Суббота, 20 июля 2019 г. 10:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызылский кожуун Тувы отмечает 70-летие со дня создания
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызылский кожуун Тувы отмечает 70-летие со дня создания

Кызылский кожуун Тувы отмечает 70-летие со дня созданияУказом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 августа 1945 года № 619/29 «Об административно-территориальном составе Тувинской автономной области» за подписями председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Н. Шверника и секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР П. Бахмурова было принято решение об утверждении административно-территориального состава Тувинской области из 16 районов (хошунов) и г. Кызыла как города областного подчинения. В шестом пункте данного указа числится Кызылский район (хошун) с центром в г. Кызыле в составе сельских (сумонных) советов: Кок-Тейского, Кара-Хаакского, Сесерлигского, Тапсинского и Эрбекского. Шестнадцать районов и г. Кызыл были организованы в состав Тувинской автономной области в составе РСФСР.

До этого 5 июля 1945 года отдельно вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 617/22 «Об образовании Кызылского района в составе Тувинской автономной области», подписанный председателем Президиума Верховного Совета РСФСР Н. Шверником и секретарем Президиума Верховного Совета РСФСР П. Бахмуровым.

Далее исполком областного Совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области решением № 167 от 25 августа 1945 года «Об образовании Кызылского района» на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июля 1945 г. создает Кызылский район с центром в г. Кызыле.

Упразднен Кызылский район решением бюро Обкома КПСС от 2 апреля 1957 года в соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР от 28 марта 1957 года № 71.

В октябре 1961 года Тувинская автономная область преобразована в Тувинскую АССР.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 года был образован новый район — Кызылский — за счет территории пригородной зоны г. Кызыла, Тандинского и Улуг-Хемских районов.

17 марта 1975 года на Кызылской районной партийной конференции был избран состав райкома КПСС и ревизионной комиссии районной партийной организации. Состоялся первый пленум Кызылского райкома КПСС, на котором был избран первым секретарем райкома КПСС К. Н. Шулуу, вторым — А. Н. Килин, секретарем — Л. А. Бедарева, пленум избрал бюро райкома КПСС.

В работе конференции участвовал первый секретарь обкома КПСС Г.Ч. Ширшин, председатель Совета Министров Тувинской АССР М. К. Мендуме и другие руководящие работники. Среди основателей вновь созданного Кызылского района с особым уважением надо отметить Кыргыса Норбуевича Шулуу, видного партийного, государственного работника Тувинской АССР.

Председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся был избран А. К. Бакулин. Исполняющим обязанности секретаря исполкома районного Совета депутатов трудящихся утвержден А. Б. Кошкендей.

В становлении и развитии района приняли непосредственное участие секретари райкома КПСС Владимир Салчакович Очур-оол, Лидия Александровна Черкасова, Юрий Антонович Захаринский, председатели райисполкома Михаил Петрович Бессмертных, Август Иванович Барков, заместители председателя райисполкома Александр Иванович Семенов, Март-оол Манчинович Даржаа, Александр Падеолович Кошкендей, Эрес-оол Хаянгырбаевич Ооржак.

В хозяйствах Кызылского района представлены практически все сельскохозяйственные отрасли, имеющиеся в республике. Земледелие в совхозе «Победа» и откорм крупного рогатого скота в совхозе «Сукпак», молочное скотоводство и свиноводство в совхозе «Кок-Тей» и овощеводство в совхозе «Кара-Хаак», овцеводство в совхозах «Х Великий Хурал» и «Шамбалыг» и оленеводство в совхозе «Тере-Холь».

К 1990 году произошли существенные изменения в экономике и социальной сфере района. За это время были построены и введены в эксплуатацию такие крупные предприятия республиканского значения, как птицефабрика «Кызылская», свинокомплекс совхоза «Кок-Тей», тепличный комбинат, совхоз «Кызылский», завод мясокостной муки, Усть-Элегестинский завод керамических изделий, созданы ПМК-1317, СПМК, автобаза «Кызылская».

 За эти годы также был построен экспери­ментальный микрорайон в Сукпаке, где сельское население получило благоустроенные дома со всеми удобствами и необходимыми надворными строениями для содержания скота, занятия огородничеством. Такой же микрорайон появился в селе Целинное. В МТФ Кок-Тей был построен дом животноводов.

Таким образом Кызылский район был одним из самых крупных в республике, с довольно развитой экономикой и социальной инфраструктурой.

Отмечая юбилей, мы должны назвать имена тех, кто внес достойный вклад в развитие аграрного сектора. К ним относятся Вадим Орамбалович Оюн, бывший директор крупнейшего в республике совхоза «Победа», Герой Социалистического Труда Василий Оюнович Янчат, бригадир полеводческой бригады совхоза Кок-Тей Виктор Доржуевич Ондар, а также Андрей Байкараевич Содунам из Баян-Кола, Оюн-оол Менди-Байырович Ооржак из Шамбалыга, Валентина Абрамовна Долганина из птицефабрики «Кызылская», Фаина Бюрюкоевна Бардынова из Кара-Хаака, Артур Иванович Грудинин из Сукпака и другие.

Со дня образования района обеспечением населения продуктами питания, товарами народного потребления занимались райпо, райсмешторг. Большой вклад в развитие экономики, социальной сферы внесли также трудовые коллективы бытового обслуживания населения, управления жилищно-коммунального хозяйства, узла связи, Сбербанка, Кызылского лесхоза и другие.

Существенные изменения произошли в здравоохранении. За 40 лет существования больница прошла непростой путь от мед­пункта Кок-Тей до крупной кожуунной больницы, в которой трудятся 376 человек. Новое здание больницы построено в 1977 году на ул. Чооду Кидеспея, где в настоящее время расположено детское соматическое отделение на 38 коек. Расширилась медицинская организация за счет формирования терапевтических и педиатрических участков, рентген-кабинета. В 1988 году была построена и открыта новая поликлиника на 300 посещений в смену. В освободившемся здании бывшей поликлиники после ремонта было открыто гинекологическое отделение на 25 коек и женская консультация. Построены участковые больницы в с. Баян-Коле, Усть-Элегесте, Целинное, реорганизованы ФАПы, врачебные амбулатории в с. Шам­балыге, Кара-Хааке, Сукпаке. Строились жилые дома для медицинских работников в пгт. Каа-Хеме.

С кызылской кожуунной больницей связаны имена многих замечательных врачей, фельдшеров и медицинских сестер: Наталья Николаевна Воверене, Анатолий Исаевич Клят, Шангыйлан Ооржакович Биче-оол, Александр Николаевич Зайцев, Оюн-оол Шуженеевич Ондар, Билчеймаа Бады-Белековна Достай, Зинаида Мааевна Кыргыс, Тоюнмаа Степановна Кужугет, Сенмаа Сарыг-ооловна Адыг-оол, Николай Николаевич Никитин, Валентина Викторовна Астанина, Владимир Семенович Саломатов, Валентина Павловна Зубова, Александра Ооржаковна Сарыглар, Мария Григорьевна Руднова, Вера Михайловна Вьюн, Ирина Степановна Баяндина, Алдын-кыс Сарыг-ооловна Дам-Сюрюн, Алдын-Кыс Николаевна Сат, Бавуу Баянсановна Ооржак, Олег Колович Шырыпчык и многие другие.

Участие в реализации нацпроектов «Здоровье», «Модернизация здравоохранения на 2011–2012 годы» привело не только к улучшению материально-технической базы больницы, росту заработной платы, повышению качества и доступности медицинской помощи населению Кызылского кожууна.

Культурное обслуживание населения всегда оставалось приоритетным. За это время построены Дома культуры на 450 мест, созданы четыре школы начального эстетического образования. В настоящее время в кожууне имеется десять Домов культуры, тринадцать библиотек, агиткульт­бригада. Коллективы художественной самодеятельности кожууна неоднократно занимали призовые места в республиканских смотрах. По линии культуры постоянно проводятся мероприятия по возрождению обрядов и традиций, ремесел народа.

Весомый вклад в развитие культуры внесли такие замечательные люди, как заслуженные работники культуры Солаан Кыргысович Базыр-оол, Юрий Михайлович Сундуй, Галина Петровна Бессмертных, Галина Настык-Доржуевна Донгак, Опал Шыыраповна Шулуу, Наталья Михайловна Ятина, Алефтина Акай-ооловна Халбажык, Владимир Бурбуевич Серен, Михаил Иргитович Айынжы, и другие.

Развивался кожуун, увеличивалась численность населения, возникала потребность в строительстве школ и детских садов. Строились новые здания школ в с. Кара-Хааке (кирпичное здание), Шамбалыге (деревянное здание), в с. Черби, Сукпаке, Баян-Коле, жилые дома для вновь прибывших молодых специалистов, здание районо. В 1985 году построены детский сад «Ручеек», в 1986-м — детский сад «Ромашка», в 2010-м восстановлен детский сад «Сайзанак». В 2008 году открыта новая школа на 1300 мест в пгт. Каа-Хеме, а в сентябре 2015 года новый детский сад на 280 мест.

В районе работают прекрасные педагоги, обладающие высокими профессиональными качествами. Благодаря их труду из школьных стен выходит много по-настоящему образованных, социально активных людей, так необходимых для успешного развития района. Кызылский район прошел долгий и непростой исторический путь, на котором мы с вами жили, трудились, учились, обретали опыт.

Прожитые годы, десятилетия были периодом становления и укрепления экономики района, развития социальной сферы, культуры, образования, здравоохранения.

Юбилей района совпал с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Мы низко преклоняемся и отдаем глубокую дань уважения тем, кто героически прошел долгими тернистыми боевыми дорогами, а потом возродил родную землю из пепелища.

За последние годы Кызылский район стал одним из наиболее развитых районов республики. Достоин уважения плодотворный труд работников сельскохозяйственных предприятий, строительной и транспортной отрасли, социальной и культурной сферы и всех тех, кто своим трудом влияют на развитие и процветание района.

Нам есть чем гордиться, кого славить, помнить и чтить. Люди — главное достояние нашей малой родины. Уверен, что общими усилиями, при общем согласии и взаимопонимании мы добьемся самых высоких результатов!

Хочу пожелать всем жителям Кызылского района доброго здоровья, счастья, благополучия, роста благосостояния, мирного неба над головой! Пусть цветет и развивается район. Пусть счастье и радость придут в каждый дом! Поздравляю вас с 70-летием родного района!

Степан Достай, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения известного музыканта, горловика, артиста ансамбля "Тыва" Айдаша Барынмаа (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории археологии ТувГУ Елены Валерьевны Айыжы (Кызыл, Тува)

3) 24.07.2019: 95 лет (1924) назад вышел в свет первый номер газеты «Красный пахарь» (ныне «Тувинская правда»), первого СМИ Тувы (Белоцарск-Кызыл)

4) 27.07.2019: День рождения врача, известного коллекционера прикладного творчества тувинских мастеров Валерия Куулара (Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

5) 27.07.2019: День рождения популярного певца Борбак-оола Салчака (Тува)

6) 30.07.2019: День рождения заместителя Председателя Союза журналистов Тувы, известного журналиста, автора проекта "Люди Центра Азии" Надежды Мухарбековны Антуфьевой (Кызыл, Тува)

7) 05.08.2019: 85 лет (1934) со дня рождения Григория Чоодуевича Ширшина, бывшего первого секретаря Тувинского обкома КПСС (1973-1991), кандидата исторических наук (Кызыл, Тува)

8) 06.08.2019: 105 лет (1914) назад в семь часов утра в Белоцарске (ныне Кызыл) был заложен храм Георгия Победоносца. (Белоцарск-Кызыл)

9) 11.08.2019: День рождения известного журналиста Светланы Сюр-ооловны Монгуш, Заслуженного работника РТ, много лет возглавлявшую газеты "Тыванын аныяктары", "Шын" (Кызыл, Тува)

10) 11.08.2019: 75 лет (1944) назад Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями СССР награждены 55 передовых животноводов, рабочих, государственных и партийных деятелей ТНР за заслуги в деле организации помощи Красной Армии.

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования