В Минобразования Тувы прошла встреча с грантерами по обучению русскому языку

   monrt.ru
6 ноября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/11/06/v-minobrazovaniya-tuvy-proshla-vstrecha-s-granterami-po-obucheniyu-russkomu-yazyku.html

В Минобразования Тувы прошла встреча с грантерами по обучению русскому языкуМинистр образования и науки РТ Каадыр-оол Бичелдей и государственный инспектор по русскому языку в РТ Елена Хардикова поприветствовали учителей, директоров школ, представителей Управлений образования прибывших на заседание. Для обсуждения хода реализации проекта по внедрению учителей-носителей русского языка в сельские школы, были приглашены все участвующие в грантах кожууны, а именно Барун-Хемчикский, Тес-Хемский, Сут-Хольский и Каа-Хемский. Грантеры, которые трудятся в обычных сельских школах, поведали о достижениях, проблемах и поделились опытом друг с другом.

Каадыр-оол Бичелдей поблагодарил учителей, прибывших в нашу республику для обучения сельских ребятишек и ещё раз подчеркнул значимость проводимой государственной политики в области языков на территории Тувы. Неспроста и дата проведения круглого стола была назначена накануне Дня народного единства. Когда народ нашей страны объединяется, вспоминая общее историческое прошлое, прочные культурные связи, одной из которых является язык.

 Шесть учителей, участников проекта отправились в кожууны республики обучать детей «великому и могучему». Как подчеркнул министр образования, важно, что такие учителя общаются с детьми на русском языке не только в рамках урока, но и на переменах, при неформальном общении, при общении с их родителями и остальными односельчанами. Создавая тем самым языковую среду. Именно носители языка смогут дать наиболее глубокие знания, заинтересовать ученика и грамотно преподать учебный материал. Среди «грантёров» люди самых разных судеб, среди которых есть кандидаты филологических наук, те кто случайно попал в Туву и связал с ней судьбу и те, кто приехал вслед за мужем.

Ирина Тарханова, молодая девушка, которая приехала в Туву три года назад работает учителем начальных классов СОШ №1 с. Кызыл-Мажалык. Работа с кызыл-мажалыкскими детьми ей приносит удовольствие, и с первых дней работы родители приводят своих детей именно к ней. Гульнара Теллер, которая работает учителем русского языка и литературы в той же школе попросила руководство помочь ей с улучшением жилищных условий, дело в том что Гульнара Юсуповна приехавшая работать в Барун-Хемчикский кожуун, ранее никогда не жила в частном доме и ей трудно справляться с бытовыми трудностями. Теллер отметила способность местных детей, и постоянно просит детей анализировать тот материал, который они проходят – так им легче его воспринимать. Например, недавно её ученики рассуждали о том, что было бы с Евгением Онегиным, если бы он жил в Туве. Про Андрея Терентьева, учителя информатики говорят, что «он в Туве давно свой», ведь он давно волею судеб приехал в Барун-Хемчикский кожуун и проработал не один год в школе. Теперь Андрей Николаевич, трудится в Сут-Хольском кожууне и также рад всем созданным условиям работы.

Обладатели грантов познакомились друг с другом, и в дальнейшем будут обмениваться опытом и помогать делать общее дело. По итогам встречи были вынесены предложения по дальнейшему улучшению уровня русского языка в республике.





© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.