В Туве состоялась закладка камня на месте возведения памятника тувинским добровольцам, сражавшимся с фашистами

   gov.tuva.ru
1 сентября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/09/01/v-tuve-sostoyalas-zakladka-kamnya-na-meste-vozvedeniya-pamyatnika-tuvinskim-dobrovolcam-srazhavshimsya-s-fashistami.html

В Туве состоялась закладка камня на месте возведения памятника тувинским добровольцам, сражавшимся с фашистамиВ Туве сегодня отметили День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики, ушедших на фронт Великой Отечественной войны 1 сентября 1943 года. Митинг на улице Тувинских добровольцев у памятника Салчаку Тока начался с торжественного построения сотрудников правоохранительных структур, подразделений МЧС, кадетов, ветеранов локальных войн. Почетный караул под марш Духового оркестра Правительства РТ внес государственные флаги России и Тувы, юные кадеты пронесли перед участниками митинга знамя Победы и боевые знамена тувинского добровольческого эскадрона.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол приветствовал собравшихся и напомнил, что ровно 72 года назад на самую кровопролитную войну прошлого столетия из Тувы отправилось 206 бойцов добровольческого эскадрона. В честь них, бесстрашных воинов, в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне был учрежден День, который должен остаться в памяти каждого жителя республики:

В Туве состоялась закладка камня на месте возведения памятника тувинским добровольцам, сражавшимся с фашистами«Молодое суверенное государство в сердце Азии сдержало своё слово, данное в первый день войны. «Чангыс-даа кижи артпайн, кезээде тулчур деп дангыраавыс берип тур бис»,– так заявил Салчак Тока с трибуны 22 июня 1941 года.

Призыв «Всё для фронта, всё для победы» стал главной задачей суровых военных лет. Из Тувы на фронт было собрано 5 эшелонов продовольствия и теплой одежды, отправлено 50 тысяч боевых лошадей и 750 тысяч голов скота. Советскому Союзу был передан весь золотой запас ТНР. На тувинские акша, собранные населением республики, были сформированы 3 авиационные эскадрильи. Без малейшей заминки Тува отдавала последнее, что у неё было. Такова была наша вера в Победу и преданность идеалам дружбы с братским советским народом». 

Премьер Шолбан Кара-оол напомнил, что тувинские кавалеристы вместе с частями корпуса освободили 80 западно-украинских населенных пунктов. В нелегких боях погибло 64 из 206 тувинских кавалеристов, 45 оказались в госпиталях. 97 тувинских воинов вернулись в Туву. До последнего воевали тувинцы-танкисты, ушедшие на войну в мае 1943 года, до самого разгрома японской армии служили летчики-истребители Хунан-оол, Ензак и Хопуя:

«Сегодня мы закладываем камень в основание памятника их подвигу, их героизму. Они все были героями, все до одного! Наш священный долг – никогда не забывать об этом!». Свое выступление Глава Тувы закончил стихами известного поэта Степана Сарыг-В Туве состоялась закладка камня на месте возведения памятника тувинским добровольцам, сражавшимся с фашистамиоола «Вечная память».

На торжественном митинге Глава республики вручил государственные награды двум молодым людям, которые уже в мирное время совершили высокий подвиг. За смелость, отвагу и самоотверженность за спасение на воде получили поощрение - «Благодарность Главы Республики Тыва» - стажер Агентства по ЖКХ РТ Менги Куулар и сторож Республиканского комплексного центра социального обслуживания Кежик Ондар.

С Днем памяти и чести тувинских воинов участников мероприятия поздравил председатель общественной организации «Потомки тувинских добровольцев» Алексей Сундуй. Он назвал сегодняшний день долгожданным и напомнил, что вопрос о возведении памятника тувинским добровольцам ставила еще председатель президиума Малого хурала ТНР Анчимаа Хертек-Тока, но многие годы он не решался: 

«Сегодня мы с удовлетворением можем сказать, что для Правительства Тувы, Главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола слова «Никто не забыт, ничто не забыто» не пустые призывы, а реальные дела. Ведь здесь не просто будет установлен памятник нашим дедам и отцам, но будет придан особый статус улице Тувинских добровольцев – на ней будет построена площадь Тувинских добровольцев, недалеко откроется филиал Национального музея с экспозицией о наших земляках. От имени всех потомков мы благодарим за то, что, спустя годы, мы воздали должное подвигу бойцов и командиров легендарного эскадрона. Мы идем по правильному пути!».

Благодарность за учреждение Дня памяти и чести выразили правнучка Героя Советского Союза, командира добровольческого отряда Кечил-оола Тулуша, студентка ТГУ Чейнеш Байкара, а также правнук фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны Георгия В Туве состоялась закладка камня на месте возведения памятника тувинским добровольцам, сражавшимся с фашистамиАбросимова, учащийся 11 класса школы № 4 Кызыла Николай Абросимов. Молодое поколение заверило, что сделают все, чтобы достойно нести заветы своих дедов: любить и защищать Родину.

Торжественный митинг продолжился закладкой камня на месте возведения памятника тувинским добровольцам. В церемонии приняли участие Глава Тувы Шолбан кара-оол, Председатель Верховного Хурала (парламента) РТ Кан-оол Даваа, Главный федеральный инспектор по РТ Владимир Останин, Глава-Председатель хурала представителей города Кызыла Дина Оюн, председатель общественной организации «Потомки тувинских добровольцев» Алексей Сундуй.

Мероприятие, посвященное Дню исторической памяти и чести добровольцев Тувинской народной Республики, завершилось праздничным шествием до Площади Победы, где состоялась церемония возложения венков воинам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.  




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.