Среда, 23 августа 2017 г. 05:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Андрей Ильницкий: Пространство ценностей - то, что нас объединяет, то, что делает нас россиянами. Это и есть то ядро, которое должно быть защищено
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Андрей Ильницкий: Пространство ценностей - то, что нас объединяет, то, что делает нас россиянами. Это и есть то ядро, которое должно быть защищено

Андрей Ильницкий: Пространство ценностей - то, что нас объединяет, то, что делает нас россиянами. Это и есть то ядро, которое должно быть защищено«Интеллектуальное золото Евразии». Площадка "Глобальная и региональная безопасность: вызовы и риски"

Участники: член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Оксана Белоконь, советник Министра обороны РФАндрей Ильницкий, член Общественной палаты РФ, гендиректор «Института внешнеполитических исследований и инициатив» Вероника Крашенинникова, директор Юридического института РУДН Олег Ястребов, доцент кафедры международного права Юридического института РУДН Фридон Ананиндзе.

В условиях усиления политических и экономических противостояний мировых центров влияния особую тревогу вызывает растущая угроза применения силы в качестве главного аргумента межгосударственных отношений. На саммите ОДКБ, проходившем на этой неделе в Душанбе Президент России В. Путин призвал объединить усилия мирового сообщества в борьбе с терроризмом, отложить геополитические амбиции и двойные стандарты.

Андрей Ильницкий: Пространство ценностей - то, что нас объединяет, то, что делает нас россиянами. Это и есть то ядро, которое должно быть защищено«Полагаем, что все прогрессивные силы человечества солидарны с лидером нашей страны, - говорится в приветственном адресе Главы Тувы Шолбана Кара-оола к участникам площадки "Глобальная и региональная безопасность: вызовы и риски". - Считаем важным и своевременным наведение дружественных мостов среди молодого поколения евразийского континента. Потому как именно Вы - молодежь стран-участниц форума будете составлять политическую элиту своих государств завтра. Выражаем уверенность в том, что данная площадка, как и форум в целом, мобилизует и активизирует молодежное сотрудничество в рамках евразийского континента, нацелит Вас на поиск прагматичных ответов к тем вызовам и угрозам, с которыми мир сталкивается сегодня".

Вопросы глобальной и региональной безопасности разъяснил советник министра обороны РФ Андрей ИЛЬНИЦКИЙ:

Мировая политика настолько быстро меняется, что Россия в конце 2014 года утвердила новую редакцию военной Андрей Ильницкий: Пространство ценностей - то, что нас объединяет, то, что делает нас россиянами. Это и есть то ядро, которое должно быть защищенодоктрины. Хотя в последний раз это делалось в 2010 году. А что такое в исторической перспективе четыре года? Существенные отличия коснулись и проблем безопасности.

Редакция военной доктрины России от 2010 г.: "Мировое развитие на современном этапе характеризуется, как ослабление идеологической конфронтации, снижение уровня экономического, политического и военного влияния одних государств и союзов и ростом влияния других государств".

Редакция военной доктрины России от 2014 г.: "Мировое развитие на современном этапе характеризуется усилением глобальной конкуренции, напряженности в различных областях межгосударственного и межрегионального Андрей Ильницкий: Пространство ценностей - то, что нас объединяет, то, что делает нас россиянами. Это и есть то ядро, которое должно быть защищеновзаимодействия, соперничеством ценностных ориентиров и моделей развития".

Андрей Ильницкий напомнил тезисы Президента России Владимира Путина:

"Здоровая семья, здоровая нация, переданные нам предками традиции и ценности в сочетании с устремленностью в будущее, стабильность как условие развития прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности страны и отстаивании ее законных интересов - вот наши приоритеты".

Концепция безопасности в тезисах Президента РФ В. Путина изложена емко. Нужно лишь раскрыть каждую из ее пунктов и констатировать, что суверенитет и безопасность - это определяющие факторы успешного развития России.

-Россия, так уж у нас сложилась судьба, это страна, которая может существовать только сильной. Страна, которая может развиваться только в условиях суверенного выбора. Мы обречены, на то чтобы быть сильными, если мы таковыми не будем, то нас, скорее всего, просто не будет

Андрей Ильницкий отметил, что развитие и совершенствование ядерного сдерживания остаются высшим приоритетом. Но происходит, так называемый, soft power - мягкое воздействие, влияние через информационные и общественные организации. Это становится фактором, который может оказаться сильнее, чем фактор разоружения государства. Поэтому необходимо повышать роль системы неядерного сдерживания. Борьба за целостность и консолидацию общества, за ценности и национальные интересы становятся приоритетом обеспечения безопасности:

Пространство ценностей, то, что нас объединяет, то, что делает нас россиянами - это и есть то ядро, которое должно быть всегда защищено. До чего не должны добраться ни через информационные, ни через социально-коммуникационные технологии, ни тем более через какие-то военные воздействия. Уверяю Вас и Вы, наверное, это чувствуете, и присутствующие здесь представители военных сил могут подтвердить, что сегодня российская армия вместе с оборонным комплексом в состоянии обеспечить защиту страны и нанести потенциальному врагу ущерб. Это признают наши потенциальные партнеры, скажу так в кавычках. В этом уверены и россияне. Недавно ВЦИОМ провел опрос - 86% россиян уверены, что армия справится со своей задачей. Но вот то, что касается защиты ценностей - это то, чем мы должны заниматься с Вами вместе. Армия сейчас не обделена вниманием государства, поступает новое вооружение, престиж повышается, хотя еще есть чем заниматься. Хорошо, что в Туве открыто кадетское училище. Вы обладаете своей уникальностью. Сохранение традиций - это очень важно. И важно, чтобы отношение к служению Отечеству становилось не услугой, а потребностью.

ЭТО НЕ ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ

Обсудили и понятие "цветная революция".

Это никакие не революции. Это то, что называется простым словосочетанием - государственный переворот. И ничего другого. И в основе этого, в том числе лежит предательство части национальных элит. В пользу США и американских монополий... Давайте говорить об этом откровенно, давайте не будем замещать такие действия определением "революция" и давать им цвета. Сейчас наступило время ясности. Есть такая мудрость: нельзя к чему-то подготовиться, но можно оказаться готовым. Мы должны работать так, чтобы мы были готовы даже к неожиданным вещам, даже к тому, что не прописывалось никакими сценариями и инструкциями.

Андрей Ильницкий привел пример Советского Союза:

Вы все жили в Советском Союзе, кто не жил, можете спросить своих родителей. И мы помним, как мощная страна, обладающая по некоторым позициям, первым в мире военным и ядерным потенциалом, вполне успешно, казалось бы, решающая вопросы ядерного сдерживания, обеспечивая паритет, тем не менее, в довольно короткое время прекратила свое существование. И прежде всего, если мы проанализируем то, что тогда произошло, прекратила свое существование после того, как проиграла идеологическое сражение, проиграла борьбу ценностей, проиграла информационно, не оказала никакого сопротивления. Ни общество, ни армия, ни силовые структуры в тот момент не были готовы и сплочены перед внешним воздействием и внутренней реакцией, которая возникла. В общем, ответа адекватного не дали. Более того, не было ответа у элит на вопросы: что делать и куда развиваться? И тем самым страна закончилась. Мощнейшая страна в мире.

Вероника КРАШЕНИННИКОВА: "Термин "цветные революции" он не точный, и полагаю, был создан в вашингтонских или креативных бюро ЦРУ. Безусловно, они не отражают суть процесса. Это другое".

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» Вероника Крашенинникова обрисовала западную тактику государственных переворотов. Нынешние события и общий международный контекст она разделила на три уровня: глобальный, западный и европейский. Чаще всего в пример приводилась ситуация по Украине. Крашенинникова рассказала о существующих антагонизмах между Европой и США, а также о проблемах в самом Старом Свете. Взять хотя бы проблемы Греции.

Подробнее историк-исследователь остановилась на стратегии "экономического и финансового уничтожения СССР" разработанного администрацией Президента США Рейгана в 1982 г. Он имеет пять направлений воздействия: финансово-экономические, военные, подрывные, информационно-идеологическое, диверсионные. Сейчас, уверена Вероника Крашенинникова, в отношении России действует почти аналогичный комплекс мер:

- финансово-экономические: снижение цены на нефть, предотвращение строительства дополнительных газопроводов в Европу, разработка альтернативных месторождений газа.

- военные: расширение НАТО с 16 до 28 государств; милитаризация вдоль границ; ситуация в Сирии, Ближнем Востоке, Украине; система ПРО в Европе

- подрывные: ситуация на Украине, проамериканское лобби, разветвленная сеть лояльных НКО; проекты некоторых российских олигархов (пример, М. Ходорковский)

- информационно-идеологическое: "империя зла"

Отличие только в том, что все информационное пространство расширилось и все больше людей узнают, что, к примеру, США вовсе не так озабочены распространением демократии в мире. Одно из подтверждений книга "Смертоносный эксперт Америки - демократия. Правда о внешней политике США и многом другом". Автор - Уильям Блум, историк-исследователь, бывший работник Госдепартамента. Из книги следует, что США с 1945 по 2003 гг. пытались свергнуть правительства в более чем 40 странах, подавили около 30 народно-патриотических движений, против диктаторских режимов, наносили бомбовые удары по десяткам стран, в результате которых погибли миллионы человек и еще миллионы обречены на жизнь в агонии и отчаянии.

Поэтому, говоря, о глобальных мировых процессах, особое внимание нужно уделить вопросу информационной безопасности. Именно этой теме будет посвящена работа площадки "Интеллектуальное золото Евразии" 20 сентября. 

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Республиканское августовское совещание педагогов. Работа по секциям (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканское августовское совещание педагогов. Пленарное заседание. Начало в 14 часов (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание Общественной городской комиссии по реализации проекта "Городская среда" в 2017 году. Начало в 17 часов (Городской зал заседаний, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! КОЛЕСО ЗНАНИЙ. Лекция аспиранта РГГУ Дайцзи Бамао (Тибет) "Тибет: прошлое и настоящее". Начало в 17 часов (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, ТУва тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

5) ЗАВТРА: Заседание Совета Хурала по формированию повестки дня 46-й сессии горхурала. Начало в 14 часов (210 каб, здание Мэрии, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

6) ЗАВТРА: new! II научно-практическая конференция с международным участием "Историко-культурное наследие народов Центральной Азии: проблемы сохранения и перспективы развития" Начало в 9 ч (Тувинский центр развития традиционной культуры и ремесел (Кызыл, ул. Ленина, 7), Тува)

7) 25.08.2017: new! Городское августовское совещание педагогов. Начало в 13 часов (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

8) 25.08.2017: new! Церемония торжественного открытия выставки «Тыва ЭКСПО-2017. Осень» Начало в 12 часов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

9) 25.08.2017: new! 45-летний юбилей Саая Ариса Маадыр-ооловича – руководителя Службы по ветеринарному надзору Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 25.08.2017: new! День рождения Машукова Сергея Викторовича - руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования