Вторник, 21 мая 2019 г. 09:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский театр кукол победил в трех номинациях на театральном фестивале в Забайкалье
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский театр кукол победил в трех номинациях на театральном фестивале в Забайкалье

Тувинский театр кукол победил в трех номинациях на театральном фестивале в ЗабайкальеКоллектив Тувинского государственного театра кукол принял участие в IЗабайкальском театральном фестивале спектаклей для подростков, прошедшем в забайкальском городе Чита с 23 по 29 сентября.

На сцене Забайкальского краевого драматического театра в рамках фестиваля свои постановки представили театральные коллективы из Новосибирска, Улан-Удэ, Мирного, Читы и Кызыла.

Тувинский государственный театр кукол для фестивальной афиши выбралдраму по пьесе Юлии Ионушайте «Я солдат, мама» в постановке главного режиссера театра Светланы Ондар. Моноспектакль с участием ведущего актера театра кукол Айдыса Чадамба вызвал противоречивые отзывы у тувинских критиков, но, однозначно, понравился зрителям-подросткам своей прямолинейностью, жестким, присущим для современной молодежи, языком. Режиссер Светлана Ондар основной акцент на эмоции героя, придав выпуклости его воспоминаниям с помощью нескольких штрихов-символов.

Читинская фестивальная публика также оценила и содержание драмы, и игру актера. Военная тема в год празднования 70-летия Великой Победы оказалась актуальной для афиши: из семи показанных спектаклей два оказались о поломанных войной судьбах. Хотя в спектакле тувинского театра кукол речь идет не о Великой Отечественной войне, а о той, которая ещё свежа в памяти молодежи – о пятидневной войне в Южной Осетии, произошедшей в августе 2008 года и унесшей жизни 64 российских военнослужащих.

Тувинский театр кукол победил в трех номинациях на театральном фестивале в ЗабайкальеВ сюжете от телеканала ГТРК «Чита» говорится о двух спектаклях на военную тему:

«Две войны – две игры. Моноспектакли увлекли публику на первом краевом фестивале для подростков "Крылья будущего". В краевом театре драмы сначала забайкальский, а затем тувинский актёры показали свой взгляд на судьбы, поломанные войной.

И снова в атаку не хочется всем,

Земля - как горелая каша...

В восьмой раз возьмём мы её насовсем.

Своё возьмём, кровное, наше!

Строки из песни Владимира Высоцкого рисуют картины Великой Отечественной. На этот раз благодаря заслуженному деятелю искусств Забайкальского края Евгению Нимаеву. Спектакль этого исполнителя предваряет выступление актёра первого профессионального театра кукол в республике Тыва. На этот фестиваль труппа добиралась из Кызыла в Читу трое суток на автобусе.

Спектакль с минимумом декораций - о войне в Цхинвале 2008 года, когда в город вошли грузинские войска. При штурме погибли около полутора тысяч жителей республики. Один из них - человек-праздник. Так называет себя герой одноактной постановки "Я солдат, мама". Трагичную судьбу 19-летнего Женьки, которого не стало за неделю до дембеля, стремится прочувствовать актёр Айдыс Чадамба.

- Умер я. Такие дела. Хотя нет, вру. Я не умер. Меня убили. 

Снайпер сработал чётко. А ведь солдат мог погибнуть и раньше - вместо его друга Пашки. Дед с дробовиком уложил подростка пулей за воровство яблок. Но нет, Женька ещё успел влюбиться и забить несколько трёхочковых. Аудитория оценила и то, что это совершенно живой, а не кукольный план. Тувинские актёры славятся музыкальностью и певучестью. Но Айдыс Чадамба сделал ставку на эмоцию. И не ошибся, спектакль нашёл отклик у зрителей».

Тувинский театр кукол победил в трех номинациях на театральном фестивале в ЗабайкальеВ репортаже поделился своим мнением о спектакле «Я солдат, мама» Илья Лебедь, член жюри: "Спектакль был фееричный, мне кажется. Очень интересно было посмотреть именно про современность на этом фестивале. Показывают спектакли именно о 21 веке, затрагивают именно актуальные темы нашего поколения. Мне очень понравилась современность, а также, наверное, запомнившаяся всем недавняя война. Одна из самых последних войн, связанных с нашей страной - война в Южной Осетии".

Спектакль, затронувший души зрителей, принес Тувинскому государственному театру кукол победу сразу в трех номинациях: «Лучшая постановка современной пьесы», «Необыкновенное в обыкновенном» и «Лучшая мужская роль» актеру Айдысу Чадамба.

Тувинским зрителям Айдыс Чадамба хорошо известен как кукольный, так и как драматический актер. В Национальном музыкально-драматическом театра имени Виктора Кок-оола он играет главную роль, табунщика Бала, в легенде «Эгил, эжим, эгил!» (Вернись, мой друг, вернись!») А. Ооржака и Х. Шириин-оола и роль Меркуцио в трагедии «Ромео и Джульетта» У. Шекспира.   

В Тувинском театре кукол Айдыс Чадамба занят почти во всех спектаклях. Необыкновенно пластичный актер с выразительными чертами лица и яркой мимикой сумел найти себя и в другом поприще: Айдыс осваивает профессию режиссера театра кукол в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. В его режиссёрском «сундучке» уже две постановки – «Кангывай-Мерген» и «Белек» - отличающиеся новыми режиссерскими решениями.

По результатам фестиваля «Крылья будущего» Гран-при фестивалязавоевала комедия Мирнинского театра Республики Саха (Якутия) «Чио-Чио-Саня» по пьесе А. Башкуева. Этот же спектакль завоевал победу в номинации «Кафедра добра». А актриса мирнинского театра Ангелина Пономарёва победила в номинации «Лучшая женская роль». Победа вноминации «Лучшая инсценировка» досталась Забайкальскому краевому драматическому театру за притчу «Пегий пёс, бегущий краем моря» по Чингису Айтматову. Приз в номинации «Лучшая режиссёрская работа» жюри присвоило новосибирскому драматическому театру «На левом берегу» за спектакль «Квинта» А. Сорокина, жанр которого определен как пять танцев-новелл без антракта.

Вчера коллектив Тувинского государственного театра кукол преодолев за трое суток три тысячи километров трассы, отделяющих Кызыл от Читы, прибыл в Туву. Стоит отметить, что трудности не пугают молодой театр. Как признался ГТРК «Чита» директор учреждения, Саян Оюн-оолович Монгуш, они ценят общение с коллегами: "Нам нужно выезжать на такие мероприятия, потому что здесь собирается весь театральный свет нашей Сибири. Нам нужно общаться с коллегами, показать себя и увидеть по большей части других".

Виктория Хомушку, tuvaculture.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Героя России, министра обороны России Сергея Кужугетовича Шойгу

2) 24.05.2019: 77 лет со дня рождения легендарного "Сан Саныча", комсомольского вожака в городе Кызыле и Тувинской АССР Александра Александровича Ромашова (1942-1980), инициатора создания Молодежного сквера, строительства спортзала "Херел" (Тува-Костромская область)

3) 24.05.2019: new! День открытых дверей по вопросам дачной амнистии и земельного законодательства. С 8 до 17 часов (ул. Горная, 104 «а», 1 этаж, Межрайонный отдел, Кызыл, Тува)

4) 26.05.2019: 75 лет (1944) назад Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями СССР 66 воинов-гвардейцев добровольческого эскадрона ТНР за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (Россия)

5) 26.05.2019: ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ЗА КАНДИДАТОВ ОТ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫБОРНОГО СПИСКА ПАРТИИ. С 8 до 20 часов (На счетных участках, в 19 муниципалитетах Тувы тел.: 8 (39422) 23707, 33875, 33831 pg.er.ru)

6) 28.05.2019: 95 лет (1924) со дня рождения Семена Лукича Бухтуева, самодеятельного композитора, заслуженного работника культуры Тувинской АССР, участника Великой Отечественной войны (Кызыл, Тува)

7) 28.05.2019: new! Отбор в летнюю научную школу Kyzyl Summer Camp Начало в 12 часов (Ленина 36, ауд. 124 , ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) 29.05.2019: 90 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, заслуженного работника Республики Тыва, поэта, журналиста; работал главным редактором газеты «Шын» (1971-1989 гг.) (Тува)

9) 30.05.2019: 155 лет (1864-1941) со дня рождения Феликса Яковлевича Кона, польского революционера, исследователя истории и этнографии Тувы

10) 01.06.2019: 55 лет (1964) назад в г. Кызыле открылся народный театр юного зрителя

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования