21 и 22 сентября в республике зарегистрировано шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли два участника дорожного движения, шестеро – пострадали.
За два дня произошло пять наездов на пешеходов – в Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском районах и в городе Кызыле. Опрокидывание транспортного средства зарегистрировано на территории Каа-Хемского района.
Днем 21 сентября на автодороге «Кызыл - Сарыг-Сеп» опрокинулась автомашина марки «ВАЗ-21102». За рулем автомашины находилась 29-летняя кызылчанка. Водительское удостоверение женщина получила в январе этого года.
В результате аварии на месте скончался 46-летний пассажир автомашины. Женщина и ее двухлетний сын обращались в медицинское учреждение.
Как следуют из объяснения водителя, пассажир, сидевший на заднем сидении, одернул ее за руку, в результате чего она потеряла управление. Никто из взрослых участников ДТП не был пристегнут ремнями безопасности, а малолетний ребенок в нарушение требований правил дорожного движения перевозился без автокресла. Мальчик получил множественные ушибы головы, ему назначено амбулаторное лечение.
По факту дорожно-транспортного происшествия проверку проводит следственное отделение Межмуниципального отдела МВД России «Кызылский».
Еще одно ДТП со смертельным исходом произошло в Дзун-Хемчикском районе. В ночь на 22 сентября на автодороге «Чадан – Сут-Холь» совершен наезд на пешехода.
По предварительным данным установлено, что 27-летний житель села Ак-Даш, управляя автомашиной «ВАЗ» седьмой модели, сбил пешехода, который от тяжести полученный телесных повреждений скончался на месте ДТП. Погибшим оказался 26-летний житель города Ак-Довурак. Обстоятельства ДТП в настоящее время уточняются. Известно, что водитель причастный к наезду находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Утром 21 сентября в Кызыле был сбит пешеход. Водитель, совершивший наезд, скрылся с места ДТП, но вскоре был задержан инспекторами ГИБДД.
По предварительным данным, 21-летний уроженец Пий-Хемского района,», двигаясь задним ходом на автомашине марки «ВАЗ-21120» во дворе дома № 14 по улице Калинина, совершил наезд 20-летнего мужчину. Пешеход с различными травмами был доставлен в республиканскую больницу. Причина бегства водителя стала понятна после его задержания – мужчина оказался пьян.
Два наезда на пешеходов произошли в Улуг-Хемском районе 22 сентября.
В первом происшествии 20-летняя жительница села Хайыракан села руль автомашины, не имея водительского удостоверения. На перекрестке улиц Тулуш-Кускелдей и Монгун-оола, двигаясь задним ходом, совершила наезд на 19-летнюю односельчанку. Пострадавшая госпитализирована в лечебное учреждение. Второе ДТП произошло в городе Шагонаре. 19-летний водитель автомашины марки «ВАЗ-21310», двигаясь по улице Дружбы, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть 48-летнего пешехода. В результате ДТП пострадавший доставлялся в больницу Улуг-Хемского района с различными переломами, ушибами и ссадинами. Мужчина, находившийся в алкогольном опьянении, госпитализирован с различными переломами и ушибами.
Еще один наезд зарегистрирован в Кызыле. 22 сентября около 16 часов на улице Шлакоблочной под колеса автомашины марки «ВАЗ 21099», под управлением 39-летнего кызылчанина, попала 40-летняя женщина. Пострадавшая с диагнозом: перелом костей таза, и сотрясение головного мозга госпитализирована в травматологическое отделение республиканской больницы.
По предварительным данным дорожно-транспортное происшествие произошло из-за нарушения правил дорожного движения пешеходом. В соответствии с подпунктом 4.6. ПДД РФ, выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения.
Госавтоинспекция напоминает, что с 1 июля 2015 года, в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток на загородных дорогах, вступают в силу поправки в Правила дорожного движения. Теперь при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.
До настоящего времени соответствующая норма Правил носила рекомендательный характер.
|