В селах Тувы начнут практиковать еженедельные Дни русского языка

   gov.tuva.ru
19 ноября 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/11/19/v-selah-tuvy-nachnut-praktikovat-ezhenedelnye-dni-russkogo-yazyka.html

В селах Тувы начнут практиковать еженедельные Дни русского языкаАдминистрация Сут-Хольского района Тувы поддержала инициативу учителей русского языка о введении еженедельных Дней русского языка. Один день в неделю все публичные мероприятия в районе будут проводиться исключительно на русском языке. В ближайшей перспективе эксперимент предполагается распространить на всю республику. С просьбой о содействии в реализации этого проекта к Главе Тувы обратилась государственный инспектор по русскому языку – заместитель министра образования Тувы Елена Хардикова, представившая Шолбану Кара-оолу отчет о первых 100 днях своей работы в качестве инспектора.

По мнению Елены Хардиковой, в вопросе развития русского языка в Туве главная проблема заключается не в уровне его знания как учебной дисциплины. «Я успела за эти дни объехать треть республики, лично практиковала уроки в сельских школах и убедилась, что в большинстве районов старшеклассники знают русский как предмет хорошо», - поделилась она своими впечатлениями с премьером. Основная же трудность, по мнению инспектора, состоит в уровне владения русским языком, которое складывается из умения внятно высказываться на этом языке и понимать русскую речь. Такое умение может сложиться только при наличии достаточной языковой практики. Как раз её и не хватает в сельской местности, где в силу моноэтничности населения не только в быту, но и в деловом общении с некоторых пор начал преобладать родной язык тувинцев.

Дефицит языковой практики призваны восполнить еженедельные Дни русского языка, предложенные учителями-русистами в качестве меры по формированию русскоязычной среды на селе. Причем, предполагается, что участвовать в этом проекте будут не только школы, а все сообщество и, прежде всего, органы местного самоуправления и государственной власти. «Вся суть нашей инициативы в том и заключается, чтобы постепенно вернуть русский язык в повседневный оборот там, где его использование сведено, по сути, до минимума и ограничивается сферой официального документооборота или деловой переписки. И пример в этом должны показать в первую очередь местные власти и другие официальные структуры», - пояснила Елена Хардикова.

Условно проект так и назвали – «Русская среда», предварительно определив для его проведения третий день каждой недели. Одним из первых вызвался участвовать в нём Сут-Хольский район, где русскоязычного населения практически нет. Уже с декабря здесь каждую среду намерены посвятить общению исключительно на русском языке – по крайней мере, администрация района и её подразделения будут вести на нём заседания, встречи с населением и прочие официальные мероприятия. «Важно, что сами люди, от должностных лиц до рядовых жителей, признают необходимость лучшего, чем есть, владения русской речью, напрямую связывают с ним качество образования, профессиональный рост, карьера и другие возможности самореализации. Но, кроме внутренней мотивации, им нужны и внешние стимулы, роль которых должны сыграть Дни русского языка», - считает инспектор.

Шолбан Кара-оол одобрил идею «Русской среды». Он считает Дни русского языка логическим продолжением его инициативы по привлечению в сельскую местность учителей из числа носителей русского языка. Для этого в 2013 году Главой республики были учреждены гранты размером 1 млн. рублей каждый. Благодаря грантовой поддержке, такие учителя появились в шести сельских школах Тувы, причем, многие из них приехали из других регионов России, включая Москву. Замысел сработал: они оказались полезны не только в школе как хорошие предметники, но и за её пределами, объединив вокруг себя общественность, заинтересованную в развитии русского языка.

Глава Тувы поблагодарил государственного инспектора также за объективную оценку состояния русского языка в республике, подчеркнув особую общественно-политическую значимость этого вопроса. «Не секрет, что слабое владение русской речью иногда пытаются представить как некое пренебрежение к русскому языку. Ваша авторитетная оценка показывает, что оснований для подобных выводов нет. Да, проблемы есть с языком. Да, наши ребятишки, действительно, показывают на экзаменах невысокий уровень владения русским языком. Но вы абсолютно правы: во многом это – результат отсутствия языковой практики, невозможности применять и закреплять школьные знания, а не какой-то там осознанной дискриминации русского языка, которую нам необоснованно приписывают», - отметил Шолбан Кара-оол.

В беседе с премьером Елена Хардикова высказала еще ряд предложений, которые, на её взгляд, способны на порядок усилить работу по развитию русского языка в республике. Так, она считает необходимым введение института общественных инспекторов русского языка на муниципальном уровне, притом желательно, чтобы это были люди, далекие от школы и преподавания русского языка – их подход к работе был бы максимально беспристрастным. Кроме того, большим подспорьем могло бы стать включение в функциональные обязанности заместителей председателей районных администраций кураторство в вопросах развития русского языка.

Инспектор также попросила Главу республики рассмотреть возможность участия муниципальных властей в привлечении в сельские школы учителей из числа носителей русского языка. Сегодня исполнение проекта полностью лежит на правительстве и министерстве образования республики. А ведь районы могли бы взять на себя помощь в решении проблем не только с жильем, но и с его благоустройством и прочими вопросами качества жизни учителей.

«Согласен с вами полностью – нельзя допускать, чтобы у приглашенных нами специалистов возникали проблемы с доставкой угля или плохой печки. И районным чиновникам придется сильно покраснеть, если где-то такие ситуации уже есть. Здесь ведь нет ничего такого, что было бы не по силам местному самоуправлению. Мне старейшины наши рассказывали, как раньше, в 40-50-е годы прошлого века помогали молодым учителям, которые приезжали к нам со всего Советского Союза. Лишь бы человек работал, учил их детей, побыстрее освоился на новом месте. Безусловно, будем культивировать у нынешних руководителей районов такой подход», - пообещал Кара-оол.

Глава Тувы поручил Елене Хардиковой совместно с министром образования республики подготовить проект постановления правительства Тувы, в котором были бы отражены предложения по обсужденным вопросам.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.