Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастроя

   Пресс-служба горхурала, фото Ураны Данзурун
7 октября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/10/07/kyzyl-territorii-u-reki-donmas-sug-nuzhen-osobyy-status-kotoryy-zaschitit-ee-ot-samozahvatov-i-samostroya.html

Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояТерриторию, прилегающую к природному чуду Кызыла – незамерзающей реке Донмас-Суг, нужно очистить от мусора и незаконных строений и превратить в зеленую рекреационную зону. А речку вытащить «из плена», в котором она теснится в форме болота и подтапливает подвалы близлежащих домов, и сделать красивой городской водной артерией шириной 2 м, которая как река Яуза в Москве будет проходить через Кызыл с запада на восток. Это позволит защитить от подземных подтоплений близлежащие строения и создать в городе очень красивый объект с мостовыми переходами.

Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояПроект очистки русла реки Донмас-Суг и ее дальнейшего обустройства в рекреационно-парковую зону обсудили депутаты в рамках Муниципального часа на 24-й внеочередной сессии Хурала представителей города Кызыла.

С информацией о проведенной в этом микрорайоне инвентаризации земельных участков и строений выступил руководитель Управления административно-технического надзора Мэрии Вячеслав Судер-оол.

В ходе проведенной проверки было установлено, что на охранной зоне реки «Тонмас-Суг» (от ул. Первомайская до ул. Салчак Тока) протяженностью 4,82 км., общей площадью – 57,2 га, расположено всего около 180 земельных Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояучастков, из них с имеющимися правоустанавливающими документами на землю (имеются на публичной кадастровой карте) – 56; самовольно занятых земельных участков или используемых без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих документов на землю – 120, из них: земельные участки под внеплановыми домами – 81; объектов капитального характера, в том числе жилых строений – 140.

Вячеслав Судер-оол отметил, что на отрезке от улицы Салчака Тока до ул. Суворова (ул, Бухтуева, ул. Чапаева, ул. Титова, ул. Гагарина, ул. Чульдум, ул. Комсомольская, ул. Интернациональная, ул. Мугур, ул. Каа-Хем, ул. Пушкина) имеются строения капитального характера часть из которых построена с 1960-х годов, так же имеются постройки, предоставленные  после принятия Земельного кодекса РФ. На данном отрезке фактов массового самовольного строительства с 2014 г. не имеется.

А вот массовый захват земельных участков ведется с 2012 года на отрезке от ул. Суворова до ул. Первомайская (ул. Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояКузнецова). Эта территория на особом контроле  у Мэрии. К административной ответственности привлечено 25 граждан, осуществивших самовольный захват земельных участков со строительством объектов капитального характера. Материалы по ним переданы в суд.

Депутат Виктор Молин уточнил понятие «внеплановые дома», прозвучавшее в докладе. «81 дом, о котором я говорил как о «внеплановом», были построены на болоте в 60-х годах, – пояснил Судер-оол. – Раньше эти дома получили домовые книжки, они поставлены на кадастровый учет»

Инициаторами рассмотрения в рамках «Муниципального часа» вопроса о расчистке русла реки Донмас-суг и ее дальнейшего обустройства в Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастроярекреационно-парковую зону выступили Глава города Дина Оюн и депутат Дмитрий Донгак. Парламентарий в своем выступлении подчеркнул, что идея такого проекта не нова.  «Она давно муссируется, но взяться никак не можем, - сказал депутат. – Тонмас-Суг - это дар природы.  Река не имеет четкого русла, течет посередине города. Есть родничок за ул. Красноармейская и Рабочая. Вы, наверное, заметили, что асфальт там постоянно «пучит». Вроде недавно заасфальтировали, опять пучит. Чтобы прекратить это, нужно делать дренаж, каналы, благоустраивать каналы по ул. Интернациональная, Пушкина, Кузнецова. Делать мостовые переходы. Надо каждый год делать хотя бы по два перехода – вот это было бы действительно здорово! Создать тувинский «Аничков» мост, как в г. Санкт- Петербурге. Но изобразить на нем героев тувинских сказок. Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояЭто и красиво. И будет иметь защитную функцию для жителей ул. Рабочая и Красноармейская, чьи подвалы постоянно подтапливает. Я считаю «Донмас-Суг» –это перспективный проект, который нужен городу. Нужно только грамотно выстроить защиту на федеральном и региональном уровнях»  

Заместитель министра природных ресурсов Михаил Дураев отметил, что расчистка реки Донмас-Суг включает следующие работы: очистка русла, ремонт, замена переезда, строительство мостовых переездов, замена коммуникаций. В целом реализация проекта требует вложения инвестиций в размере 56 млн рублей. В том числе, по мнению Минприроды, за счет федеральных денег субвенции Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояможно произвести только расчистку русла это в 17 млн. рублей. Остальные деньги город должен изыскать. Проект морально устарел, по мнению замминистра. Кроме того, он подчеркнул, что  экспертиза была общей на всю сумму проекта без определения сметы.

Предложения Минприроды – провести инвентаризацию земель, решить вопрос об освобождении земель вдоль русла ручья и прибрежной    полосе, либо прибрежном участке ручья, на котором будет проводиться расчистка, разработать проект с учетом современных требований и определить источник финансирования.

         Дина Оюн: Михаил Анатольевич, Минприроды  этим будет само заниматься или Вы ждете, что за Вас кто-то все это сделает?

         Михаил Дураев: Нет, естественно мы озвучили стоимость реализации проекта. Если 39 млн в казне города Кызыла есть, мы Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояготовы приступить защищать.

          Д.И.Оюн: В защите этого проекта должен быть Ваш собственный интерес. И поиск 39 млн. в том числе и интерес Минприроды. Это очень интересный природный объект, который нуждается в защите. В частности, мы услышали, что структура мэрии занимается надзором и выявлением незаконных строений, там, где они очень близко подходит к водоохраной зоне. Со стороны Минприроды есть вот такие же действия, и как эта зона защищена законодательно? Есть особый статус этой зоны?

         М.А.Дураев: Это памятник природы. Дело в том, что мы готовы сейчас защищать проект, но без гарантийных обязательств по софинансированию из местного бюджета этот проект будет обречен.

Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояПо мнению эксперта проекта, одного из активных участников его разработки Николая Алдачи, есть все возможности защитить все тело проекта в целом, за исключением объектов городской инфраструктуры – мостовых переправ.

«Этот проект спроектирован хакасским институтом, единственным специализированным по Сибирскому федеральному округу. Он прошел экспертизу в 2010 году. По проекту предусматривается расчистка 6,2  км реки, ширина не менее 2-х метров, - рассказал Николай Алдачи. – В то же время мы понимаем, что четко выраженного русла Донмас-Суг не имеет. Самый сложный вопрос, который необходимо решить для его реализации, это застройки. Выявленные застройки – нужен план действий по ним. Если мы беремся за Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояреализацию проекта – нужна рабочая комиссия и она должна будет по новой пройтись по всему руслу реки. Надо понять, какие из 56 участков попадают в водоохранную зону, какие нет.  В отношении выступления Минприроды, хочу уточнить, что вопросы софинансирования, о которых сказал докладчик, возникают по итогам представления проекта. Если эксперты федерального агентства сделают замечание и скажут, что  действительно мостовые переходы делайте за счет местного бюджета. А в проекте заложены 8 мостовых пешеходных  переходов, они взяты  по сметам мелиорации. То есть мы говорим о водопропускных сооружениях, а это единое тело проекта, увязанного с расчисткой русла.  Просто нужно доказывать эти вещи»

Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояНачальник отдела Управления Росреестра по Республике Тыва Людмила Седен внесла очень важное уточнение, что  охранная зона по реке Донмас-Суг  в государственный кадастр недвижимости Республики Тыва не внесена. То есть получается, у специалистов кадастровой палаты, в том числе у регистраторов управления, нет оснований для отказа в регистрации права на земельные участки, которые формируются в зоне Тонмас-Суг.

Для этого Мэрии необходимо своим постановлением определить границы охранной зоны реки, которая в соответствии с проектом войдет Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояв будущую рекреационно-парковую зону и внести сведения в кадастр.

В этом же постановлении указать, что в этой зоне не допускается, к примеру,  строительство жилых домов и т.д.

Это застрахует от нового строительства, а те, у кого уже оформлено право собственности, предупреждаются, что не имеют права возводить новые строения на данном земельном участке и что в дальнейшем предусматривается снос уже имеющихся. Если это собственник жилого дома, ему будет предложена компенсация  или же предоставление нового земельного участка для строительства   жилья. Если это самовольные захватчики, то в данном случае по решению суда будет решаться вопрос о сносе этих строений.

Кызыл: Территории у реки Донмас-Суг нужен особый статус, который защитит ее от самозахватов и самозастрояО перспективности проекта говорил в своем выступлении и Мэр Кызыла Владислав Ховалыг. Сессией было принято решение о формировании Мэрией города с участием депутатов рабочей комиссии по реализации проекта. Комиссия должна будет сформировать дорожную карту проекта. В ее состав будут приглашены специалисты Минприроды, Росреестра.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.