Конгар-оола Борисовича Ондара сегодня с нами нет, но его светлая память живет в его учениках. Конгар-оол является знаменитым, объехавшим весь мир артистом, легендой, звездой тувинского народа, исполнителем традиционного искусства горлового пе- ния — хоомей. Его творчество связано с бурным расцветом хоомея в Туве, с тувинской народной музыкой, ее самобытностью, красотой. Благодаря его концертам, его ученикам, созданным им ансамблям «Эртине», «Алаш», «Чиргилчин» о Туве узнал весь мир, от Америки до Японии …
Что услышали вы в песне
древней моей —
Цвет весенней тайги,
жаркий ветер степей...
Обжигающий зной, блеск
прозрачных озер
Красоту величавых
заснеженных гор...
Пенный рокот воды
на порогах речных,
Шум осенней листвы
тополей золотых,
Гул бескрайних отар,
дробный стук табунов...
Запах чая и дыма родных
очагов!
Конгар-оол Ондар умел прочувствовать мелодию хоомея — грамотно в нее войти, найти правильное самовыражение своему таланту и сделать то, что будет приятно людям, и при этом умел быть беспредельно счастливым. Конгар-оол в совершенстве овладел всеми видами хоомея.
Для своих учеников он ничего не жалел, старался, чтобы каждый был индивидуумом, успешным в жизни во всех отношениях, не только в исполнении хоомея. Конгар-оол Ондар хотел, чтобы никто не смог сбить с пути его учеников, чтобы они жили и работали лучше, чем он. Ему в жизни выпало много испытаний. Но, тем не менее, он был необыкновенно бескорыстным человеком, безвозмездным спонсором.
…В 1992 году в республиканской школе искусств им. Р. Д. Кенденбиля на отделении тувинских национальных инструментов Конгар-оол Борисович открыл класс хоомея и набрал талантливых детей из разных уголков республики, и параллельно создал детский фольклорный ансамбль «Эртине». Он хотел, чтобы его ученики были музыкально грамотными, сожалея, что сам не имел серьезного музыкального образования. Он вовремя открыл класс хоомея и заложил фундамент знания в своих учениках.
Мечта Конгар-оола Ондара сбылась: его ученики, первые выпускники РШИ, стали профессионально грамотными музыкантами. Они сегодня покоряют зрителей, им рукоплещут в Америке, Англии, Европе, Азии, Японии, Китае, Италии, Франции и других странах.
Конгар-оол Борисович, обладая особым артистическим чутьем, умел завести слушателей своей обворожительной и восхитительной улыбкой. Со школьных лет все его ученики — бессменные лауреаты самых престижных республиканских, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.
Выросла целая плеяда исполнителей хоомея — это и есть высшее подтверждение педагогического мастерства Конгар-оола Борисовича. Они пошли по его стопам, стали успешными, значимыми людьми Тувы, заслуженными артистами, народными хоомейжи Республики Тыва. Это Игорь Кошкендей, Бады-Доржу Ондар, Евгений Сарыглар, Аян-оол Сам, Аян Ширижик. И такие его ученики, как Вадим Сарыглар, Эдик Ондар, Бырдан-оол Айдын, Монгуш Менги, Алдын-Белек Норбу, Сат Мерген, Эртине Ондар, Алдын-Даш Ондар, Дамдын-оол Артур, Арсен Хомушку, Аяс Холажык, Монге-Байыр Ондар, Ондар Орланмай, Тумат Эртине, Серен-Доржу Байкара и другие. Все они — выпускники республиканской школы искусств им. Р. Д. Кенденбиля и участники школьного фольклорного ансамбля «Эртине», руководителем которого был Конгар-оол Ондар. А также образцового детского фольклорного ансамбля «Сайзанак» — заслуженные работники культуры Республики Тыва Мария Лопсан и Раиса Монгуш, ансамбля ударных инструментов «Ойна» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации и заслуженного артиста Республики Тыва Валерия Ондара.