В Тандинском кожууне Тувы скотокрады три месяца угоняли скот у местных жителей

   Алдынай Чамзырын, МВД Тувы
8 октября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/10/08/v-tandinskom-kozhuune-tuvy-skotokrady-tri-mesyaca-ugonyali-skot-u-mestnyh-zhiteley.html

В Тандинском кожууне Тувы скотокрады три месяца угоняли скот у местных жителей

Следователем следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Тандинский» старшим лейтенантом юстиции Чимис Кара-Сал направлено в суд уголовное дело по обвинению группы местных жителей в совершении серии хищений чужого имущества путём незаконного проникновения в хранилище. По версии следствия, в январе 2015 года у 47-летнего жителя села Владимировка Тандинского района возник преступный умысел на кражу крупного рогатого скота для дальнейшего сбыта.

Для реализации умысла мужчина совместно с пятью знакомыми, проживающими на территории села Владимировка Тандинского района, в течение трех месяцев совершали тайное хищение крупного рогатого скота у местных жителей. Так, от преступных действий группы семья Салчак понесла значительный урон, с ограды их дома был похищен скот в возрасте 12, 4 и 2 лет.

При этом «кайгалы» совершали набеги в подворье потерпевших трижды. С потерпевшими Максимом Болат-ооловичем и его супругой Уран Донук-ооловной встретился председатель Общественного совета при Межмуниципальном отделе МВД России «Тандинский» Согун-оол Кыргыс. Они поделились с общественником, какой ущерб им нанесли злоумышленники. Максим Болат-оолович поведал, что коровы в их хозяйстве относились к породе молочного направления, давали много молока, из которого изготовляли молочные продукты. Теперь у них нет возможности радовать своих детей и внуков сметаной или топленым маслом. Уран Донук-ооловна добавила, что одного теленка, который остался без матери, вырастили сами с помощью молочной смеси для грудных детей.

В целях обеспечения сохранности своего имущества Согун-оол Кыргыс порекомендовал собеседникам оборудовать стайки таким образом, чтобы не допустить свободного проникновения похитителей, строить и располагать стайки так, чтобы их двери были видны из жилого помещения (окон, дверей), а также использовать современные средства защиты, такие как, сигнализация и другие. Затем общественник и потерпевший совместно со следователем выехали на место забоя похищенной коровы.

Следователь пояснила, буквально в 200 метрах от места жительства потерпевших, на проселочной дороге злоумышленники забили корову, затем разделав тушу на две части и выбросив внутренности, грузили в машину, по отработанной схеме сбывали в городе Кызыле. В ходе расследования уголовного дела следователем был произведен большой объем работы, в том числе проведены ряд экспертиз, комплекс следственных мер, направленных на раскрытие данного преступления.

Также во время обыска по месту жительства 47-летнего обвиняемого в рамках следствия полицейскими был выявлен факт незаконного хранения огнестрельного оружии. По данному факту принято процессуальное решение. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Тандинский районный суд для рассмотрения по существу.





© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.