Суббота, 5 июля 2025 г. 12:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы встретился с "краснодипломниками"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы встретился с "краснодипломниками"

Глава Тувы встретился с "краснодипломниками"Глава Тувы обсудил с «краснодипломниками» социально-экономическое развитие Тувы, вопросы поддержки молодых, равновесие русского и тувинского языков, народные традиции. По данным Минэкономики Тувы в этом году вузы 301 человек окончили учебные заведения с красным дипломом – почти в 2,5 раза больше по сравнению со статистикой 2014 года. Из них 45 отличников учились в различных вузах за пределами республики, 78 – закончили Тувинский госуниверситет, 178 – получили «красные дипломы» в средне-специальных образовательных учреждениях.

В традиционной встрече Главы Тувы, руководителей министерств и ведомств с молодыми специалистами, успешно окончившими обучение, приняло участие около 40 «краснодипломников» из разных вузов страны, половина из которых уже устроились на работу в Глава Тувы встретился с "краснодипломниками"образовательные учреждения, в ОАО «Тываэнерго», районные администрации, министерства и другие организации.

Обсуждение коснулось широкого спектра тем, начиная с кадровых потребностей и перспектив развития республики, заканчивая вопросами трудоустройства и социальной поддержки молодых специалистов.

В ходе беседы Глава Тувы рассказал, что кадровая политика Правительства Тувы ориентирована, прежде всего, на восполнение кадрового дефицита в различных областях народного хозяйства, на государственный заказ кадров в увязке с социально-экономическими и промышленными инвестиционными проектами в республике. Одним из условий при реализации таких проектов является обязательное трудоустройство жителей Тувы не менее 60% от общей численности штата предприятия.

Так, например, на горно-обогатительном комбинате полиметаллических руд ООО «Лунсин» в Тодже на сегодняшний день местные Глава Тувы встретился с "краснодипломниками"жители составляют до 80% в общем числе работающих. Такое же требование выставлено и к другим компаниям добывающей промышленности, но, как правило, доля местных специалистов, особенно в инженерно-техническом составе, оставляет желать лучшего. Это связано главным образом с тем, что выпускники школ предпочитают другие специальности и часто остаются невостребованными. 

В течение ряда лет по личному указанию Шолбана Кара-оола, несмотря на то, что у Правительства нет обязательств по трудоустройству новоиспеченных специалистов с «красным дипломом», в профильных министерствах им оказывается содействие в поиске и устройстве на работу. Результаты есть, однако многое зависит и от самих выпускников учебных заведений – от их личной инициативности и готовности начать трудовую деятельность с низового звена, отметил премьер. На сегодняшний день из общего числа «краснодипломников» без учета продолживших обучение в магистратуре, аспирантуре и на другие специальности, после собеседований в ведомствах в различные организации трудоустроен 141 человек, в процессе поиска работы находятся 54. 

Помимо вопросов трудоустройства актуальной проблемой молодых можно назвать приобретение жилья. В числе мер социальной поддержки для молодых специалистов Правительством Тувы предусмотрено субсидирование процентной ставки ипотечного кредита. Глава Тувы встретился с "краснодипломниками"Особое внимание оказывается тем, кто уезжает работать в село: для них бесплатно выделяется 210 кубометров древесины на строительство жилья, в первоочередном порядке выделяются места в детских садах. Премьер подчеркнул, что работа в муниципальном звене для амбициозных молодых специалистов может стать отличной школой и сыграть ключевую роль в будущем. По признанию Главы Тувы, при подборе кадров в Правительство республики обязательно учитывается опыт управления в районной системе власти.

На встрече дискуссия коснулась обучения в образовательных учреждениях русскому, тувинскому языкам, уровня владения ими в быту. Шолбан Кара-оол согласился с предложениями некоторых молодых специалистов о необходимости издания литературы на тувинском языке для детей дошкольного возраста и сохранении родного языка в целом, при этом подчеркнул, что в Туве приоритетом в государственной политике является развитие двуязычия, сохранение баланса в школьном обучении, как русскому, так и тувинскому языкам. 

Отдельной темой на встрече стал объявленный Год народных традиций. Как выяснилось, для молодых людей сохранение обычаев и культуры тувинского народа является животрепещущим и актуальным вопросом современности. Участники встречи поблагодарили Главу Тувы за стремление повернуть народ к своим самым глубинным духовным истокам, возродить утраченное и сохранить, совершенствовать то, что осталось сегодня.

Глава Тувы встретился с "краснодипломниками"В ходе обсуждения одной из выпускниц Тувинского госуниверситета был предложен проект по проведению исследования некоторых народных традиций, который будет рассмотрен на уровне Минэкономики и Минмолодежи республики. Соответствующее поручение Глава Тувы дал присутствовавшим на встрече руководителям ведомств. Еще одно предложение прозвучало от учительницы лицея № 15 г. Кызыла Алены Олеговны, выразившей беспокойство тем, что в Туве около половины рождающихся детей появляется на свет в гражданском браке или у одиноких матерей - между тем в традициях тувинского народа никогда не было беспризорных детей. По мнению молодой учительницы, необходимо внести в Кодекс чести тувинского мужчины отдельный пункт об ответственности за своих детей, за их материальное и духовное благополучие. Глава республики поддержал предложение и дал поручение рассмотреть его в общественных организациях республики. 

Завершая встречу с «краснодипломниками», Шолбан Кара-оол пожелал молодым специалистам успехов на избранном ими пути, упорства в достижении своих целей, любви к родине и стремления поднять ее на новую высоту: «Патриотизм, любовь к родной республике, готовность отстаивать интересы народа, профессионализм, целеустремленность, желание работать чуть выше своих возможностей - это главные характеристики того самого специалиста, который необходим сегодня республике и которого мы готовы всегда поддержать».  

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) ЗАВТРА: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) ЗАВТРА: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования