Четверг, 24 июля 2025 г. 05:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский ансамбль "Хун-Хурту" выступит в Риге
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский ансамбль "Хун-Хурту" выступит в Риге

Тувинский ансамбль "Хун-Хурту" выступит в Риге

Голос из далёкой Тувы заставляет сердце Европы стучать ритмичней

Хоомей, игил, бызаанчи, хомус, дошпулуур и дунгур — все это и еще много чего, оказывается, очень любят слушать и в Латвии. Хоомей — это традиционное тувинское горловое пение, признанное в мире уникальным, включено в список нематериального культурного наследия человечества программы ЮНЕСКО. Остальные диковинные слова — названия народных инструментов жителей далекой и моей любимой Сибири.

В Риге выступит культовый тувинский квартет «Хун-Хурту». Не каждый ответит, где эта Тува вообще находится и что за горловое пение там такое, а в то же время великий Френк Заппа и Стиви Уандер считали за честь выступать на одной сцене с «Хун-Хурту» и приглашать их для участия в записях.

А ваш автор познакомился с музыкантами в прямом смысле слова — в лесной чаще, в Туве, около горы Монгун–Тайга, где при поддержке главы МЧС России Сергея Шойгу участвовал в экспедиции от Русского географического общества.

Это было 12 лет назад. Тогда я впервые побывал в Туве, куда поехал в составе международной экспедиции Русского географического общества — по изучению традиций, культуры и верований малых народов Сибири. Возглавлял ее сам Шойгу (как президент организации, а не только руководитель МЧС). С ним мне тогда посчастливилось и через бурелом пройти (почти день шли), и на лодке по реке сплавляться. А одним вечером у подножия Монгун–Тай-ги (самая высокая точка Восточной Сибири — более 4600 метров) слушали у костра выступление тувинских горловиков — из той самой группы «Хун-Хурту» (в переводе — «Расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей»).

К слову, в самой Туве об этих музыкантах знают лишь в небольших селах, да и то немногие, а вот за границей России, в крупнейших европейских залах, например, в английском Королевском Альберт–холле, билеты на выступления ансамбля заканчиваются еще до того, как в СМИ сообщают о приезде «уникальных сибиряков».

Звук, раскалывающий скалы

В Туве горловое пение, равно как и игру на бубне, не отделяют от шаманизма: оно помогает лечить людей, буквально проникая в их подсознание. Человек, слушая это пение, расслабляется — уходит негатив. Благодаря хоо-мей он словно раскрывает каналы внутренней силы. И именно она очищает звук, способствует прояснению в мыслях. Сама история горлового пения, теперь столь популярного и в Европе, такая: люди в древности подражали окружающим их звукам — шуму леса, шороху степи, вою ветра, крикам птиц, реву зверей — и тем самым как бы разговаривали с природой.

Исследователи горлового пения говорят: это песнь тела человека. Исполнитель вбирает в себя столько воздуха, сколько могут вместить его легкие, и затем начинает извлекать урчащие хрипы, непрерывность и длительность которых всецело зависит от умения управлять диафрагмой. Засим следует новый глубокий вдох — и продолжение таинственных звуков. Уникальность искусства заключается в том, что музыкант извлекает сразу две ноты одновременно, образуя таким образом своеобразное двухголосное соло.

Это пение присуще народам Саяно–Алтайского региона — тувинцам, алтайцам, монголам, а также проживающим в европейской части России башкирам. У тувинцев четыре стиля хоомей — каргыраа, сыгыт, эзенгилээр, борбан-надыр, существует и несколько разновидностей — думчуктар, хоректээр, хову каргыраазы.

Хоомей, буквально означающий «гудение», акустически связан с тяжелым, жужжащим звуком крайне низких частот. У тувинцев существует предание. Юноша–сирота жил в течение трех лет в одиночестве, у подножия скалы, отзывающейся в окрестной долине многоголосым эхом. Там струи воздуха под большим напором давали эффект резонанса между скалами, которые в итоге раскалывались. И вот однажды юноша попробовал подражать этому звуку, и по соседней скале поползла широкая трещина.

Как плачет верблюдица и звенит серебряная цепочка

Стиль каргыраа (переводится — «бурлить») появился в среде погонщиков верблюдов. Если случалось, что верблюжонок умер, люди подражали звуку плачущей верблюдицы и тем самым разделяли с ней скорбь. Стиль сыгыт произошел от глагола сыгыр — свистеть (причем через нос). Эзенгилээр происходит от слова «эзенги» — стремена. При езде на лошади серебряная уздечка издавала определенный ритмический звук. Для воспроизведения этих звуков всадник должен был занимать определенное положение в седле и ехать иноходью. Стиль эзенгилээр появился как подражание этим звукам.

Но группа «Хун-Хурту», которая выступит 8 ноября в Риге в зале Большой гильдии, вообще один из ярчайших представителей мира этномузыки и, наверное, самый известный на мировой сцене коллектив из Сибири. В ней ведь не только горловое пение — но все звуки природы. Группа с начала 1990–х выступила практически на всех крупнейших фестивалях мира — этники, джаза и даже рок–музыки, дала тысячи концертов от США до Японии и по всей Европе.

Кстати, музыканты «Хун-Хурту» родом из окрестностей Монгун–Тайги — моего самого любимого во всей Туве и самого отдаленного ее района (от столицы республики, Кызыла, 11 часов по дорогам, где разлетаются по винтикам даже уазики и «уралы»!). До 1932 года он и вовсе был в составе Монголии. Он находится на стыке той самой Монголии и Алтайского края, все поселения в нем горные, где до неба можно запросто дотянуться, если стать на цыпочки.

Тут живут не просто крепкие сибиряки, но народ горный, самый закаленный и прочный. Летом здесь палящее солнце и ледяной ветер, неизвестно, когда пойдет легкий дождь, а когда — крупный град или вдруг поднимется снежная буря. Зимой поселения в окрестностях Монгун–Тайги считаются закрытыми: дороги перекрывают военные, никого не пускают в район, и из него никто не выезжает, поскольку опасно — то лавины, то оползни, то беспросветная пурга. Зима здесь начинается во второй половине сентября и заканчивается в середине мая (если повезет).

Второе название этого места — Монгун-Менги-Хайыркан — в переводе с древнемонгольского «Ледяная гора небесного медведя». Вершину считают священной, на ней живет тот самый небесный медведь и служит Богине - прародительнице всего. Гора нередко по ночам словно стонет: по преданиям, так медведь говорит с повелительницей. И еще очень часто на вершине звучит то самое горловое пение. Что это? Ветер в расщелинах носится? Или самый главный шаман, спустившийся с неба на бубне, камлает — и поет свою песню? Я всегда верил, что это — шаман.

Игорь Мейден, meiden@vesti.lv
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! День кадастрового инженера

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Ооржака Шериг-оола Дизижиковича, первого Президента (1992-2002), Председателя Правительства (2002-2007) Республики Тыва (Тува)

4) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвящённое Дню сотрудников органов следствия Российской Федерации. Начало в 11 ч (Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Тыва, Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) 26.07.2025: new! День работника торговли

7) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

8) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

9) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

10) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования