Воскресенье, 22 сентября 2019 г. 12:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона Кызыла
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона Кызыла

Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона КызылаВ перспективе в столице Тувы планируется создать новый микрорайон многоэтажной застройки в районе введенной в прошлом году объездной автодороги. Об этом шла речь на прошедшей 23-й сессии Хурала представителей Кызыла. В рамках «Муниципального часа» депутаты заслушали информацию Главного архитектора города Орлана Донгака о проектировании нового микрорайона с количеством жителей до 22 тысяч; заместителя мэра Кызыла Бориса Очура о выполнении программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, строительству детских Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона Кызыласадов; заместителя начальника Департамента городского хозяйства Романа Юркова о мерах по обеспечению работы полигона бытовых отходов.

Судьба нового микрорайона, который может быть создан вдоль объездной дороги,  связывающей угольный разрез «Каа-Хемский» с федеральной трассой М-54 «Енисей», уже обсуждалась парламентариями на сессии. Но дальше красивого рисунка городские архитекторы не продвинулись, не были представлены расчеты необходимых затрат на обеспечение микрорайона инженерной Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона Кызылаинфраструктурой, плана действий по необходимому расширению границ города, первым шагам по реализации проекта.  

О том, что у городских властей должно быть видение развития территории вокруг новой объездной дороги и эти планы должны в том числе остановить возможное «обрастание» магистрали самовольными деревянными постройками (что, к сожалению, стало обыденной практикой в Кызыле), говорил при открытии объездной дороги Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона Кызыла«Каждая новая дорога – это артерия, которая вполне естественно стимулирует вокруг себя хозяйственную жизнь, - говорил премьер, обращаясь к руководству города. – Когда строится дорога, у муниципальной власти должно быть понимание, как будет осваиваться близлежащее к ней пространство. Ввод в действие той же улицы Магистральной по сути повлек активное возведение частных строений вдоль нее. Постройки надвигаются на дорогу, возводятся все ближе и ближе. Имеют самый уродливый вид. А Вы остаетесь в стороне, не выдвигаете четкие архитектурные требования. Сделайте самое простое – отрегулируйте количество въездов и выездов на магистраль. Сегодня они «протаптываются» Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона Кызыластихийно, в том числе, провоцируя рост ДТП. А ведь это должно быть комплексное решение. Освещение, благоустройство, переходы, въезды, выезды, планирование застройки территории вдоль дороги... Прошу вас не делать тех же ошибок в отношении новой объездной дороги. Подходить очень рачительно и продуманно к освоению территории города»

Команда Главного архитектора города предложила следующий проект освоения земельного участка в 1500 га, прилегающего к объездной автодороге. Во-первых планируется расширение границ города. Первоначальное согласование с Кызылским кожууном Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона Кызылапроведено. Ведутся межевые работы. Далее должны быть проведены сессии хуралов двух соседних муниципальных образований – Кызыла и Кызылского кожууна. А далее – разработан проект регионального закона о внесении изменений в административно-территориальное устройство. После одобрения его в Правительстве Тувы документ поступит в Верховный Хурал.

Из 1500 га на 180 га предлагается  жилой район из 4 микрорайонов с численностью 5,5 тыс. чел. в каждом. Общая численность проживающих в районе – 22 тыс. чел. По мнению архитектора, здесь возможно строительство 11 12-этажных 144-квартирных дома, 18 9-этажных и 35 5-этажных. Общая площадь квартир в жилой застройке составит 360 тыс.м2. Средняя обеспеченность общей площадью составит 16,36 м2 на человека.

Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона КызылаРезонный вопрос, насколько эти планы коррелируются с высокой сейсмикой региона, Орлан Донгак отметил, что по проведенным изысканиям возведение многоэтажек здесь возможно.

Такой большой густонаселенный район – больше по численности всего Кызылского кожууна – нуждается и в соответствующей социальной инфраструктуре: 4 общеобразовательных средних школы, 8 детских садов, физкультурно-оздоровительный комплекс с домом культуры и кинотеатром на 550 мест, общей площадью 4240 м2; торговый центр с рестораном на 80 пос. мест, общей площадью 7160 м2; гостиница на 130 мест, общей площадью 2020 м2 и другие необходимые для жизнедеятельности объекты – многоэтажные парковки, баня, прачечная, химчистка, отделение связи, банка, аптечные пункты…

Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона КызылаОчень серьезный комплекс вопросов завязан на обеспечение нового микрорайона соответствующей коммунальной инфраструктурой. Необходимо  строительство  нового центра питания (подстанции)  на 8 МВт с подводящими к ней питающими линиями  110 кВ, стоимость которого составит  около 1 млрд. руб.

Обеспечение теплом возможно  с подключением к планируемой к строительству ТЭЦ-2. Необходимая мощность – 37,05  Гкал. Протяженность теплотрассы – 18 км. Стоимость – 2,20 млрд. руб.

Для  водоснабжения  нового микрорайона предусматривается подключение к городской системе водоснабжения. Ожидаемые нагрузки:

Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона КызылаВодоснабжение  - 2,54 тыс.м3/сут (при закрытой системе 3,1 тыс.м3/сут.);

Горячее водоснабжение – 2,06 тыс.м2/сут;

Водоотведение   - 4,6 тыс.м3/сут.

Учитывая что жилой район расположен на значительном удалении от границ города, требуется строительство магистральных сетей водоснабжения и водоотведения протяженностью по 9 км.каждая, с ориентировочной стоимостью 160-180 млн.руб., со строительством Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона Кызылаповысительной  насосной станции (50 млн.руб.), внутриквартальных сетей. 

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность подключения нового жилого района к существующим сетям. Для этой цели – завершить строительство III очереди водопровода – от левобережного водозабора до повысительной  насосной станции (ул.Магистральная – ул.Каа-Хем – ул.ОюнаКурседи – ул.Мира), т.е выполнить перенос магистрального водопровода длиною в 530 метров, который попал в зону индивидуальной жилой застройки по ул. Магистральная.

Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона КызылаАрхитекторы не продумали обеспечение микрорайона современными видами связи, на что обратила внимание депутат Сылдыс Хертек.

Глава города Дина Оюн обратилась к Мэрии с предложением продумать пошаговый план реализации проекта. Конечно, с учетом необходимых на инфраструктуру затрат это может быть микрорайон второй или третьей очереди. Но планировать будущее с перспективой необходимо уже сегодня. А также проработать другие микрорайоны такой комплексной застройки, в том числе и в прилегающей береговой зоне Енисея на правом берегу.

Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона КызылаМэр Владислав Ховалыг поделился с депутатами планами по проектировке микрорайонов города. «Мы заказали несколько проектов детальной планировки центра города, - заметил мэр. – Это - начиная с Донмас-Суга до ул. Каа-Хемской, южная сторона, кожзавод и набережная.  То, что было по итогам работы, представлено, не понравилось. В центре города запланирован жилой квартал. Частный  сектор должен быть выведен из города. Дали поручение все же постараться в центре города больше объектов делового, социально-культурного назначения. Еще признаюсь, что нас Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона Кызылаочень сдерживает – отсутствие свободных территорий. Идти на юг мы не можем. Там строительство многоэтажных домов невозможно в связи с шумовой зоной   нынешнего  аэропорта. Это очень мешает в том числе и развитию восточной части города. Было бы, конечно, идеально чуть сдвинуть аэропорт на юге, поближе к Сватиково. Тогда появилось бы пространство до горы, а на восток – до Спутника. Работаем также по присоединению к городу Вавилинского затона вплоть до Кара-Хаака»

Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона КызылаВладислав Ховалыг рассказал, что проводятся межевые работы. И решение по изменению границ будет комплексным, в том числе и по Вавилинскому затону, и по включению объездной дороги в черту города.

Заместитель министра по земельно-имущественным отношениям Марианна Монгуш подчеркнула, что проект обустройство объездной дороги - это очень востребованное решение. Она сообщила о поручении Главы республики Шолбана Кара-оола о необходимости Депутаты городского хурала рассмотрели проект нового микрорайона Кызылапроработать концепцию и участки для многоэтажной застройки г.Кызыла. С определением территорий наиболее приоритетных. Нужен комплексный план на 10 лет вперед. Это большая работа, и надо привлекать проектно-изыскательные организации, которые разрабатывали Генплан города. В первую очередь  должны принять участие Мэрия, Минстрой, Минзем.

Депутаты приняли решение о необходимости формирования рабочей группы по разработке комплексного плана с участием Мэрии Кызыла, региональных министерств – Минзема, Минстроя.  В числе ее задач – также и проработка изменений в Генплан города в связи с новыми реалиями.

Пресс-служба горхурала, фото Ураны Данзурун
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: камерный акустический концерт группы ODUCHU и презентация альбома "THE HEALER". Начало в 18 ч (Театр "Тет-а-тет", Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Всемирный день без автомобиля

3) 27.09.2019: День работников дошкольного образования (Россия)

4) 28.09.2019: День рождения одного из ведущих работников дошкольного образования Кызыла, заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

5) 01.10.2019: 100 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Кызыла, фельдшера Барынмаа Лопсановны Дажи-Норбу (Кызыл, Тува)

6) 01.10.2019: new! ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

7) 01.10.2019: new! Открытие 12-го концертного сезона Духового оркестра Правительства Тувы. Начало в 13 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

8) 01.10.2019: new! Открытие 51-го концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. В.М.Халилова. Начало в 19 ч (Госфилармония, Кызыл, Тува)

9) 05.10.2019: new! Открытие 17-го концертного сезона Тувинского национального оркестра. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 11.10.2019: 75-я годовщина вхождения Тувинской Народной Республики в состав Советского Союза (1944 г) (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования