Глава Тувы обсудил с руководством Гослицея вопросы специализации образовательных учреждений республики

   gov.tuva.ru
2 сентября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/09/02/glava-tuvy-obsudil-s-rukovodstvom-gosliceya-voprosy-specializacii-obrazovatelnyh-uchrezhdeniy-respubliki.html

Глава Тувы обсудил с руководством Гослицея вопросы специализации образовательных учреждений республикиВ ходе встречи, состоявшейся в День знаний, Глава Тувы Шолбан Кара-оол, директор Гослицея Татьяна Санчаа и зам.директора Вера Алдын-оол обсудили проблемные вопросы специализации образовательных учреждений республики.

«На августовском совещании Вы совершенно точно отметили, Шолбан Валерьевич, что каждая школа нашей республики должна иметь четкий ориентир. Мы должны работать не на выдачу аттестатов, мы обязаны думать, кого мы готовим для общества, по какой специализации и профилю идти ребенку дальше, какие кадры в будущем нам нужны», - отметила Вера Алдын-оол.

Руководитель образовательного учреждения Татьяна Санчаа подчеркнула, что в новом учебном году перед всем учительским сообществом должна стоять важная задача – нужно заранее определиться по каким уровням - «базовому» или «профильному» - учащиеся будут сдавать математику, физику и русский язык. Это очень тонкий вопрос, потому как если выпускник выберет для сдачи на  экзамене математику в качестве базового, а не профильного предмета, то в дальнейшем он уже не сможет поступать в технические высшие учебные заведения.

Базовый предполагает облегченные задания, но с его результатами нельзя будет поступить на те специальности, где в качестве вступительного экзамена требуется математика. Профильный уровень как раз для тех, кто собрался поступать в технический вуз.

Руководители Государственного лицея Тувы выразили тревогу по поводу того, что республика может «провалить» подготовку инженерно-технических кадров, если прямо сейчас этот вопрос не поставить ребром. По мнению педагогов Гослицея, сейчас в школах республики нужно посписочно поработать по вопросам специализации учащихся и учесть интересы республики в вопросах подготовки кадров для экономики и инженерной отрасли.

Также педагоги поддержали мнение главы республики о необходимости постоянного повышения квалификации учителей. Это могут быть выездные семинары за пределы региона в передовые институты, это можно делать и на базе местных площадок, того же Гослицея или Кызылского Президентского кадетского училища.

Кызылское Президентское кадетское училище, по их мнению, не должно быть учреждением закрытого режима. Наоборот, ему важно активно обмениваться опытом с республиканскими школами.

По итогам встречи решено организовать в сентябре заседание Совета директоров школ республики. 




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.