Среда, 24 июля 2019 г. 16:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве выстраивается система отбора талантливых детей-математиков
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве выстраивается система отбора талантливых детей-математиков

В Туве выстраивается система отбора талантливых детей-математиковГлава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с инициативой по созданию экспертной группы по выявлению интеллектуально одаренных детей в области точных наук. В студии телеканала "Тува 24" тему обсудили первый заместитель министра образования и науки РТ Светлана Ощепкова, директор государственного лицея РТ и руководитель экспертной группы Татьяна Санчаа.

Телеведущая Саяна Цой: -Светлана Михайловна, почему появилась такая потребность по созданию экспертной группы?

Светлана Ощепкова, первый заместитель министра образования и науки РТ: Дело в том, что проблема изучения точных наук, прежде всего, такого базового предмета, как математика стоит на всероссийском уровне. И не секрет, что в 2013 году президент страны подписал документ «Концепция развития математического образования на территории РФ». Для нас эта концепция наиболее актуальная. Потому, как именно точные науки позволяют нам решать социально-экономические проблемы, развивать республику. Чем больше у нас будет специалистов, связанных с точными науками, это математики, физики, информатики, тем быстрее мы будем продвигаться в социально-экономическом развитии. Для того, чтобы эти специалисты появились нужна плановая, ежедневная, системная работа. Она ведется. Но наступил такой момент, что нужно расширить рамки это работы. Активизировать деятельность. Не замыкаться на одних инновационных образовательных организациях, таких как лицей и гимназия. Нужно используя богатый опыт, того же гослицея Тувы, расширить границы изучения профильного уровня математики. Если ребята будут владеть хорошими, прочными математическими знаниями, соответственно это развивает логическое мышление. За этим идут и другие предметы – физика, информатика, химия.

-Сколько в процентном соотношении детей-выпускников на ЕГЭ выбирают профильный уровень, по сравнению с базовыми?

Светлана Ощепкова: Впервые в этом году математика разделена на два уровня: базовый и профильный. Соотношение неплохое, нужно работать над качеством. Достаточно выпускников, которые сдавали и базовый и профильный. Результаты профильного уровня не смогли хорошо получить все те, кто заявляли о себе. Есть, кто показал высокое знание. В этом году впервые за четыре года у нас несколько выпускников, это гослицей, школа № 7, лице № 15 Кызыла, показали результаты в 90 с лишним баллов. В сравнении с 2013 и 2014 годом, самый высший балл 86. Надо сказать, что за год учителя математики поработали и получается, что детей способных к более сложному уровню изучения математики, в республике достаточно. Задача рабочей группы, это найти таких детей, способных к изучению точных наук.

-Татьяна Оюновна, как вы выявляете таких детей?

Татьяна Санчаа, директор Государственного лицея РТ: Мы, вместе с министерством образования республики разработали план по выявлению таких детей, и конечно, мы начнем работать с учителями, которые реально работают с детьми на местах. Для учителей предусмотрены специальные курсы, все разработки мы передадим им. Потом сформируем команду учителей, которые будут заниматься с детьми, чтобы они успешно выступали на интеллектуальных конкурсах – олимпиады, конференции. Мы давно занимаемся расширением круга детей, с которыми надо заниматься. В прошлом году мы проводили математические бои для учащихся пятых-восьмых классов. Четвертый год мы проводим сбор олимпиадников, каждые каникулы. Приглашаем специалистов из Новосибирска, Красноярска. Они работают с этой командой детей. Есть такая программа «Шаг в будущее», ей 20 лет. Там тоже дети занимаются математикой, физикой.

-Расскажите подробнее про математические бои, что они из себя представляют?

Татьяна Санчаа: У меня другое предложение, давайте вы снимите эти бои и покажете в эфире "Тува 24". Хорошее мероприятие, есть зональные уровни. Это не брейнг-ринг, здесь особая форма. Выдаются задания, команда обсуждает, затем представляет решение. Другая команда оценивает решение, верно или нет, задают каверзные вопросы.

Светлана Ощепкова: Иногда соперники предлагают более рациональный способ решения этой же самой задачи. Способов решений математических заданий не так мало. Ребята соревнуются в умении более рационально представить решение той или иной задачи.

Татьяна Санчаа: Побеждает тот, кто предложил более убедительное решение.

-Сборы олимпиадников, как в спорте у профессиональных спортсменов?

Татьяна Санчаа: Это тренировка ума, поэтому и называется сборы.

-Как будет расширяться работа?

Светлана Ощепкова: Без хорошего учителя ничего не получится. Допустим, выявили мы такого ученика, должно идти сопровождение, развитие, совершенствование знаний математики, как в спорте. Хороший тренер подготовит хорошего спортсмена. Мы провели анализ кадрового состава учителей математики, физики, информатики. Дошли и до гендерного принципа, возрастного, кто, когда и где оканчивал высшее учебное заведение. Средний возраст учителей математики в республике - 49 лет. Это достаточно работоспособный возраст. Есть опыт, методика, но проблема здесь в другом. Каждый учитель способен подготовить ребенка олимпиадника и наша задача – подобрать такую команду «звездочек», которые сами с интересом занимались решением олимпиадных задач. Эта группа учителей уже будет транслировать свою работу, обобщать опыт, умение решать задачи с детьми. Наиболее хороший возраст для этого 4-5 класс, когда ребенок приобщается к тому или иному предмету. Уже на стадии окончании начальной школы, у нас есть небольшой правда, но опыт работы по развивающим олимпиадам. Их обычно проводили на базе пятой гимназии Кызыла. Хотим расширить охват детей, заинтересованных точными науками и дисциплинами. Выявили и сразу нужно сопровождение. Социологи говорят, что на планете Земля лишь 15% людей, которые способны овладевать математическими знаниями, Способных погружаться в этот сложный мир. Да, математика это абстрактная наука. Не каждый способен. Наша задача, имея контрольную цифру 15%, выявить таких ребят в наших школах, способных постигать эту абстрактную науку.

У нас профильная образовательная организация, это лицей и профильные класс – 10 и 11 классы. Мы хотим спуститься ниже по классам. Это 5 классы. Мы уже открыли таких 14 классов с углубленным изучением математики. Не считая лицеи и гимназии. Теперь задача сохранить эти классы, контингент, чтобы дети, влюбленные в математику, шли до конца. К этим классам мы пять экспериментальных классов открыли в этом году. Мы условно их называли шахтерские класс, где профильными предметами будут физика, химия, математика. 125 детей сейчас на особом контроле, с ними ведется работа. В конце первого полугодия мы хотим собрать учителей математики, классных руководителей, «углубленночек» наших и поговорить, что получается, какие проблемы, чего не хватает. Может быть каких-то учебных пособий, может быть, нужно дополнительно разработать программы элективных курсов. Здесь я большие надежды питаю, как раз на ресурсные центры, это гослицей, реслицей, 15 лицей, потому как там есть наработки элективных курсов дополнительно, помимо обязательных часов занятий математикой. Для малышей 5-6 класс, это решение задач с процентами. Может быть, это будет даже решение логических задач, занимательных, олимпиадных из курса теории вероятностей. Мы хотим собрать методическую копилку. Обобщить опыт работы и расширить для учителей всей республики. Чтобы они могли этими материалами могли пользоваться. Не каждый учитель может разработать программу, а тем более ее внедрить. А те, кто может, чтобы несли цель для чего и что она нам даст в конечном результате.

-За годы работы государственного лицея, были ли какие-нибудь интересные разработки?

Татьяна Санчаа, директор Государственного лицея Тувы: Да. Во-первых, это комплект учебно-методических пособий физики, информатики, математики. Мы защищали эти комплекты на конкурсе в Москве и трижды выигрывали по каждому отдельно. Их надо издать, это материал, который все учителя будут иметь. Большим педагогическим составом мы выбирали, что-то единое и работали системно. Наши разработки относятся к интеллектуально одаренным детям.

-Дополнительные занятия, очень хорошо вписываются в рамки федеральных государственных образовательных стандартов.

Светлана Ощепкова, первый заместитель министра образования и науки РТ: В рамках ФГОС пять направлений. Первое, как раз интеллектуальное развитие ребенка. Очень хорошо вписывается проектная деятельность. В 60-70 гг. в Москве при техническом университете были очень популярны лекции математиков, физиков и издавались брошюры. Когда я училась в школе, мы за этими брошюрами буквально гонялись. Они очень интересные, к примеру «Математическая индукция». Это в школе не учили. И это было интересно. Мы бы хотелось вернуться к этой форме. Записать лекции преподавателей математики, которые занялись бы популяризацией, чтобы был интерес. Чтобы показали всю красоту математики, весь мир совершенства и порядка. Вот тогда таких детей, которые захотели бы заниматься математикой, стало бы больше. И хотелось бы вместе с вами пойти, студией телевидения "Тува 24", проводить цикл передач, которые позволят реализовать планы по популяризации точных наук в нашей республике.

-Значит, будем сотрудничать! Спасибо за беседу!

Тува 24
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 95 лет (1924) назад вышел в свет первый номер газеты «Красный пахарь» (ныне «Тувинская правда»), первого СМИ Тувы (Белоцарск-Кызыл)

2) СЕГОДНЯ: new! Акция "Экологический катамаран". Для сбора мусора на протоке Национального парка по аналогии с "Экологической рыбалкой". Начало в 16 ч (Сбор - на лодочной станции Национального парка, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное поздравление ветеранов и ведущих предпринимателей в торговле и в бытовом обслуживании, в честь Дня работника торговли. Начало в 15 ч (Актовый зал Мэрии Кызыла, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание ко Дню сотрудника органов следствия Российской Федерации. Начало в 10 ч (Следственное управление СК России по РТ, Кызыл, Тува)

5) 27.07.2019: День рождения врача, известного коллекционера прикладного творчества тувинских мастеров Валерия Куулара (Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

6) 27.07.2019: День рождения популярного певца Борбак-оола Салчака (Тува)

7) 27.07.2019: new! День работников торговли

8) 27.07.2019 - 28.07.2019: new! Чемпионат Республики Тыва по смешанному боевому единоборству (ММА) среди мужчин и юношей 16-17 лет (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 30.07.2019: День рождения заместителя Председателя Союза журналистов Тувы, известного журналиста, автора проекта "Люди Центра Азии" Надежды Мухарбековны Антуфьевой (Кызыл, Тува)

10) 05.08.2019: 85 лет (1934) со дня рождения Григория Чоодуевича Ширшина, бывшего первого секретаря Тувинского обкома КПСС (1973-1991), кандидата исторических наук (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования