Сергек Ооржак: "Стою перед выбором"

Кирилл Самохвалов, tuvapravda.ru
16 ноября 2015 г.

Сборная России по кикбоксингу удачно выступила на чемпионате мира, который проводился с 25 октября по 1 ноября этого года в Сербском городе Белграде. Спортсменам удалось завоевать 11 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей. Наши земляки Сергек Ооржак и Диана Доктугу вложили в командную копилку две золотые медали. Антон Салчак впервые выступил во взрослой категории, поэтому его серебряная медаль — тоже несомненный успех. Уже двухкратный победитель мировых первенств Сергек Ооржак рассказывает о своем непростом пути к заветному чемпионскому кубку.

— По мнению экспертов, кто был фаворитом чемпионата в вашей весовой категории?

— В категории лоу-кик до 57 килограмм им был я как действующий чемпион мира. Этот титул я завоевал в Бразилии два года назад. Но на чемпионате мира слабых противников не бывает, страны-участницы отправляют туда сильнейших бойцов, которые готовы бороться за победу до конца.

Сергек, поделитесь вашей «формулой» победы?

— Чтобы выиграть, нужно уделять внимание всему. Важна физическая форма спортсмена, его техника ведения боя, и, конечно, нужно проявить характер. Перед соревнованиями я как бы «отгораживаюсь» от всего мира, выключаю мобильный телефон и думаю только о предстоящих боях. Вместе с тренерами разрабатываем стра­тегию на каждый поединок.

Очень важен момент перед началом боя, так называемый Face to Face (лицом к лицу). Судья объясняет правила, а в это время бойцы буквально «сверлят» друг друга взглядом. Нужно постараться внушить противнику страх, пошатнуть его уверенность и боевой настрой. Если это получится, то сильно прибавит шансов на победу.

По жизни я человек спокойный, не злой и особой дерзостью не отличаюсь. На ринге же другое дело, на противника нужно выплеснуть всю боевую ярость, какая в тебе накопилась. Нельзя уходить в «глухую» оборону и отдавать инициативу сопернику.

Какой бой на чемпионате мира был для вас самый сложный?

— Всего я провел четыре боя, каждый из них длился три раунда по три минуты. Мне противостояли спортсмены из Черногории, Венгрии, Сербии и Кыргызстана. В финале встретился с Авазбеком Аванбековым, сначала бой не заладился, я проиграл первый раунд со счетом 3:0. Дело в том, что мой соперник был левша, и работать с ним было очень трудно.

В перерыве старший тренер сборной команды России Фаригат Касымов дал мне совет работать в левосторонней бойцовской стойке. Я им воспользовался — и дело пошло. Поединок был трудным. Это только со стороны кажется, что бойцы осыпают друг друга градом «слепых» ударов. На самом деле каждое действие хорошо проду­мано. У тебя есть доли секунды, чтобы распознать задумку соперника, угадать, какую атаку он решил предпринять, и решить, как отреагировать на его действия: блокировать, уйти от удара или начать контратаку. Побеждает не всегда самый сильный, ловкий или техничный спортсмен, бойцовская дальновидность — тоже дело не последнее.

Я потихоньку начал набирать очки, где-то приходилось рисковать, чтобы удары достигли цели.

И в результате — победил.

В первые минуты после поединка чувствовал только усталость: физическую и эмоциональную. И только когда начали поздравлять товарищи по команде, звонить знакомые, только тогда я ощутил радость от победы.

А кто же ваши главные болельщики?

— Думаю, за исходом финального боя следили многие в Туве. В том числе мои друзья, я офицер УФСИН по РТ. Парни на работе тоже очень спортивные, мы всё время тренируемся в ударной технике и борьбе. Да и руководство всегда идет мне навстречу, по первой просьбе без проблем отпускают на сборы и соревнования.

Но больше всех за меня «болела» семья. Мама Шолбанмаа Бюрбюевна, жена Долума и дети Сурен и Айтиша. Сын у меня тоже увлекается спортом, правда к единоборствам пока равнодушен. Иногда беру его в зал, обучаю азам кикбоксинга. Он любит футбол и шахматы, я не настаиваю, чтобы он обязательно занимался только контактными видами спорта. Пусть из него вырастит хороший футболист, шахматист, или он другой путь выберет, мне пока не известно.

Сергек, какие у вас дальнейшие планы в спортивной карьере?

— Сейчас кратковременный отдых, а совсем скоро ждет отборочный чемпионат России в Омске, там будем биться за право участвовать в чемпионате мира, который состоится в Турции.

Заложил традиции тувинского кикбоксинга Оолак Сат, с того времени прошло чуть больше двадцати лет. Сегодня наша школа пользуется заслуженным уважением в тренерской и спортивной средах. Ребят из Тувы стали воспринимать как серьезных соперников. На соревнованиях знают: наши парни отличаются волей к победе и прекрасной спортивной выучкой.

Яркий пример этому — мой товарищ по сборной Антон Салчак. Совсем недавно он выступал за юниорскую сборную, на чемпионате мира убедительно доказал свою спортивную зрелость и состоятельность. Парню всего девятнадцать лет, а он уже серебряный призер. Мне поступило предложение перейти в профессиональный спорт, тем более опыт выступления в формате К-1 я уже имею. Провел два боя: один остался за мной, а второй проиграл. Я ещё не принял окончательного решения, уйти ли мне в профессионалы. Это важный шаг, а значит, его надо хорошо обдумать. Но одно могу сказать точно, моя жизнь уже крепко связана с кикбокиснгом, без него не представляю свою дальнейшую судьбу.