Суббота, 3 мая 2025 г. 16:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува станет федеральной «пилотной площадкой» по борьбе с выбросами в атмосферу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува станет федеральной «пилотной площадкой» по борьбе с выбросами в атмосферу

Тува станет федеральной «пилотной площадкой» по борьбе с выбросами в атмосферу

Тува готовится заключить соглашение с Министерством экономического развития РФ об участии в качестве пилотного региона в федеральных проектах сокращения выбросов парниковых газов. Вчера на заседании правительства республики Кабмин утвердил проект документа. По словам министра экономики Тувы Елены Каратаевой, представившей документ, для реализации соглашения предполагается создать совместную рабочую группу, главной задачей которой станет разработка региональной программы сокращения объема выбросов парниковых газов на территории Тувы.

Предварительная договоренность с Минэкономразвития о включении Тувы в число «пилотных зон» проекта была достигнута главой региона Шолбаном Кара-оолом.

Премьер давно обеспокоен складывающейся ситуацией в республике в зимний период, когда из-за теплодефицита большинство домовладений и хозяйствующих субъектов отапливается за счет индивидуальных котельных на твердом топливе. Над Кызылом зимой стоит устойчивый смог. Сажа стала главной проблемой для кызылчан. Задача о разработке целого комплекса мер по снижению выбросов была в прошлом году поставлена перед властями Кызыла.

В контексте этой деятельности предполагается провести инвентаризацию источников и объемов антропогенных выбросов, сформировать их кадастр и разработать меры по их снижению.

Мониторинг и последующие действия в рамках проекта коснутся, прежде всего, таких секторов экономики, как топливно-энергетическое хозяйство, коммунально-инженерная инфраструктура, транспорт, сельское хозяйство, на которые приходятся основные объемы выбросов парниковых газов. Участие в данном федеральном проекте налагает на Туву обязательства по снижению и ограничению выбросов за 5 лет до уровня 75 % к объемам таких выбросов на 1990 год.

Федеральный эксперимент по разработке технологий уменьшения антропогенных выбросов в атмосферу развернут, напомним, в соответствии Климатической доктриной Российской Федерации, а также указом Президента РФ, обязывающим федеральные власти до 2020 года обеспечить меры по снижению таких выбросов за 5 лет до уровня 75 % к объемам 1990 года. Правительством России был утвержден план действий, направленных на снижение негативного эффекта выбросов.

Проект Минэкономразвития РФ, в который вместе с несколькими отобранными регионами включилась Тува, явился первым этапом реализации данной программы. В итоге выполнения намеченного плана в регионах должны наладить учёт объемов выбросов на крупных предприятиях, выработать инструменты государственной поддержки проектов их сокращения, а также предложить сценарии экономического регулирования объемов выброса парниковых газов на долгосрочную перспективу.

Опыт, наработанный по вопросам снижения выбросов на площадках пилотных регионов, в дальнейшем планируется распространить на всю страну.

Активные действия федерального правительства по стабилизации уровня выбросов парниковых газов связаны с планами России на участие в международном соглашении об охране окружающей среды – так называемом Киотском протоколе Рамочной конвенции ООН об изменении климата, который ратифицировали 191 страна и Евросоюз. Это соглашение базируется на рыночных механизмах регулирования деятельности по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, приводящих к глобальным переменам климата на планете.

Суть их заключается в международной торговле квотами на выбросы. Каждое государство, не использовавшее свои лимиты на выброс вредных газов, может продать их странам, которые не уложились в принятые соглашения. Такой механизм, по мнению экспертов, должен способствовать поступлению в развивающиеся страны значительных ресурсов, которые они могут использовать для борьбы с негативными тенденциями, вызванными изменением климата. В 2011 году, например, Россия передала квоты "Газпром нефти" квоты на выброс 290 тысяч тонн парниковых газов японским компаниям Mitsubishi и Nippon Oil за 4 млн. долларов.

Не исключено, что и эксперимент в пилотных регионах, в том числе и в Туве, должен, в конечном счете, подсказать варианты и перспективы адаптации к российским условиям рыночных механизмов регулирования объемов вредных выбросов в атмосферу, позволяющих увязывать вопросы охраны окружающей среды с промышленным развитием территорий.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок Республики Тыва по мини-футболу среди мужских команд (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

4) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

5) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

6) 07.05.2025: new! День радио

7) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

8) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

9) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

10) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования