Четверг, 10 октября 2024 г. 11:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве развитие рыболовства тормозится труднодоступностью озер и отсутствием береговой инфраструктуры
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве развитие рыболовства тормозится труднодоступностью озер и отсутствием береговой инфраструктуры

В Туве развитие рыболовства тормозится труднодоступностью озер и отсутствием береговой инфраструктуры

Последнее заседание Государственного совета под руководством Президента России Владимира Путина было посвящено рыбохозяйственной отрасли. После обсуждения, член президиума Госсовета, Глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице в социальной сети написал, что в Туве, несмотря на имеющиеся богатые водные ресурсы, население потребляет рыбы в два раза меньше, чем это требуется по медицинским нормам и показателям. В студии телеканала "Тува 24" обсуждали состояние и развитие рыбохозяйственной отрасли республики.

Телеведущая Оюма Кошкендей: Валерий Ооржакович, у Вас произошла реорганизация? Ведь раньше структура называлась Госкомитет по охоте и рыболовству?

Валерий Тарыма, заместитель председателя Госкомохотнадзора Тувы:

-Да, правильно. У нас в этом году произошли изменения, в части полномочий. Из-за этого изменилось и название организации. Теперь мы - Государственный комитет по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Тувы. Как орган, который осуществляет надзор и контроль. Те полномочия, которые мы исполняли до этого по рыболовству, мы передали указом Главы РТ в ведение Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Законодательно это все произошло в мае этого года, организационно - мы все дела и документы передали в сентябре. Тем не менее, мы продолжаем работать по этой теме, работаем совместно с Минсельхозом. Будем оказывать нашим коллегам помощь. Наработки тоже передадим.

- И теперь Ваша главная задача в отношении водного мира и объектов - надзор и охрана?

Валерий Тарыма: Основные полномочия - это охрана. К сожалению, мы пока не обладаем теми полномочиями по надзору, именно по рыболовству. Так как это федеральные полномочия. У нас в республике есть структура, исполняющая их - это отдел Енисейского территориального управления. Мы только осуществляем охрану в усеченном виде. В этом отношении выходит небольшая неувязка. Мы в республике вроде должны полностью ведать этими богатствами, особенно по рыбе. Но, к сожалению, пока этими полномочиями мы не обладаем.

-То есть, республика не контролирует полностью все водные объекты?

Валерий Тарыма: В отношении контроля, использования, всей той инфраструктуры, которая работает, а это должно быть рыболовство, и соответствующие организации переработки. Это все в ведении нашей республики. А контроль и надзор именно осуществляет федеральное ведомство.

-Сергей Конзан-оолович, Вы недавно возглавили рыбохозяйственный совет Тувы. После заседания Госсовета, состоялось и заседание Рыбхозсовета у нас. Что обсудили? Какие чаяния у людей?

Сергей Ондар, и. о. заместителя Председателя Правительства РТ: Да, состав рыбохозяйственного совета республики изменен. Мы первое заседание провели. Задача одна - развитие рыбной отрасли республики. Мы проговаривали те проблемы, которые имеются у рыбодобывающих субъектов - это те люди, которые прошли торги, аукционы и получили водоемы на долгосрочное пользование. Одним из основных вопросов стоит развитие инфраструктуры тех предпринимателей - хозяйствующих субъектов, работающих по этому направлению. Конечно, рыба - одна из составляющих нашей продовольственной безопасности. В рамках реализации на территории республики Указа Президента Владимира Путина, разработана государственная программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Тыва до 2020 года". Сегодня проходим согласование в различных ведомствах по тем параметрам, которые мы хотим видеть в будущем. В рамках реализации этой программы необходимо расставить всех на свои точки, начиная от добывающих хозяйствующих субъектов и кончая переработкой имеющегося ассортимента рыбы. Поставили задачу по финансированию тех расходов, рыбодобывающих хозяйств, в особенности по переработке рыбной продукции на территории республики, где мы сейчас работаем не на должном уровне. Все, кто участвует в этом процессе, должны работать в этом направлении.

-Иван Николаевич, на Ваш взгляд, в чем главная причина медленного развития рыбной отрасли в Туве?

Иван Юферов, представитель бизнеса: Потому что, она пять лет назад началась практически с нуля. И это совершенно небольшой срок для такой отрасли. Наше производство достаточно примитивное, это заморозка, засолка. Иногда, если позволяют условия, коптим и вялим - это пока единично. Пытаемся здесь продавать. Но основная масса той рыбы, которую мы можем сейчас добыть, она интересна после глубокой переработки. Но для этого нужны большие средства и необходимо проделать значительный объем работы, чтобы выстроить цепочку от озера и до стола потребителя. Главное - эффективность, ведь очень много моментов: добыча, заморозка, сохранение, перевозка, переработка, поставка до прилавка или даже до стола. И в идеале хотелось бы все это делать без посредников.

-Вы участвуете в ярмарках выходного дня? Как покупатели?

Иван Юферов: Люди очень положительно реагируют. Спрашивают: почему редко и мало? Мы можем назвать много причин, почему мало, можем еще больше назвать причин, почему редко. Люди знают, что рыба есть, но всех волнует, почему ее недостаточно.

- Альбина Михайловна, почему ее недостаточно?

Альбина Даваа, консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ:Много основных причин, которые тормозят развитие рыбного хозяйства. Первое, труднодоступность почти всех водоемов. Чтобы добраться туда, надо всем иметь машины, рефрижераторы, и уже добыв рыбу, им некуда их закладывать. То есть, нет холодильного оборудования. А это зависит от береговой инфраструктуры. Ее нет. В государственной программе, о которой рассказал Сергей Конзан-оолович Ондар, хотим заложить средства на решение этих проблем, чтобы были созданы мини-заводы по переработке, заготовке рыбной продукции именно по береговой линии. Чтобы поддержать субсидированием в части затрат на приобретение вот этого оборудования, мини-цеха по переработке. Надеемся, что у нас получится, и мы примем проект государственной программы, чтобы работа уже пошла в этой отрасли. Будем надеяться, что государство поддержит товаропроизводителей в рыбной отрасли.

-Уже несколько лет в Туве реализуется губернаторский проект "Одно село - один продукт". В Министерстве экономики республики сообщили, что проектов, связанных с переработкой рыбы очень мало. Почему?

Альбина Даваа: Желающие есть. У нас в ведении находятся проекты 4 индивидуальных предпринимателей из разных районов: Барун-Хемчика, Эрзина, Тоджи и Тере-Холя. Грант получил только один из них, на сумму в 1 млн. 200 тысяч рублей. Здесь может быть и недоработка самих предпринимателей: документы собрал не должным образом, либо не успел подать заявку. Впредь мы будем проводить семинары, если будем закладывать деньги, чтобы доносить до населения и до тех же предпринимателей, что вот мы объявляем такой-то конкурс, в такое-то время, чтобы они уже успели подать документы и получить вот эту поддержку.

-Сергей Конзан-оолович, получается, у нас предприниматели в определенном объеме ловят рыбу и сразу же ее реализуют населению. Какой-то выстроенной работы нет.

Сергей Ондар: К сожалению, да. Мы стремимся, чтобы у нас была своя переработка, своя схема прохождения этой продукции и чтобы доходила до каждого жителя. На самом деле Тува очень богатый регион, есть много разновидностей рыбы. Труднодоступность - это действительно проблема. В других регионах развитие идет быстрее, потому что транспортная доступность у них выше, чем в Туве. И есть разница с другими субъектами в том, что у них, допустим, есть искусственные водоемы...

- Где разводят рыбу. Форелевое хозяйство, например.

Сергей Ондар: Да, и работа поставлена на поток. Это плюс. Поэтому вопрос инфраструктуры очень важен. Допустим, летом рыбу поймали, ее нужно перевезти хотя бы до райцентра или до города Кызыла. Вообще переработка должна быть обязательно. И развитие береговой зоны - это первый этап. В небольших объемах там же перерабатывать, и готовую продукцию уже легче перевозить. Как только рыбную промышленность передали в введение Минсельхоза страны, начала работать программа, где идет хорошая финансовая поддержка субъектам. К сожалению, Тува пока не участвует. Вот сейчас программа будет у нас принята и будем заявлять свои позиции на федеральном уровне. Хотелось бы получить финансовую поддержку.

-Сергей Конзан-оолович, как будет осуществляться проект по возведению мини-цехов по переработке? Не возникнет ли проблема с самим строительством, с подключением к электричеству, теплу?

Сергей Ондар: Проблема есть. Когда в рамках губернаторского проекта "Одно село - один продукт" мы начали обсуждать, конкретно по Тоджинскому району, например. Там есть большие объемы, квоты, рыбодобывающие субъекты. В администрации района уже посчитали и посмотрели, и сказали, что это очень затратно. У них постоянного электроснабжения нет, обеспечиваются дизельной электростанцией и это дорого, себестоимость произведенной продукции в разы увеличивается. Поэтому, нет возможности там разворачивать базу по переработке. Предложили, после улова, срочно перевозить в соответствующих транспортных средствах в Кызыл, и здесь организовать переработку. Но это их видение. Мы сейчас вырабатываем общее решение на уровне Министерства сельского хозяйства, Министерства экономики Тувы по финансовому обеспечению тех проектов, которые хотели бы видеть в районах. Заявлялась еще Монгун-тайга, у ГУП "Малчын" тоже имеются квоты на добычу рыбы, и они хотят у себя перерабатывать, учитывая отдаленность их территорий. Есть проблемы, но над ними надо работать, чтобы конкретно добиться той цели, которую мы ставим.

-Иван Николаевич, Вы представляете производство, на Ваш взгляд насколько реализуема эта идея по возведению мини-цехов около береговой зоны?

Иван Юферов: На данном этапе, это весьма затратное дело.

-То есть, окупаемость проекта будет сложная?

Иван Юферов: Да. Потому что, опять же это потребление электричества, какая-никакая, но подводка воды. Хотя там есть проекты модульных цехов. Модуль - это хорошо. Но самый главный вопрос это электричество и его себестоимость. Потому что эта себестоимость весь интерес нивелирует, вот именно в Тоджинском районе.

-Лучше поставить мини-цех в Кызыле и поставлять рыбу сюда?

Иван Юферов: Да, это более реализуемо, на данном этапе. Отладить логистику с берега до мини-завода. Это, конечно, тоже затратное дело, но менее.

-Валерий Ооржакович, давайте напомним нашим зрителям, какие виды рыбы у нас есть?

Валерий Тарыма: У нас водятся 10 видов рыбы. Хорошая, востребованная рыба, на которую устанавливаются квоты: пелядь и сиг. В основном, у нас идет хариус, щука. Рыба, которая практически во всех озерах есть - ерш, плотва, окунь. Рыба, которая очень хорошо у нас акклиматизировалась и распространяется - это лещ. В 60-70 гг. в наши водоемы завезли некоторые виды рыбы, запустили и адаптировали. В частности, это пелядь. Хочу добавить к сказанному Иваном Николаевичем Юферовым, затруднение в развитии инфраструктуры вызывают еще и условия. Вот Тоджинский кожуун, очень сложная местность - лесистая, дорожная сеть слабая. Есть кожууны более доступные. Например, Чагытай. Электричество есть, дорога есть, доступность высокая. Если мы там будем развивать производственную инфраструктуру, думаю затрат будет меньше. Населенные пункты там рядом, не должно быть проблем с рабочей силой. Таких озер у нас не так много, но они есть.

-Хотела уточнить про квоты. Как они используются?

Валерий Тарыма: С самого начала, выделение квот у нас было маленькое. Но в течение тех лет, которые мы занимались этим вопросом, квоты у нас повышались. И на сегодняшний день объем в среднем составляет около 800 тонн в год для всей республики. Есть еще резервы, за счет которых можно довести эту цифру до 1000 тонн. Все зависит от того, как мы будем осваивать эти квоты. К сожалению, все эти годы мы квоты полностью освоить не смогли. Связано это с теми проблемами, которые сегодня в эфире обсуждаем.

-То есть объемов добычи хватает?

Валерий Тарыма: Да, хватает.

-Потребление рыбы в последнее время уменьшилось. Люди едят ее очень редко. Помните ведь, в советское время был целый "рыбный четверг". Уважаемые участники беседы, Вы сами, насколько часто едите рыбу? Допустим в неделю.

Иван Юферов, представитель бизнеса: В силу работы, я не смотрю на рыбу, как на продукт питания. А скорее, как на продукт реализации. Семья в принципе, достаточно рыбы ест.

Сергей Ондар: Стараемся, чтобы в нашей семье хотя бы один раз в неделю было рыбное блюдо. Но не всегда получается.

-Что на это влияет?

Сергей Ондар: На самом деле, у нас на прилавках любая другая рыба есть, кроме нашей собственной. Морской рыбы много в магазинах, ассортимент большой. Но я больше люблю местную рыбу - хариус, пелядь. Кстати, на ярмарках выходного дня местная рыба почти всегда есть в продаже и по нормальной, доступной цене.

Альбина Даваа, консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ: Я тоже покупаю местную рыбу на ярмарках выходного дня. Там и дешевле получается. Особенно сейчас, с наступлением холодного времени года, рыба там почти всегда есть.

Валерий Тарыма: Я рыбу люблю, и блюда рыбные люблю, потому что сам рыбачу. Когда удается, езжу на рыбалку и вдвойне приятно есть рыбу, которую сам поймал. Стараюсь, чтобы дома рыба была постоянно.

-Валерий Ооржакович, давайте поговорим о культуре рыболовства в Туве. Тувинцы же всегда бережно относились к своему богатству - дарам природы. Как сейчас обстоят дела? Это вот к теме браконьерства.

Валерий Тарыма, заместитель председателя Госкомохотнадзора РТ: Проблемный вопрос. В последнее время случаи браконьерства участились. Очень много людей задерживаются с сетями, запрещенными для ловли. Чаще всего это люди, которые не имеют специального разрешения на промышленное рыболовство. Рыболовство ведь тоже различается на промышленное, любительское и спортивное. Летом браконьеры просто портят рыбу. Хочу отметить, что в последнее время стали возбуждать уголовные дела. Раньше были единичные случаи. Работы у нас много, чтобы все это пресекать, наводить порядок. Проблему поднимаем и на уровне Правительства, и на Рыбохозяйственном совете обсуждали. Нужно установить общий порядок, потому что на федеральном уровне, пока, такого порядка утвержденного нет. Закон о любительско-спортивном рыболовстве у нас сейчас в Госдуме. Первое чтение прошел, отправили на доработку. Считаем, что нужно все-таки ввести нормирование на каждого рыбака, в пределах разумного. Чтобы каждый знал и помнил, что это такой ресурс не бездонный и всегда наступает предел.

-И нужно бережно относиться. В завершение нашей беседы, Сергей Конзан-оолович, какой эффект видит Правительство Тувы в разделении полномочий по рыбной отрасли и передачи их части в Министерство сельского хозяйства и продовольствия?

Сергей Ондар, и. о. заместителя Председателя Правительства РТ: Сама передача полномочий - это все в рамках общей политики, которая ведется Минсельхозом России. И сейчас у нас выстроена схема взаимодействия с федеральным ведомством. Рыбное направление пока находится на начальном этапе. Постепенно необходимо наращивать число специалистов, занимающихся этим вопросом. Будем сотрудничать и взаимодействовать и с местными управления федеральных органов по охране и надзору в сфере рыболовства. Будем надеяться, что в ближайшие годы работа будет выстроена. И мы не только обеспечим жителей Тувы местной продукцией, но и будем выходить на внешний рынок.

Спасибо за беседу!         

Тува-24, gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: БОЛЬШАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ НЕДЕЛЯ Региональный полуфинал Всероссийского конкурса «Флагманы образования» ко Дню Учителя (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 80-ЛЕТИЮ ВХОЖДЕНИЯ ТУВЫ В СОСТАВ РОССИИ. Концерт Омского русского народного хора с уникальной программой "Наследники Сибири". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 80 лет (1944) со дня добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР (Тува)

4) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное празднованию 80-летию добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 12.10.2024: new! Городской этнокультурологический фестиваль «ТАРАА ДОЮ» (Праздник урожая) (Территория у Национального музея Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(394 22) 3-10-33, 2-28-04, 8 923 380 77 19 e-mail: tuva-museum@mail.ru)

6) 13.10.2024: new! День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

7) 13.10.2024: new! День рождения Ажи Владимира Алдын-ооловича – председателя Арбитражного суда Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 15.10.2024: 70 лет (1954) назад в Кызыле, на братской могиле, где похоронены 36 красноармейцев-участников памятник Красным партизанам. (Сквер имени Красных партизан, Кызыл, Тува)

9) 16.10.2024: 75 лет (1949-2018) со дня рождения Чургуй-оола Михайловича Доржу, поэта, переводчика, кандидата филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва (Тува)

10) 17.10.2024: Прямая линия Главы республики В.Т.Ховалыга (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования