Глава Тувы Ш. Кара-оол: В развитии своей республики мы обязаны использовать то географическое положение, которое у нас есть

   kp.ru
26 октября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/10/26/glava-tuvy-sh-kara-ool-v-razvitii-svoey-respubliki-my-obyazany-ispolzovat-to-geograficheskoe-polozhenie-kotoroe-u-nas-est.html

Глава Тувы Ш. Кара-оол: В развитии своей республики мы обязаны использовать то географическое положение, которое у нас естьВ гостях у «Комсомолки» побывал Глава Республики Тыва Шолбан Валерьевич Кара-оол. Он рассказал о жизни своего региона на Радио КП.

- Как сейчас живется в Туве? Ощущают ли люди проявления экономического кризиса?

- Проблемы и противоречия были и будут всегда. И не только в кризис. Задача – не циклиться на них, а решать, идти вперед. До недавнего времени, например, в республике довольно остро ощущалось падение потребительского спроса. Не просто было малому и среднему бизнесу. Нужна была целая система мер поддержки малоимущих слоев населения. В мае, например, выдали им «социальную» картошку, овощи на посадку, так что лето у нас было ударным, огородническим. Сейчас постепенно ситуация нормализуется. Тем не менее, вопросы своевременной выплаты заработной платы, мониторинга цен на основные продукты питания, организации тех же сельхозярмарок, поддержки местных товаропроизводителей – на особом контроле.

Кризис – это всегда еще и новые возможности. В том же выпуске местной экологически чистой сельхозпродукции. Он заставляет по-новому взглянуть на весь экономический потенциал региона. Наша республика является настоящей сокровищницей Российской Федерации по полезным ископаемым. Недра Тувы хранят почти всю таблицу Менделеева. Уверен, пройдет время, и та же Саудовская Аравия будет с завистью смотреть на нас. Только разведанных запасов коксующихся углей самых жирных марок, тех самых, которые очень нужны металлургии, здесь лежит более 20 миллиардов тонн. Есть месторождения редкоземельных металлов, меди, полиметаллических руд. Компания «Лунсин» открыла в этом году горно-обогатительный комбинат, где уже трудоустроено около 700 человек. Предприятие выпускает миллион руды для полиметаллов.

А туристический потенциал Тувы – это вообще отдельная тема!

Конечно, есть и сложности. Регион вошел в состав СССР только в 1944-м году. И мы пока не успели развить достаточно мощно свою инфраструктуру – с большой землей нас связывает всего одна автомобильная дорога, железнодорожного сообщения нет. Увы, и взлетно-посадочная полоса аэропорта города Кызыла не менялась с 1974 года, поэтому использовать свое выгодное геополитическое положение – а через центр Азии по определению проходит большинство авиарейсов, связывающих европейскую часть со странами Тихоокеанского региона – мы пока не можем.

Острейший дефицит электро- и тепломощностей в регионе сегодня не дает возможности наращивать строительство. И это серьезный барьер не только в привлечении инвестиций, но и в выполнении важных для республики федеральных жилищных программ.

- Как республике удается держаться в лидерах по привлечению инвестиций при проблемах с инфраструктурой?

- Действительно, наш регион – один из лидеров по привлечению инвестиций. По итогам 2014 года Республика Тыва вошла в топ тех 20 регионов, в которых частные инвестиции на душу населения оказались самыми большими в России. А когда я начинал свою работу, частные инвестиции были на нуле. Мы сформировали серьезную нормативно-правовую основу для привлечения инвестиций, задействовали налоговые льготы, которые сегодня предоставляет регионам федеральный закон. Создали специализированное агентство. И нам поверили, поняли – в Туву вкладывать интересно, выгодно, и что особо ценно – безопасно.

На сегодня такую тенденцию нам сохранить архиважно. Мы обязаны использовать то географическое положение, которое у нас есть. Но представьте, какими темпами росла бы экономика региона, если бы были построены железная дорога и аэропорт! Это те задачи, которые должно решить государство.

Кстати, я всех приглашаю принять участие в жизни и становлении нашего региона. Вот буквально, пользуясь «Комсомольской правдой», говорю: давайте, ребята! Сделаем так, чтобы Россия наша была богатой, развивающейся. И такие регионы, как Тува, тоже могли внести свою лепту в экономику нашей большой страны.

- Какие могут быть варианты развития экономики Тувы, помимо использования недр?

- Наш Президент совершенно четко говорит регионам, что они должны использовать свое географическое положение, ведь наша большая страна не только в сторону Европы смотрит, но и на юго-восточную Азию, которая динамично развивается. То, что Тува сегодня граничит с Монголией, и длина пограничной линии – 1300 километров, надо обратить во благо. На днях я встречался с руководителем Росграницы Константином Бусыгиным: хочу добиться реализации соглашения, которое было в формате обмена нотами МИД России и Монголии принято правительствами двух соседних стран в 2006 году. Было принято решение – придать таможенному пункту Хандагайты (Россия) – Боршоо (Монголия) статус многостороннего, т.е. предоставить гражданам третьих стран право проходить через эту таможню, декларировать свои товары и услуги. Тува могла бы стать реальными воротами в Азию. Тем более, что правительством России принято решении о перенаправлении федеральной трассы М-54 с выходом именно на данный КПП.

Это не только интерес Тувы. В этом заинтересованы бизнес-структуры и всего юга Сибири. Необходимость в дополнительном выходе на азиатские рынки особенно актуальна после визита Президента России в Китай и заключения пакета соглашений о многостороннем сотрудничестве и партнерстве. Так, за один только 2014 год внешнеторговый оборот Тувы, несмотря на ограниченные возможности действующих таможенных пунктов и в целом сложную ситуацию в экономике, увеличился в 15 раз и составил около 11 млн. долларов против 692 тысяч долларов в 2013 году. Я увидел в руководителе Росграницы человека, искренне заинтересованного в реализации экономических приоритетов России.

Люди стремятся остаться жить и работать в Туве?

- Я горжусь своими земляками. Мы умеем жить, трудиться. И наши дети, поступая в академические вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, после окончания учебы, как правило, возвращаются обратно. Конечно, не все. Это объективно. Кто-то, встретив свою вторую половину, уезжает в другой город, кто-то остается там, где учился – есть работа, сложившийся круг друзей.

Но многие возвращаются. И это важно. На них я возлагаю особые надежды. В планах по развитию республики особое внимание – молодежи. Дети составляют треть населения. Только одна цифра – средний возраст жителей Тувы – 29 лет.

Поэтому главная адресная аудитория большинства государственных программ – дети, молодежь. Второй год ведем школьников по проекту «В каждой семье – не менее одного ребенка с высшим образованием», задача – дать равные возможности для поступления в вузы, вне зависимости от достатка семьи, благополучия родителей, их связей. Благодаря поддержке Президента России, нашего земляка, министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу одно из семи президентских кадетских училищ построено именно в Кызыле. Теперь не наши дети выезжают куда-то в Уссурийск или Челябинск обучаться военному делу, а дети из других регионов приезжают к нам, чтобы получить образование в самом современном образовательном учреждении.

Стараемся создавать дополнительные «манки» для выпускников-краснодипломников – третий год предоставляем льготную ипотеку. Отдельное внимание – ребятам, которые выбрали технические профессии. Создаем Ассоциацию инженеров Тувы, а в ней – молодежную секцию. Начинающие фермеры, начинающие бизнесмены – по ним есть свои республиканские программы.

Чтобы ребята не «варились» только в собственной среде – при поддержке Росмолодежи и РГО в этом году впервые провели форум «Интеллектуальное золото Евразии». Он собрал молодых людей из 11 стран мира, 16 регионов России. Получился такой замечательный котёл молодежных идей! Я сам лично участвовал в одной из шести площадок – «Предпринимательство». Три часа пролетели как миг. Молодые ребята мыслят интересно, креативно, практично. И что немаловажно – очень патриотично! А это значит: у нас есть будущее!

- Национальные традиции помогают вам справляться с кризисом?

- Национальные традиции стали нашей духовной опорой в кризисных явлениях. Не случайно, нынешний, 2015-й год в Туве объявлен Годом народных традиций. Традиции – это ведь неотъемлемая часть сельскохозяйственного уклада жизни тувинцев, складывавшегося веками. Вся жизнь республики завязана на животноводство. А жизнь скотовода-кочевника (у нас до сих пор практикуется отгонное животноводство) напрямую зависит от природы. Вот эта связка для Тувы ключевая.

Сегодня по количеству скота на душу населения мы в числе регионов-лидеров России. А по общему поголовью – на первом месте в Сибири.

И это здорово, что люди не забывают то, чем занимались предки. В пользу наших фермеров мы инициировали, например, губернаторский проект «Одно село – один продукт». Проще говоря, мы пытаемся воссоздать в каждом селе брендовое производство, которое бы, во-первых, опиралось на традиционное занятие в данной местности, во-вторых, вовлекало как можно большее количество людей в производственный процесс и, в-третьих, продукция была бы востребована не только в самом селе, но и за его пределами, в республике, а далее – и в других регионах России.

Если, например, в отрезанном Енисеем селе Эйлиг-Хем испокон веков выращивали ангорских коз с высококачественным ангорским пухом, то там сегодня мы поддерживаем именно это направление. И задача – не просто организовать селекционную работу, вывести наиболее продуктивные породы коз, настричь ангорскую шерсть, получить пух, но и сделать продукцию из него – создать бригады вязальщиц и вязать те же платки – пусть будут тувинские конкуренты оренбургским. Почему бы нет?!

Или, вот, у нас есть далекий горный район Монгун-Тайга, в переводе «серебряная тайга». Там живут яки, красивые и очень независимые животные. Помимо Тибета в России они живут только в горах Тувы и питаются альпийскими травами. Поэтому молоко тувинского яка – абсолютно экологически чистый продукт. Вчера я общался с одним из московских инвесторов, который заинтересован в том, чтобы из молока тувинского яка производить мыло – оказывается, такое тоже возможно! Я готов оказать поддержку. И мы совместно постараемся организовать образцовое яководческое хозяйство. Надо показать на весь мир, что если есть натуральная, красивая и экологически чистая продукция, то это Тува.

- Россияне активно занялись внутренним туризмом. Что может предложить Тува?

- Всё. Это не преувеличение. Тува – действительно туристический рай. Здесь и совершенно уникальное разнообразие природных зон – от пустыни с верблюдами до тундры с северными оленями. И серьезные бальнеологические ресурсы. Лечиться на наши соленые озера едут со всей России. И удивительные памятники истории и культуры. Чего стоит только глиняный дворец Пор-Бажын, построенный на острове для уйгурской принцессы, и тувинская Долина Царей, хранящая захоронения скифской знати. А кто не мечтает отметиться в географическом центре Азии и сфотографироваться у одноименного обелиска с хранителями земного шара работы замечательного художника Даши Намдакова?! Или взять уроки горлового пения у легендарных тувинских хоомейжи?!

Потенциал для развития внутреннего туризма в Туве огромный! Хотя, конечно, к нам едет другой турист – не тот, которому нужны пляжи Турции или Крыма. Это турист-исследователь, который больше всего ценит экологию, чистоту, единение, тишину, умеет ценить сохранившиеся луга, неизведанные места, озера.

Представляете, только в одном муниципальном районе у нас есть более 680 озер! Причем, не лужи какие-то, а 14 километров в ширину и 24 в длину. Да и Владимир Владимирович особо нас рекламировал, когда поймал щуку более 20 килограммов. Я при этом присутствовал. И подтверждаю всеми своими святыми, что Владимир Владимирович лично, кинув блесну (которая, к слову, была выпущена одним из красноярских малых предприятий), поймал эту щуку. Вытаскивал ее более десяти минут, а мы при этом стояли все и удивлялись! И, поверьте, если такую крупную щуку, какую выловил Президент, редко можно поймать, то чуть поменьше встречаются часто. Поверьте, у вас получится! Тува зовёт!




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.