Вторник, 15 октября 2019 г. 13:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Депутаты Госдумы решили принять бюджет на год вместо трех
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Депутаты Госдумы решили принять бюджет на год вместо трех

Депутаты Госдумы решили принять бюджет на год вместо трехБюджету дали год 

Депутаты рассудили, что в условиях нынешней экономической нестабильности расписывать бюджет на три года вперед нецелесообразно. Это "из области ненаучной фантастики", как выразился глава профильного комитета Андрей Макаров. В связи с этим парламентарии в первом чтении одобрили предложение правительства принять федеральный бюджет только на 2016 год, а не на три года, как обычно. Кроме того, Госдума на своем заседании проверила, как исполнялся бюджет за прошлый год.

Аргументы правительства - высокая волатильность на финансовых и сырьевых рынках, рост риска ненадежности прогнозов на тему социально-экономического развития. В этих условиях реалистичность расчета доходов и расходов федерального бюджета под сомнением.

В Госдуме согласились с тем, что сейчас лучше сосредоточиться на краткосрочном планировании. Строить прогнозы на 2018 год с точки зрения доходов, с точки зрения цены на энергоресурсы или курса доллара это "из области ненаучной фантастики", заметил глава профильного комитета Андрей Макаров.

По его словам, Правительство предлагает ответственное решение. "Оно говорит о том, что надо сосредоточиться на бюджете 2016 года. Вот это можно только поддержать", - заявил парламентарий.

Правительственный законопроект также устанавливает 25 октября в качестве крайнего срока внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на 2016 год. Ранее Бюджетный кодекс предписывал вносить проект бюджета на очередной финансовый период не позже 1 октября. Как объяснил Андрей Макаров, правительство "попросило дополнительно еще 25 дней" для того, чтобы "еще раз проверить" расчеты. Ведь, по словам депутата, сейчас особенно важно верно определить прорывные направления, а также сосредоточиться на безусловном выполнении социальных обязательств государства.

Кроме того, этот "тайм-аут", согласно его объяснению, необходим для поиска резерва. "18 августа вышел перечень поручений Президента, который касается эффективности бюджетных расходов", - напомнил он, добавив, что "это как раз тот ключ, тот план, который необходимо осуществить правительству при подготовке бюджета".

Кроме того, в законопроекте кабмина предлагается приостановить действие бюджетного правила в части определения предельного объема расходов. Как напомнил Макаров, бюджетное правило - это норма, которую находящийся тогда в должности министра финансов Алексей Кудрин объяснял так: "Она определяет, что когда у нас много денег, мы их не будем тратить, а вот когда будет ситуация похуже - мы эти деньги возьмем и истратим".

Однако в нынешних условиях это правило, по его словам, "начинает работать в обратную сторону", поэтому правильное решение - отказаться от него в нынешнем году.

Во втором и третьем чтениях одобренный сегодня законопроект Госдума планирует рассмотреть 25 сентября.

То, что сроки принятия нового бюджета надо временно изменить, доказала ситуация с исполнением бюджета старого. Госдума приняла закон об исполнении федерального бюджета за 2014 год с дефицитом 334,7 млрд рублей, или 0,5 процента ВВП. Доходы были исполнены в сумме 14,497 трлн рублей. Расходы - в сумме 14,832 трлн рублей. "На доходы бюджета в прошлом году повлияло существенно снижение цен на нефть, - объяснил депутатам министр финансов РФ Антон Силуанов. - Мы недополучили по сравнению с ранее утвержденными параметрами 355 млрд рублей за счет этого фактора, за счет снижения импорта потеряли 118 млрд рублей, за счет снижения экспортных цен на газ - 90 млрд рублей. Но все это было компенсировано изменением валютного курса, который позволил нам обеспечить формирование доходов в соответствии с планами".

Министр объяснил, что дефицит мог бы быть больше, чем 0,5 процента ВВП. "Если бы не масштабная поддержка банковского сектора, то мы бы в прошлом году имели профицит бюджета в размере 0,9 процента", - отметил Силуанов.

rg.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения ветерана Пограничных войск Леонида Маркеловича Осердцова, создателя ВИА "Пограничник" в Кызылском погранотряде (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! 65 лет назад (1954) на братской могиле, где захоронены 36 красноармейцев-участников Белоцарского боя, установлен памятник Красным партизанам (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Форум лучников по стрельбе из традиционного лука. Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! 70 лет со дня рождения кандидата филологических наук, Заслуженного деятеля науки Тувы Чургуй-оола Михайловича Доржу (1949-2018) (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! 70 лет исполняется отличнику физической культуры и спорта России Владимиру Васильевичу Чуруто, кавалеру медали "За вклад в развитие Кызыла" (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения отличника здравоохранения России (1999), врача высшей категории Людмилы Ивановны Зудиловой, Народного врача Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 17.10.2019: 80 лет исполняется Почетному гражданину г. Кызыла, ученому, историку Монгушу Сендажиевичу Байыр-оолу (Кызыл, Тува)

8) 18.10.2019: «Кориолан». Трагедия. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 19.10.2019: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

10) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования