Владимир Путин: ООН нет равных по легитимности

   kommersant-online.ru
29 сентября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/09/29/vladimir-putin-oon-net-ravnyh-po-legitimnosti.html

Владимир Путин: ООН нет равных по легитимностиПрезидент России Владимир Путин во время выступления в рамках 70-й юбилейной Генассамблеи ООН заявил, что организации нет равных по легитимности, представительности универсальности, несмотря на то, что в последнее время в ее адрес раздается большое количество критики, так как, якобы она демонстрирует недостаточную эффективности и что принятие принципиальных решений упирается в противоречия.

«Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда на протяжении всех 70 лет существования организации, и право вето применялось всегда. Им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, и позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой представительной организации. Обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются в виде резолюций, или не согласовываются. Или как говорят дипломаты — проходят или не проходят. И всякие действия любых государств в обход этого порядка нелегитимны и противоречат Уставу ООН, современному международному праву»,— заявил господин Путин.

Президент России отметил, что попытки расшатать легитимность ООН опасны, так как угрожают всей архитектуре международных отношений. Он добавил, что никто не учится на чужих ошибках, и что экспорт революций, теперь уже демократических, продолжается. В качестве примера российский лидер предложил посмотреть на страны Ближнего Востока. Президент отметил, что любые попытки заигрывания с террористами или попытки вооружать их, считаются недальновидными.

Владимир Путин прокомментировал и ситуацию на Украине: «Сначала продолжили линию на расширение НАТО... Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война».

«Уже в ближайшие дни Россия, как председатель Совета безопасности, созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Прежде всего предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действия всех сил, которые противостоят "Исламскому государству" и другим террористическим группировкам»,— добавил президент России.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.