Студенты Тувинского госуниверситета приняли активное участие в акции «Ночь искусств»

   tuvsu.ru
5 ноября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/11/05/studenty-tuvinskogo-gosuniversiteta-prinyali-aktivnoe-uchastie-v-akcii-noch-iskusstv.html

Студенты Тувинского госуниверситета приняли активное участие в акции «Ночь искусств»«Ночь искусств» одно из популярнейших мероприятий во многих музеях мира и России. В Туве она проводилась впервые. К этой акции присоединился музей ТувГУ «История и материальная культура народов Центральной Азии им. А. Ч. Ашак-оола». Сотрудники музея организовали на 3-ем этаже галерею древних художников (о петроглифах Тувы). Консультацию и практическую помощь оказала заведующая сектором археологии Тувинского института гуманитарных и социально-прикла дных исследований Лариса Чадамба, которая передала для экспонирования свои фотографии о петроглифах, относящихся к позднему бронзовому периоду и скифскому времени, из Овюрского, Чеди-Хольского и Дзун-Хемчикского районов. Студент 3 курса ТувГУ Кежик Монгуш несколько раз провел экскурсию о творчестве и мировоззрении древних художников для посетителей, а также дал мастер-класс по копированию наскальных рисунков. Помогала ему студентка Шончалай Ооржак.

Для посетителей были выставлены экспонаты университетского музея: это плиты с петроглифами раннего бронзового века из местностей Кызыл-Тейлер и Ак-тырыг Овюрского района, предскифского времени и средневековья из местечка Кызыл-Тейлер. Причем наскальный рисунок средневековья выполнен в технике граффити. Демонстрировалис ь копии наскальных рисунков от бронзового века и до этнографического времени, а также фотографии А.О. Дыртык-оол, которая зафиксировала наскальные рисунки в 2009 году во время этнографической экспедиции в Баян-Ульгийский аймак Монголии. Это олень, выполненный в аржано-майэмирск ом стиле раннескифского времени и бык, относящийся к раннему бронзовому веку.

Экспонировались так называемые печальные фотографии о бездушном отношении тувинской молодежи к духовному богатству, которое оставили нам наши далекие предки. В местности Биче Баян-Кол какие-то Буян и Долаана жестоко уничтожили каменный памятник федерального значения. Экскурсоводы в заключении призывали: не губите наше духовное богатство, сохраним его для наших потомков.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.