4 октября День гражданской обороны России. Этапы развития в России и в Туве

   Луиза Севил, ГУ МЧС России по РТ
4 октября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/10/04/4-oktyabrya-den-grazhdanskoy-oborony-rossii-etapy-razvitiya-v-rossii-i-v-tuve.html

4 октября День гражданской обороны России. Этапы развития в России и в Туве4 октября наша страна отмечает День Гражданской обороны России. Гражданская оборона является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны.

Ее развитие имеет почти вековую историю. Точкой отсчета в истории создания и развития гражданской обороны в России принято считать 1932 год. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об утверждении «Положения о противовоздушной обороне территории СССР», которым были определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территории страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны (МПВО).

В годы Великой Отечественной войны, своевременное создание противовоздушной обороны обеспечило успешное решение задач защиты населения и объектов народного хозяйства от вражеской авиации.

Послевоенное время, в годы "холодной войны" требовали кардинальных решений в развитии системы защиты. И в нашей стране создается качественно новая система гражданской обороны: расширен круг задач, в число которых вошло обеспечение устойчивой работы промышленности, планирование всех мероприятий по защите населения и территории в условиях военного времени.

Сейчас на гражданскую оборону возложены задачи по защите населения и территории от стихийных бедствий, аварий, катастроф техногенного характера в мирное время.

На территории Тувы работа МПВО началась с 22 июня 1952 года – принято Указание Министерства внутренних дел СССР «О ведении в штат Управления внутренних дел Тувинской автономной области должности старшего инженера-инспектора по местной противовоздушной обороне». На эту должность был назначен старший лейтенант Аркадий Васильевич Дубасов.

Штаб ГО Тувинской АССР состоял из отделов оперативной боевой подготовки, инженерно-технических мероприятий, противорадиационной, противохимической защиты, связи и оповещения, медико-биологической защиты. В Кызыле была введена должность начальника штаба ГО города.

Большой вклад в развитие и совершенствование гражданской обороны республики в этот период внесли начальники штаба: подполковник Тарасов В. И. (с 1972 по 1975 гг), полковник Осинин В. Н, (1975 по 1982), полковник Попов В. А. (1982-1985), полковник Кузнецов Н. П. (с июля 1985 г).

Следует отметить ветеранов ГО республики, которые многие годы отдали работе, добросовестно выполняя свои служебные обязанности: Градобоева Тамара Афанасьевна (с 1971- 1995гг), Турчанова Евдокия Михайловна (1977- 1955гг), Колесникова Ирина Ивановна (1973-1996 гг), Маландина Сталина Иннокентьевна (1983 - 2000 гг), Озерский Владимир Абрамович (1987 – 2002гг), Белоусова Фитинья Асоновна (1984-2002 гг).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 года «О реорганизации штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям»Штаб ГО был реорганизован в Комитет Республики Тыва по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в 2001 году - преобразован в Министерство по делам ГО и ЧС, которое возглавил Байыр-оол Эрес-оол Донгакович – первый министр по чрезвычайным ситуациям Тувы, в последующем начальник Главного управления МЧС России по Республике Тыва, генерал-майор внутренней службы.

Он 10 лет посвятил служению в системе спасения, которая получила международное признание и теперь ею гордится вся страна. Под его руководством было очень много сделано для укрепления материально-технической базы ведомства, для повышения квалификации сотрудников. Эрес-оолу Донгаковичу удалось за короткий период времени создать мобильную грамотную команду единомышленников, заинтересованную в качественном выполнении поставленных задач.

Наиболее значительные чрезвычайные ситуации, в ликвидации последствий которых принимали участие сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Тыва и подчиненных организаций на территории республики: в декабре 1995 года взрыв в жилого дома в Кызыле, нарушение теплоснабжения городов Кызыл, Ак-Довурак в январе 1996 года, ураганный ветер силой до 32 м/сек, от которого пострадали восемь сельских районов республики в июне 1999 года, наводнения, вызванные проливными дождями в июне 2000 года и быстрым таянием снега в 2002 году, недавние землетрясения, нарушение теплоснабжения в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района, крупные лесные пожары на территории региона.

Подводя общие итоги, можно сказать, что сейчас Главное управление МЧС России по Республике Тыва – орган, шагающий в ногу со временем. Применяя новейшие технологии, готовый к ликвидации последствий любых чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.