Понедельник, 2 августа 2021 г. 18:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Соревнования по стрельбе в Чеди-Холе. Кабан, цемент, стекло и битум
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Соревнования по стрельбе в Чеди-Холе. Кабан, цемент, стекло и битум

Соревнования по стрельбе в Чеди-Холе. Кабан, цемент, стекло и битум

От интенсивного обстрела в Семиозерье серьезно пострадали фальшивый кабан и натуральные цемент, битум и стекло. Все остальные получили массу удовольствия. То, что на первый взгляд кажется абсурдным, на самом деле означает, что третье соревнование по стрельбе в Чеди-Хольском районе прошло очень успешно.

Цемент, битум и стекло

Цемент и все прочее – это состав тарелок, по которым велась стрельба. Сами тарелки кошмарного розового цвета, как аксессуары для куклы Барби. Но этот цвет дает им возможность быть хорошо заметными на фоне неба, леса (хоть зеленого, хоть желтого – осеннего) да и всего остального. Тарелочки хрупкие – разлетаются на осколки от одного попадания дробины.

Соревнования по стрельбе в Чеди-Холе. Кабан, цемент, стекло и битумА вот «кабан»… Он почти настоящий, только плоский. И не очень большой. Так, подсвинок.

Конкурс по стрельбе – третий. Но его же можно считать первым. Или нулевым. Дело в том, что Администрация Чеди-Хольского района проводит уже третьи соревнования по стрельбе. Причем с размахом. Изначально объявлялись республиканские состязания. Первые – в прошлом году, осенью. Вторые – на 23 февраля этого года, и вот сейчас – третьи.

Однако в прошлом году не было «кабана», а в этом году, в честь семидесятилетия охотничьего хозяйства Тувы, объявили о проведении первого в истории Тувы состязания по олимпийскому виду спорта – стендовой стрельбе по летающим тарелкам и бегущему кабану из гладкоствольного оружия с дробовыми патронами

Соревнования по стрельбе в Чеди-Холе. Кабан, цемент, стекло и битумА нулевыми, потому что хоть соревнования и объявлены республиканскими, но они не были внесены в республиканский сводный план спортивных мероприятий. А на следующий год, как пообещал Шолбан Кара-оол, уже внесут.

Итак, стендовая стрельба. Тарелки – понятно уже, из чего сделанные. Аппарат и сами тарелки закупила районная администрация. С кабаном сложнее. Купить можно все, что угодно. Но – дорого. Решили не покупать, а сделать сами. На самом деле, что такое этот «бегущий кабан»? Это плоское изображение, с мишенью на боку, которое движется с определенной скоростью.

Несколько тонких канатов, несколько блоков, две ширмы, один силуэт животного и немного выдумки. Кабан сам быстро «пробегал» нужную дистанцию, а потом его вручную «утягивали» на веревке назад.

Зато сколько удовольствия!

Коза, пять тысяч и компрессор

Карим Сагаан-оол, глава администрации Чеди-Хольского района, говорит, что соревнования решили проводить вместе с охотоведом. Впрочем, инициативная группа была достаточно большой. Все они получили после окончания соревнований грамоты и благодарности.

Соревнования по стрельбе в Чеди-Холе. Кабан, цемент, стекло и битумА вот стрелки получили и настоящие призы. За первое место – коза, пять тысяч рублей и компрессор для автомобиля. Призовой фонд складывался очень просто: спонсоры (отсюда и коза) и вступительные взносы. Взнос – восемьсот рублей.

На этот раз участников соревнования было не очень много – 25 человек. Весной было около семидесяти. А сейчас – осень – все в тайге. Кто орехи заготавливает, кто дрова.

Но и 25 человек – это достаточно долго. Потому что есть целая церемония: зайти за ограждение, стать на «огневой рубеж», положить ружье на специальную подставку справа, патроны – слева. Два стрелка с ружьями там не могут одновременно находиться. Когда один отстреляется, подсчитают очки, заберет ружье и уйдет, только тогда вызывают второго.

Кстати, когда регистрируют участников соревнования, смотрят не только наличие ружья, но и документы к нему: охотничий билет и разрешение на оружие. Без этого, не то что на соревнования, из дома вынести ружье нельзя.

Стреляют самыми настоящими патронами – такими можно и реального кабана убить. Но если бы сейчас, во время соревнования, выскочил бы настоящий живой кабан, стрелять по нему бы не стали – незаконно, надо еще одно разрешение, именно на охоту. Ну а следить за порядком здесь было кому: среди участников и охотоведы, в том числе председатель Госкомохоты Тувы, и сотрудники полиции.

Несправедливая награда

В основном, конечно, все награды были аболютно справедливыми. Да и что тут особенно считать: надо сбить три тарелочки, одна – десять очков. На кабане нарисована мишень. Разрешается сделать три выстрела. Тоже можно все увидеть и посчитать.

Первое место – Доржу Леонид из Кызыла – 50 очков. Второе – Александр Оюн из Чеди-Холя – 49 очков. Третье – Ай-Хаан Монгуш, тоже из Чеди-Холя.

Тут все правильно. Но были еще и разные дипломы. Председатель Госкомохотнадзора РТ Геннадий Куулар собственноручно подписал диплом самому старшему участнику. Но не себе. А ведь именно он был самым старшим.

Дипломы и грамоты, кроме основных призов, были еще и от администрации района и от Совета отцов. Совет отцов в Чеди-Холе – большая сила. Они много проводят разных мероприятий, и все стали замечать, что вредные привычки некоторых представителей сильного пола постепенно искореняются.

Кстати, на этом соревновании Совет отцов активно участвовал в организации обеда. Бутерброды и тому подобное, конечно, дело женское. А вот с полевой кухней управляться – совсем иное. Полевая кухня – это из той списанной техники, которая несколько лет назад поступила из Минобороны.

Самый меткий промах

Самый лучший выстрел на взгляд постороннего зрителя (не судейской коллегии!) сделал председатель кожуунной администрации Карим Сагаан-оол. Все целый день стреляли по кабану, а он продолжал исправно бегать туда-сюда, не обращая внимания на охотников.

Выстрел председателя администрации обездвижил вредное животное. Да, в мишень он не попал. Но ведь кабана подбил! Но за этот выстрел ему не дали очков.

Местечко Сарыг-Хая часто используется разными организациями для проведения спартакиад и других соревнований. Дорогу к нему проложили очень неплохую – на простенькой легковушке легко можно проехать. И там – удивительно чисто, за этим следит администрация района.

Следующие соревнования по стрельбе пройдут 23 февраля. К этому времени и новые тарелки закупят, и кабана починят. Шутки-шутками, но ведь все это – олимпийские виды спорта. Надо только немного потренироваться, и – вперед – покорять Олимп!

Ирина Качан, Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования