ТНР глазами Почетных граждан Кызыла

   Валерий Сандан, mkyzyl.ru
12 октября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/10/12/tnr-glazami-pochetnyh-grazhdan-kyzyla.html

ТНР глазами Почетных граждан Кызыла

В минувшую субботу сотрудники Централизованной библиотечной системы г.Кызыла и департамента по социальной политике мэрии столицы провели мероприятие, посвященное вхождению ТНР в состав СССР. Восьмиклассникам из 4 и 11 школ показали презентацию «Исторический 1944 год — вхождение ТНР в состав СССР» и организовали встречу с очевидцами тех времен. Рассказать школьникам, какие перемены произошли в Туве после этого события, пришли Почетные граждане Кызыла Владимир Лебедев и Кара-Куске Чооду.

Доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Тыва Владимир Лебедев поведал ученикам, как он приехал в Туву и как на его глазах она преображалась:

– В Туву я приехал студентом на практику в 1954 году. Из Минусинска до Кызыла добирались трое суток по Усинскому тракту. Тогда Кызыл был невысоким — в городе большинство домов одноэтажные. В Туве я занимался геологическими исследованиями. Работа геолога — берешь пробы, укладываешь в рюкзак и идешь 10-15 км. Помню исключительное гостеприимство аратов — все понимали, что мы работаем на будущее Тувы. Также помню, как в Кызыле была создана первая академическая ячейка — Тувинская экономическая лаборатория Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. После вступления в состав СССР Тува стала быстрыми темпами развиваться. Сейчас это уже современная и развитая республика.

Лауреат государственной премии Республики Тыва в области литературы и публицистики Кара-Куске Чооду рассказал ребятам, как он впервые пошел в школу и попробовал консервы:

– Когда я услышал, что Тува вошла в состав СССР, то думал, что нам сейчас придется переехать куда-то очень далеко. Сначала построили складское помещение. Потом сделали к ней пристройку и получилась школа, в которую я пошел в 1943 году. Когда приехали первые русские учителя, им понадобились переводчики, поэтому урок вели два человека — один вел урок, а второй переводил. Тетрадей не хватало — когда они исписывалась, начинали писать между строк. То же самое и с классными журналами. Директору школы было 18 лет, и он учил нас, первоклашек. Рядом с нашей летней стоянкой как-то жили геологи. Однажды они меня пригласили, накормили и дали с собой железную банку. Ни я, и никто из родственников не знали, что это. Потом разрубили топором банку и попробовали на вкус. Съесть мы так и не смогли, потому что вкус был непривычным. Так я впервые увидел консервы, а хлеб попробовал только в 1947 году, в 11 лет.

В благодарность за столь интересные истории, школьники прочитали своим гостям стихотворения Кызыл-Эника Кудажы «Россия моя, Тува моя», Степана Сарыг-оола «Я Гражданин Советского Союза». Также они показали свои знания в истории Тувы и ответили на несколько вопросов о значении вхождения ТНР в состав СССР.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.