Воскресенье, 16 июня 2019 г. 22:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Андрей Монгуш: «Прошедший международный фестиваль горлового пения расширил границы тувинского хоомея»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Андрей Монгуш: «Прошедший международный фестиваль горлового пения расширил границы тувинского хоомея»

Андрей Монгуш: «Прошедший международный фестиваль горлового пения расширил границы тувинского хоомея»Он все время в движении: решает рабочие вопросы, встречается с делегациями из кожуунов, ведет организацию очередного крупного мероприятия, занимается с учениками, телефон его звонит каждые 5 минут.

Перед самым интервью Народный хоомейжи и Заслуженный артист Республики Тыва, художественный руководитель Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел Андрей Монгуш встречался с представителями Дзун-Хемчикского кожууна — ему вручили медаль и почетное звание «Заслуженный работник культуры Дзун-Хемчикского кожууна». Талантливый певец и композитор Андрей Монгуш рассказал, как ему удается все успевать и реализовывать свои задумки.

- Какие впечатления остались от I Международного фестиваля-конкурса «Хоомей в Центре Азии»? Трудно было принимать участие в организации такого масштабного мероприятия?

—Над организацией фестиваля трудились всем миром. Здорово, что именно такой новый формат проведения фестиваля поддержал Глава Тувы Шолбан Валерьевич. Он помог по новому взглянуть на наше горловое пение. В подготовке участвовали все.

Особо хочется отметить труд главного дирижера Национального оркестра Аяны Монгуш и художественного руководителя Оксаны Тюлюш. Наш коллектив Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел тоже внес свой вклад и выступил одним из основных организаторов. А сложностей в организации было много.

Хочется поблагодарить нашего предпринимателя Роберта Доржу и наших известных борцов. Они полностью взяли на себя питание гостей. Кормить каждый день приходилось больше сотни человек.

Главным достижением фестиваля, на мой взгляд, стало расширение границ хоомея. По условиям конкурса участники должны были исполнить хоомей и в современной интерпретации. Этот эксперимент прошел на ура — три дня зал ДНТ был полон. Зрители с удовольствием слушали интерпретации музыкантов — синтез хоомея с джазом, роком и поп-музыкой. Это своего рода обновление традиционного горлового пения.

- А как Вы пришли к хоомею?

— Интересоваться горловым пением стал еще в детстве. Тогда я на каждые каникулы ездил к бабушке и дедушке на Манчурек. Там же и встретил легендарного Хунаштаара Ооржака. В 9 лет я впервые услышал его горловое пение. Это, конечно же, наложило отпечаток.

Помню, когда учился в школе, часто принимал участие в проводимых агитбригадами концертах. С 4 класса уже защищал честь своей школы, участвуя в конкурсах патриотической песни.. После окончания 9 класса меня пригласили в группу «Челээш». Подростком 2 года ездил с группой. Выступали где только возможно. Но первой большой сценой для меня стала сцена конкурса эстрадной песни «Хову-Аксы-91». В том году конкурс проходил в первый раз. Выступление на сцене «Хову-Аксы 91» стало для меня первой большой сценой.

А сам я стал исполнять горловое пение, кажется, в 12 лет, когда пас овец. Никто и не подозревал о моем новом увлечении. Такое «тайное» исполнение длилось где-то 3-4 года. На концертах в основном просто пел. Тогда я не воспринимал себя как исполнителя горлового пения, может стеснялся.

Я не представляю кем бы стал, кроме хоомейжи. Было время, когда учился в СПТУ интересовался машинами, хотел стать водителем. Но это увлечение быстро прошло, как только окончил учебы и получил права. Я понял, что это просто не мое.

Когда пришел поступать в КУИ, меня спросили, умею ли я исполнять горловое пение. Я сказал да. С этого времени, с 1993 года, начал уже профессионально заниматься горловым пением. 

- Сегодня Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел стал одной из очень притягательных точек в городе. Что в Ваших планах?

Наша основная деятельность — развитие народных традиций по всей республике. Мы стараемся возродить наши традиции во всех сферах жизни — от национальных игр до проведения свадьбы и дня рождения. Мы постоянно выезжаем в кожууны, где встречаемся с представителями культурных учреждений. Даем им советы, как провести те или иные праздники с уклоном на народные традиции. Смотрим, как строятся сценарии проведения того или иного мероприятия. Мы даже проводили конкурс на лучший сценарий традиционного праздника тувинцев.

Также мы проводим семинары. Главная тема семинаров — каким образом обеспечивается досуг молодежи в республике. Их надо завлекать в спортивные секции, творческие объединения, одним словом, не давать праздно шататься по улицам.

У нас также разработан проект республиканского конкурса «Алдын кажык». Конкурс будет состоять из нескольких этапов: устное творчество, знание народных традиций и национальные игры. Это будет командная игра, в которой примут участие представители всех кожуунов республики. Условия конкурса уже разосланы в большинство кожуунов. Начать планируем с декабря 2015 года и вплоть до Шагаа.

А свои личные цели при этом Вы ставите?

— В настоящий момент одна из моих целей — менять к лучшему людей с помощью своих песен, своей музыки. Хотя, этим я, можно сказать, занимался всегда. В соответствии с интересами молодежи, я сочиняю песни о любви к родине, о жизненных ценностях. Так сказать, стараюсь объяснить с помощью песен простые истины молодежи, о том, что они — наше будущее. Я также стараюсь учитывать интересы молодежи, в своих новых песнях даже экспериментировал в стиле рэп. На протяжении последних нескольких лет эти песни я собираю, они уже записаны. В свое время народ их услышит.

      — Насколько, на Ваш взгляд, важна опора на традиции?

      — Все держится на традициях. Если мы не будем развивать наши традиции, держать их в приоритете, жизненные ценности постепенно изменятся, наше духовное богатство оскудеет. Особенно у молодежи. Но, в то же время, нельзя говорить, что наши традиции совсем забыты. Наши исконные традиции надо освежить, вдохнуть в них жизнь.

Я считаю, что многие преступления, аварии и другие негативные случаи происходят из-за несоблюдения традиций. Люди перестали соблюдать традиции предков, перестали вслушиваться в советы старших. Традиции надо соблюдать всегда.

Вот со стороны смотришь — мы просто играем в национальные игры, например, на Шагаа. Но это ведь тоже вид воспитания. В этом смысле мои интересы и деятельность Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел полность. совпадают. Работа, конечно, тяжелая. Всё время в разъездах. Но мне не привыкать.

- Остается время на занятия с ансамблем «Салгал», который вы курируете?

- В фольклорной студии сейчас занимаются в основном старшеклассники. К нам в студию приходят и с других школ. Приходят те, кому действительно интересно заниматься творчеством. Я часто привожу своих учеников к себе на работу, так как здесь условия для творчества лучше.

Нынешний состав ансамбля «Салгал» стал победителем музыкального конкурса среди школьников «Сараадак», завоевав тем самым право на участие в фестивале «Хоомей в Центре Азии». На самом фестивале они сильно перенервничали, поэтому призовое место не заняли. Но мы ничуть не расстроились, ведь уровень конкурса международный. Одно участие — уже успех.

В этом году ансамблю «Салгал» исполняется 20 лет. Я начал работать в гимназии №5 с 1995 года. Помню, в 1995 году должен был состояться первый музыкальный конкурс среди школьников «Сараадак». За 4 месяца я подготовил своих учеников и они заняли там второе место. Это был мой первый успех как учителя.

Одним из первых моих учеников был Заслуженный артист Республики Тыва, солист ансамбля «Алаш» Аян Ширижик. Обладатель гран-при I Международного фестиваля хоомея Ай-Хаан Ооржак тоже мой ученик. Также могу отметить Вячеслава Манчына. Сейчас он педагог и работник культуры Бай-Тайгинского кожууна. Он в прошлом году взял гран-при на республиканском конкурсе хоомея. Самбала Чингис — участник известной в Туве и за пределами группы «Амырга-Моос». Дажынай Эрес — работал в Арт-центре «Найысылал», теперь работает в школе №2. За 20 лет учеников, было много, всех не перечислить.

- Профессия учителя далась легко или с трудом? На ваш взгляд, каким должен быть современный учитель?

- Мой отец Алдын-оол Кылбакович начинал свой трудовой путь тоже учителем, а мать Светлана Кыргысовна до сих пор работает в гимназии №5. Она содержит музей истории тувинского народа. Музей посвящен народным традициям, тувинской литературе и тувинским добровольцам. Профессия учителя тяжела, но интересна и заслуживает уважения.

Мне кажется, учитель не должен зацикливаться только на своем предмете. Он должен хорошо разбираться в людях, чувствовать перемены в настроении ученика. Учитель должен строить образовательный и воспитательный процесс исходя из жизненных реалий. Учитель должен идти в ногу со временем, чтобы найти общий язык с учениками. И, конечно же, любая работа должна делаться с душой. Я стараюсь, чтобы мои ученики проникались песнями, чтобы на протяжении песни они вжились в образ. С учениками соблюдаю гармонию в отношениях: не требую от них слишком много, но и не даю лениться.

- Откуда берете силы для столь продуктивной работы?

Если есть желание, силы приходят сами собой. Мне нравится моя работа, от нее я не устаю. Бывает времени иногда не хватает, а силы и желание всегда есть. Только успевай все делать.

- На ваш взгляд, какова роль мужчины в семье, в воспитании детей?

У меня 3 сына. Старший Тумен — студент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Среднему сыну Авыралу 3 года, а младшему Долгару — 1 год. Старший сын тоже поет, посещает занятия по горловому пению, играет на гитаре, выступал с ансамблем «Салгал». Я считаю, что он сам должен выбрать свой путь, по своему желанию. Я не хочу навязывать ему свое мнение. Я хочу, чтобы мой сын в жизни занимался тем, что ему действительно нравится. Пение, игра на гитаре и хоомей у него сейчас идут просто как хобби. Это его выбор, и в этом я его поддерживаю.

У нас в семье все решения мы принимаем сообща с супругой Викторией. Она мой главный помощник и друг. Сейчас она занимается очень важным для нашей семьи делом — присматривает за маленькими детьми и обеспечивает домашнее тепло и уют.

 

Валерий Сандан
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука, посвященный Дню России (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: 25 лет (1994) назад в Туве впервые побывал глава российского государства - Президент России Б. Н. Ельцин (1991-1999 гг.). (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Зеленые святки. Начало в 13 ч (Молодежный сквер, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Городские соревнования по художественной гимнастике "Надежды Тувы". Парад открытия в 15 ч, церемония награждения - в 19.30 (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла 3, 4, 5 созывов, Главы города Кызыла (2008-2013) Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

6) 18.06.2019: День рождения общественника, координатора проекта ОНФ "Чистая страна" Марии Галацевич (Кызыл, Тува)

7) 18.06.2019: День рождения известного московского врача-ортопеда Артыша Вячеславовича Ондара (Москва)

8) 18.06.2019: new! МАСТЕР-КЛАССЫ от участника Всероссийских танцевальных конкурсов "Танцуй на 1 канале и Танцы на ТНТ" Аяса Допая. Начало в 15 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

9) 19.06.2019: 110 лет (1909) назад Государственная Дума утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет, на изыскание наилучшего пути для дороги, а также на ее строительство был открыт кредит в размере 1250 тысяч рублей.

10) 19.06.2019: День рождения известного сосудистого хирурга Росси Александровича Кужугета, ведущего врача клиники "Алдан" (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования