыми и крепкими. Но на всё воля Аллаха! Сбудется мое желание или нет, я бы хотел вам всем пожелать благополучия и побольше позитива! Ну а мы направляемся на фестиваль Устуу-Хурээ (фестиваль музыки и веры)», - пишут ВКонтакте.

Под фестивалем «Устуу-Хурээ» и здесь подразумевались в основном мероприятия Наадыма, в том числе и открытие памятника Буяну-Бадыргы. Не забывайте о нем, мы к нему еще вернемся.

Что мы не знали о Туве 

Взгляд со стороны всегда интересен. Есть какие-то моменты, к которым мы привыкли, и которых уже не замечаем. Но которые бросаются в глаза приезжим.

«Находясь в далекой стране, очень соскучился по нашим национальным блюдам. Так как найти манты, суюк аш или гош нан тут (г.Кызыл, Республика Тыва) практически нереально сложно, то сегодня попросил повара приготовить лагман. Это, конечно, не такой лагман, который мы привыкли кушать, но все же лучше так, чем ничего».

В Туве проблемы с мантами? И лагман у нас какой-то странный…

Ну, то, что Национальный музей (большими буквами это выложено на фасаде) назван республиканским музеем – ничего страшного, ошиблись. То, что Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел назвали «одним из центров музыки и танцев в городе» - тоже ничего страшного, ошиблись.

Озадачило: «горловое пение на тувинском народном инструменте Шанзы». Да, да, горловое пение исполняется именно на музыкальных инструментах… Ага, горловое пение на чанзы.

Ладно, гости. Что поделать.

Путешествие Буяна-Бадыргы туда и обратно

А вот с изображением мятежного нойона Буяна-Бадыргы Монгуша все получилось вообще странно. Внимательный читатель запомнил, что гранитную доску с его портретом и обозначением дат рождения и гибели (очень похоже на мемориальную доску, чтобы не сказать – на могильную) казахстанские уйгуры подарили Национальному музею.

Теперь – следите внимательно. Сотрудники музея решили, что более уместно ей будет храниться в фондах чаданского музея, и привезли доску в подарок музею имени Буяна-Бадыргы.

Передача нового экспоната производилась во время открытия памятника нойону. Но на церемонии открытия присутствовали и члены экспедиции. Конечно, они узнали свой подарок, и еще раз сказали о своем почтении и т.д. И, увидев уважаемого человека по фамилии Ондар, понимая, что он происходит из рода уйгуров, «переподарили» доску ему.

Тот, понимая какой ценный экспонат ему достался, не выпускал его из рук. И решил, что гранитную доску нужно отправить в Национальный музей. Он передал ее заместителю министра культуры для транспортировки.

После окончания фестиваля, автор данного материала садится в машину, чтобы ехать в Кызыл, и ему вручают (для сохранности и чтобы не повредить в дороге!) памятную доску.

Зачем мы везем в Национальный музей то, что было подарено чаданскому музею? На этот вопрос ответ был еще более странным: чтобы потом опять отправить в Чадан…

Путешествие с «Буяном-Бадыргы» до Кызыла было незабываемым. Искренне надеюсь, что и уйгуры не забудут своего путешествия по Туве. Да, они не нашли здесь мантов, зато раскрыли тайну древней крепости…

С.Уразова, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования