Тува ставит промывку интеллектуального золота на поток

   Виктор Титов, http://fedpress.ru/
2 октября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/10/02/tuva-stavit-promyvku-intellektualnogo-zolota-na-potok.html

Тува ставит промывку интеллектуального золота на потокРеспублика объявила о готовности ежегодно проводить международный молодежный форум

Республика Тыва намерена каждый год проводить международный молодежный форум «Интеллектуальное золото Евразии», который впервые прошел в Кызыле с 18 по 20 сентября. Мероприятие, собравшее представителей 16 регионов России и 12 стран мира, стало одним из самых заметных событий в республике в нынешнем году. Представители региона не скрывают, что проведение форума задумывалось как один из элементов стратегии, связанной с созданием благоприятного имиджа и туристической привлекательности Тувы, но рассчитывают, что мероприятие даст импульс для предпринимательской активности местной образованной молодежи. Подробности– в материале «ФедералПресс.Сибирь».
«Мир не бывает черно-белым, – говорила в своем выступлении заведующая отделом археологии Национального музея Тувы имени Алдан-Маадыр, заслуженный работник ТувыОльга Монгуш. – Это как в природе: снизу растет трава, выше – цветы, потом кустарники и деревья. Когда нет деревьев – высыхает река, когда нет травы, исчезают насекомые. Так и в туризме: не будет большого потока, а наша республика уже настроилась на то, чтобы принимать потоки, если не развивать малый, локальный туризм».

Ольга Монгуш была одним из ключевых экспертов на площадке «Туризм и брендирование территорий» молодежного форума в Туве. Известная своей харизматичностью куратор коллекции «Золото скифов», где собраны сокровища из курганов Аржаан-1 и Аржаан-2 VIII–VIIвеков до н. э., сразу захватила внимание молодежной аудитории. Она заставила слушателей всерьез задаться вопросом, достаточно ли для туристической привлекательности одного бренда или их должно быть много. 

«У нас часто бывают иностранцы, которые знают о Туве больше, чем многие российские граждане, и специально приезжают в в республику в целях так называемого научного туризма, – отмечала Ольга Монгуш, напомнив всем, что для успеха экскурсии лектор должен понимать, для кого он ее проводит. – Они готовы часами слушать, записывая, сидя, стоя, лежа, а пятьсот рублей за входной билет для них не проблема. И совсем другое дело– работать с теми, кто приходит в музей бесплатно. Халява совершено не ценится».

Площадка, работавшая в гостинице«Буян-Бадыргы», стала одной из самых интересных на международном молодежном форуме «Интеллектуальное золото Евразии». Впрочем, на мероприятии работали еще три площадки, на которых обсуждались темы глобальной и региональной безопасности, зеленых технологий, а также экономики и предпринимательства. На форум съехалась молодежь из 16 регионов России и 12 стран мира. 

Показательно, что организаторы форума не стеснялись довольно откровенно высказываться о целях проводимого мероприятия. Так, например, накануне официального открытия главе Тувы Шолбану Кара-оолу задали вопрос, какое для руководителя республики значение имеет форум «Интеллектуальное золото Евразии».

«Себя показать, на других посмотреть, – обескураживающе просто ответил Шолбан Кара-оол. – Очень важно формировать туристическую привлекательность республики. Форум – это та площадка, где наши гости – ребята из других регионов и других стран– имеют возможность познакомиться с республикой и потом приезжать к нам уже в качестве туристов».

Идея проведения в республике интеллектуального форума впервые была обнародована в августе прошлого года, когда Тува интенсивно готовилась к празднованию 100-летия единения с Россией, а само предложение о проведении масштабного мероприятия в центре Азии высказал ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров. Инициатор создания Евразийского экономического клуба ученых предложил проводить его в связке с Евразийским экономическим форумом молодежи в Екатеринбурге.

«Идея, которая сегодня вылилась в такой замечательный форум, берет начало на форуме ШОС-2009, который впоследствии перетек в новое движение евразийского форума молодежи, который проводится с 2009 года, – отметил Михаил Федоров. – А что интересно молодежи? Как-то я такой вопрос задал одному из молодых людей. Он ответил: если честно, мне интересно постоять одной ногой в Европе, а другой – в Азии».

Тогда же родилась мысль наладить символический мост между Европой и Азией. Он должен был проходить через столицу Тувы и Екатеринбург, где находится граница между Европой и Азией, а точкой опоры в Европе должна была стать словацкая Кремница, которая считается географическим центром Старого Света.

«Когда я увидел великолепную стелу географического центра Азии, я тогда подумал, что молодежи всего мира будет чрезвычайно интересно побывать именно в географическом центре Азии», – подчеркнул ректор УрГЭУ.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил площадку, где обсуждались проблемы предпринимательства, вопросы социального бизнеса, а также темы, связанные с привлечением интереса к региону. «Огромный потребительский рынок в виде сетевых торговых площадок ждет продукта отечественного производства, – заявил директор Российского центра содействия молодежному предпринимательству Артем Давыдов, характеризуя работу площадки. – Рынки, которые были заняты нашими зарубежными партнерами, открылись. Прирост сыра на отечественном рынке уже составил 37 процентов. Представляете, сколько миллионов головок сыра теперь мы производим внутри страны?» 

При этом Артем Давыдов признался, что Росмолодежь ставит задачу создания глобальной системы В2В (business to business, вид информационного и экономического взаимодействия предпринимателей, – прим. ред). «Это когда все предприниматели из регионов на горизонтальном уровне держат друг с другом связь, – подчеркнул он. – То есть когда предприниматель из одной области или края знает предпринимателей из других 84 регионов. Такая система приводит к тиражированию и масштабированию бизнеса».

Известно, что качество любого форума определяет уровень дискуссии, которая напрямую зависит от приглашенных спикеров, и уровень события. Именно хедлайнеры, задающие импульс и формирующие тональность разговоров на дискуссионных площадках, во многом определяют качество и глубину любого форума. Республика Тыва не скрывала, что планировала пригласить в качестве одного из хедлайнеров форума известного китайского предпринимателя Джека Ма, которого называют пионером электронной коммерции. Предполагалось и выступление министра обороны России Сергея Шойгу. Но из-за проходящих в этот момент учений самый популярный в России уроженец Тувы не смог приехать в Кызыл, а основатель Alibaba Group посетил республику на несколько недель раньше.

«Ничего страшного нет в том, что не всем, кто должен был выступить на форуме, удалось до него добраться, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Артем Давыдов. – Тувинский форум и так стал своего рода рекордсменом. За такой временной период форумы не организовывают, и коль скоро мероприятие уже объявлено ежегодным, значит, заявленные спикеры рано или поздно появятся на его площадках».

Главными фронтменами прошедшего в Туве форума стали помощник министра обороны Андрей Ильницкий и член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова, известная как инициатор принятия закона об иностранных агентах. «Думаю, что место проведения для форума «Интеллектуальное золото Евразии» выбрано чрезвычайно хорошо, – отметила Вероника Крашенинникова. – Векторы экономического развития смещаются в сторону Азии. Азиатско-Тихоокеанский регион становится лидером, и, следовательно, политические процессы, которые здесь проходят, обретают новую важность. Тувинский молодежный международный форум взял на себя функцию сбора интеллектуальных ресурсов вокруг себя».

В то же время гости сочли, что молодежный форум не должен заканчиваться в день его окончания. «Республике еще предстоит найти более краткое название мероприятию, которое имеет все шансы стать самым международным из региональных форумов, – отметил Андрей Ильницкий. – Словосочетание «Интеллектуальное золото Евразии» звучит довольно длинно, оно так и просится, чтобы его заменили какой-нибудь аббревиатурой».

Впрочем, как утверждают организаторы, они планируют не только сохранить формат форума, но и развивать его, чтобы в будущем он был максимально современен и понятен молодым людям. И показательным стало напутствие Ольги Монгуш, которая завершила свое выступление старинной монгольской поговоркой: «Счастье не нужно ждать. Его нужно ловить и держать под своей коленкой, чтобы оно было всегда рядом с тобой».




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.