Глава Тувы поздравил студентов госуниверситета с началом нового учебного года

   gov.tuva.ru
1 сентября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/09/01/glava-tuvy-pozdravil-studentov-gosuniversiteta-s-nachalom-novogo-uchebnogo-goda.html

Глава Тувы поздравил студентов госуниверситета с началом нового учебного годаТрадиционно 1 сентября студенты Тувинского госуниверситета собрались в зале Дома Народного творчества. Начало нового учебного года они отметили творческими выступлениями талантливых студентов. С Днем знаний собравшихся поздравила ректор вуза Ольга Хомушку. Она проинформировала, что сегодня 819 первокурсников официально приступили к учебе в Тувинском государственном университете – главной кузнице кадров республики. Важно, что 103 выпускника этого года поступили в рамках проекта «В каждой семье – не менее одного ребёнка с высшим образованием».

Ряды тувинского студенчества пополнили ребята из других стран – нынче ТГУ станет alma mater для 12 граждан Монголии, Китая, Франции и Таджикистана. Принимайте их, как друзей. Толерантность должен быть вашим воздухом. 

Глава Тувы поздравил студентов госуниверситета с началом нового учебного годаГлава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил всех студентов с новым учебным годом. Он отметил, что у ребят сейчас тот прекрасный возраст, когда хочется учиться и познавать мир, высказывать свою позицию, отстаивать свое мнение. Это хороший период становления личности.

Также глава республики рассказал, что 18 сентября откроется Первый международный молодежный форум «Интеллектуальное золото Евразии». Главная цель этого мероприятия – популяризация бренда «Центр Азии».

«Тува, будучи центром огромного мультинационального азиатского континента, всегда было местом, где пересекались цивилизации, - сказал Шолбан Кара-оол. - Рассчитываю, что самые лучшие студенты университета будут принимать активное участие в работе Глава Тувы поздравил студентов госуниверситета с началом нового учебного годаобразовательных площадок и в организационной части мероприятия. Всё-таки студенты университета – это флагман тувинской молодёжи. Хочу добавить, что Форум нуждается в живой информационной поддержке – выкладывайте в сеть ваши впечатления, фото и видеоматериал. Давайте совместно общими усилиями сделаем наш форум одним из лучших в Азии!» 

Глава Тувы коснулся и отдельной и важной темы - Дня исторической памяти и чести добровольцев Республики Тыва, который впервые с этого года отмечается 1 сентября.

«Это памятная дата, освящённая боевой честью нашего народа. С января 1942 года, когда приступила к работе призывная комиссия, 12-тысячная советская колония в Туве дала Красной Армии более 3,5 тысяч воинов, в том числе до 900 человек добровольцами. Люди уходили на войну целыми классами. Также просились на фронт девушки. В марте 1943 года 50 русских девушек-добровольцев из Тувы Глава Тувы поздравил студентов госуниверситета с началом нового учебного годабыли направлены в Киевское училище связи, базировавшееся после эвакуации в Красноярске. В их рядах была и Капиталина Аврамовна Королева. В первый день осени военного 1943 года Тува, молодое суверенное государство, проводила на фронт бойцов добровольческого кавалерийского эскадрона. Наши земляки прошли славный боевой путь, очищая от фашистов оккупированные земли Украины. Всего тувинские кавалеристы вместе с частями 6-го гвардейского кавалерийского корпуса освободили 80 западно-украинских населенных пунктов. Геополитические изменения не сотрут из памяти ратные подвиги отчаянной команды Тюлюша Кечил-оола. 

В этот юбилейный год празднования 70-летия Великой Победы, Минобороны России сделало нам бесценный подарок – книгу-документ «Тувинцы в годы Великой Отечественной войны». Сергей Кужугетович передал мне её с наказом сберечь и передать память о подвигах земляков следующим поколениям. Она находится в фонде университета, на историческом факультете. Я уже говорил, что это отличный материал для исследований и поисковых работ, для изучения судьбы каждого тувинского добровольца.

С фронтов самой кровопролитной войны XX века треть тувинских добровольцев не вернулась домой. К большому сожалению, нет среди нас и тех, кого судьба уберегла. Тувинские добровольцы остались символами героизма, бесстрашия, преданности идеалам кочевого воина. Наш священный долг – уважать и чтить память наших героев, сохранить её для будущих поколений.

Дорогие студенты! Ребята! Любите свою малую и большую Родину, гордитесь нашей славной героической историей.

Желаю вам яркой, содержательной студенческой жизни и больших успехов во всём!»  




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.