Вторник, 18 февраля 2020 г. 23:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Автостопом по России. До Тувы и Хакасии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Автостопом по России. До Тувы и Хакасии

Автостопом по России. До Тувы и Хакасии«Путешествовать — хорошо, путешествовать автостопом — ёще лучше!» — считает семейная пара Ксения Романюк и Николай Маняхин. За три года совместной жизни они посетили автостопом около трёх десятков стран. А этим летом приехали в Хакасию.

Молодые люди живут и работают в Санкт-Петербурге. Ксения — гидролог, Николай — физик. И они с успехом развеивают миф о том, что трудовая занятость препятствует путешествиям. Ребята заявляют, что при большом желании с любой работы можно вырваться куда угодно. Коля, к примеру, подменяется с коллегами, а Ксюша берёт задания на дом. Так что путешествуют наши герои не только во время отпуска. И по примерным подсчётам дома находятся максимум шесть месяцев в году.
По словам путешественников, их частенько выручает то, что они без труда могут перенести всякие неудобства. Им не нужен бизнес-класс, шёлковые простыни и шампанское в холодильнике. Они спокойно могут расположиться на ночлег в степи, если нет другого способа переночевать. Поэтому первый интересующий меня вопрос звучал так:
Без каких вещей вы не в состоянии обойтись в путешествиях?
— Частенько мы берём с собой палатку, спальники, средства гигиены. Но, в принципе, обойтись можно без всего, — говорит Ксения. — Можно ведь ездить вообще налегке. Мы, например, практически никогда не пользуемся телефоном. Если он нам нужен, мы просто просим у кого-нибудь позвонить. Мне больше Интернет нравится. Мы с родственниками только через Сеть и общаемся.
Бытует мнение о том, что путешествовать автостопом очень опасно. А у вас были ситуации, когда что-то угрожало вашему здоровью?
— Когда мы ездим вместе — нет, — отвечает Ксения. — Мне кажется, что останавливается тот водитель, который действительно хочет помочь. Ведь если на обочине стоят два человека с огромными рюкзаками, вряд ли в них находятся какие-то ценные вещи или антиквариат. С путешественников много не возьмёшь. Поэтому я ничего не боюсь.
С первых минут знакомства Ксения впечатляет своей смелостью и бесконечной жаждой знаний. Оказывается, девушка колесит по свету с самого детства, сначала со своими родителями, потом одна или с подругами. В одном из таких путешествий девушка и встретила Николая. Уже через неделю знакомства они стояли на обочине дороги и ловили свою первую попутку...
— Мы тогда для себя решили, что будем ездить только автостопом, — смеётся Ксюша.
А сколько стран вы посетили? — интересуюсь я.
Вопрос получился из разряда «на засыпку». 
— Вспомнить все уже достаточно сложно… Швеция, Эстония, Китай, Беларусь, Камбоджа, — загибает пальцы Ксения. — В Финляндию очень часто ездим. Гостим там несколько дней и назад. Близко ведь... В Тунисе ещё, Турции… В Америке только не были. Туда ведь автостопом не доберёшься.
Ради чего вы путешествуете? 
Николай, не задумываясь, отвечает:
— Мы же в детстве читали про разные страны, места, от которых дух захватывает. Как будто другое измерение. Некоторые люди, даже будучи взрослыми, читают сказки про колдунов и волшебников. А реальность, она не менее удивительна. Достаточно просто куда-то попасть… ну и… обалдеть.
— А я так просто хочу объехать всю землю, — замечает Ксюша. — Мне хочется посмотреть все-все места. Понятно, что вообще всё-всё на планете не получится посмотреть... Но хочется побывать в каждой стране, в каждом городе, в каждом национальном парке…
— Нет, не просто побывать, — добавляет Коля. — Не посидеть на пляже, а как можно больше узнать и посмотреть…
— Архитектуру, достопримечательности, кухню… — продолжает Ксения.
Было ли какое-то путешествие, которое изменило или как-то повлияло на ваше мировоззрение?
— Раньше, когда-то давно, мне были совершенно не интересны люди, — отвечает Ксюша. — Но в какой-то момент я поняла, что очень приятно открывать для себя это большое количество людей. Вот, как, например, копаться в камнях и находить самые красивые. 
На тот же вопрос отвечает и Коля: 
— Во время первого путешествия… Мы тогда с Ксюшей в Бельгию поехали. Чрезвычайно много впечатлений на нас свалилось. Я ведь был уже взрослым человеком с устоявшимся принципами и мировоззрением (достаточно жлобским, я бы так сказал) и выехать куда-то, посмотреть, как живут другие люди, оказалось очень познавательно. Кажется, что внешне вроде бы ничего не изменилось. Мы как были: Ксюша-католичка, а я — атеист, так и остались. Но при этом, приезжая в какую-то страну, где уклад жизни иной, волей-неволей как-то этот уклад начинаешь принимать, так как там гармоничная система, складывающаяся сотнями лет, и ты не можешь ей противоречить.
Как вы оказались в наших сибирских краях? 
Целый месяц мы были участниками тувинской археологической экспедиции «Аржан-5» под руководством Ирины Рукавишниковой. Экспедиция проводится с 2012 года Институтом археологии РАН. Раскопки на «Аржане-5» осуществляются с целью спасения этого погребально-поминального комплекса.
Ребята рассказали, что в этом году участниками экспедиции стали 20 волонтёров. Работали они бесплатно, им лишь оплатили проезд и питание. Жили в палаточном лагере. Работа оказалась очень тяжёлой. Волонтёрам приходилось раскапывать и носить на своих плечах груды камней с утра до позднего вечера. Иногда из-за большой жары трудиться было совсем невозможно. Тем не менее их старания оказались вознаграждены. В ходе раскопок Ксюша обнаружила бронзовую пантеру, свернувшуюся кольцом. Это — символ древней Тувы. Потому подобная находка стала почти сенсацией.

— Во время экспедиции было много казусных ситуаций, — смеются ребята. — Люди ведь подобрались разные, со своими амбициями, мировоззрением. Но при этом нам необходимо было как-то существовать вместе. Конфликты старались сглаживать. Играли в игры, например. В результате по окончании экспедиции у нас получился достаточно дружный коллектив. И вот теперь мы здесь, в Абакане. Уже во второй раз.
А у кого вы остановились?
— У знакомого парня. Ну, как у знакомого... Мы нашли его через сайт «CouchSurfing».
Оказалось, что «CouchSurfing» — одна из крупнейших социальных сетей в Интернете, благодаря которой миллионы туристов со всего мира имеют возможность найти себе бесплатный ночлег в любой точке земного шара. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на сайте, заполнить свой профиль и отправить запрос интересующему человеку.
Такой способ найти себе крышу над головой и используют наши герои в последние годы. Он позволяет не только обзавестись бесплатным местом для проживания на время путешествия, но и расширить круг общения. Но не стоит думать, что это абсолютно безопасный вариант. Люди бывают разные... Был случай, когда каучсёрферы отказали им в помощи в самый последний момент.
Но бывало и так, что Николай и Ксения сами через этот же сайт принимали гостей. Ксюша говорит, что они с охотой пригласили бы всех путешественников на свете, вот только сами они почти не живут дома, да и к тому же в коммунальной квартире. Тем не менее по возможности стараются никому не отказывать. Однако казусы случаются, даже когда ты принимаешь гостей в роли радушного хозяина. Ох и сложно, живя в коммунальной квартире, объяснить иностранцам, что не все вещи, находящиеся в прихожей, ванной комнате и кухне, принадлежат тебе. Так, когда принимали в гостях парня из ФРГ, в квартирке ребят разгорелся конфликт между гостем и соседями из-за того, что иностранец пользовался… чужой розеткой.
— Он просто не мог понять, — вспоминает Ксюша. — Как же так? И мне было сложно объяснить, что розетка соседки Гали. И ей не хочется, чтобы кто-то пользовался её розеткой.
Несмотря ни на что, самое большое сокровище путешествий — это общение. Ведь нельзя составить полноценный образ страны, если ты видел природу и достопримечательности, но при этом не пообщался с людьми. Ребята смеются:
— В Турции, к примеру, люди ну очень общительные. Они готовы сделать всё для того, чтобы ты с ними просто разговаривал. Бывает, нагуляешься по городу, вернёшься глубокой ночью, уставший от информации и впечатлений, а там они, гостеприимные хозяева дома. Чай уже кипятят и разговаривают, разговаривают, разговаривают до самого утра. Так что спали в Турции мы очень и очень мало.
Ребята поделились, что Абакан и мы, его жители, им очень понравились. Коля назвал наш город «культурной столицей Сибири». За несколько дней путешественники успели посетить много интересных мест и увидеть много достопримечательностей. Поучаствовали в квесте «Проклятие идола», пообщались с местными жителями. Погостив в Абакане, они поехали в Енисейск. Там планируют принять участие в ещё одних археологических раскопках. А потом… А вот куда они отправятся потом, неизвестно даже им самим. Как угадать, куда дорога позовёт завтра? Так что больших планов ребята не строят. А просто едут, куда глаза глядят, и живут настоящим днём. И это их, на чей-то взгляд, маленькое, но такое необходимое им счастье.

Ирина Давыдова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) В ЭТИ ДНИ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования