Суббота, 28 мая 2022 г. 23:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Житель Нижнеудинска: Военнослужащие из Тувы производят приятное впечатление
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Житель Нижнеудинска: Военнослужащие из Тувы производят приятное впечатление

Житель Нижнеудинска: Военнослужащие из Тувы производят приятное впечатление

История с избиением военнослужащих-контрактников из Тывы, проходящих службу в Нижнеудинске, уже неделю на слуху у жителей всего региона. Инцидент за эти дни оброс всевозможными слухами и домыслами, что в целом закономерно из-за отсутствия полной картины случившегося. Поэтому, хотя зачинщиков массовой драки и задержали, в истории остается много неясностей. Обзор происшествия и оценка текущей ситуации в городе — в материале ИА «Иркутск онлайн»

Неприветливый прием 

Известно, что солдат и офицеров воинской части 51115, или 55-ой мотострелковой бригады, расквартировали в Нижнеудинске временно, на зиму. Около 800 контрактников недавно прибыли в город на период, пока для них в столице Тывы, Кызыле, достраивается современный военный городок постоянной дислокации. Есть сведения, что эта мотострелковая бригада была сформирована по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу, уроженца Тывы, как своего рода поддержка земляков. 

На сайте администрации Нижнеудинска со ссылкой на местный телеканал ТВ-12 приводится одна из версий произошедшего. В частных разговорах военнослужащие сообщили журналистам, что первопричиной конфликта стала провокация отдельных горожан. Сначала через социальные сети они приглашали военных на «разборки». Последней же каплей, говорят солдаты, стало нападение на сослуживцев. 

15 ноября около четырех часов дня четверо военнослужащих части отправились в магазин, который расположен в центре Нижнеудинска. На выходе из торговой точки на них напала группа молодых людей. С различными травмами военнослужащие поступили в больницу. Чуть позже в тот же день произошло еще одно нападение на солдат — уже в районе воинской части. 

— К нам в отделение обратилось четыре человека, — сообщила нижнеудинским журналистам старшая медсестра приемного отделения Татьяна Кузнецова. — Один пострадавший сейчас находится в стационаре хирургического отделения, трое проходят лечение амбулаторно. У них зафиксированы сотрясение головного мозга и ушибы плеча, локтевого сустава и кисти. 

Один из участников столкновения — 29-летний военнослужащий Аяс Донгаг, родом из Кызыла, пошел на контрактную службу, чтобы обеспечивать семью, которая осталась в Тыве. Сейчас потерпевший находится в больнице с тупой травмой живота. 

— Мы ходили в магазин, подъехали четыре машины, из которых вышло 15—20 человек, в основном подростки, — пояснил Аяс. — Они избили нас. 
По другой версии, нападавших было шестеро, и подъехали они на двух «Жигулях». Источник в правоохранительных органах пояснил, что всех зачинщиков нападения задержали, речь идет о нескольких местных молодых людях. А в поступках военнослужащих никаких провокационных действий не усматривается. 

Как бы то ни было, контрактники на следующий день после нападений вышли в город — собрались и массово прошли по улицам большой колонной, тем самым выражая свое недовольство случившимся накануне. По словам местных жителей, многие прохожие сперва даже подумали, что у солдат массовый поход в кино, так как изначально они собирались у местного кинотеатра «Саяны». Кто-то посчитал шествие актом солидарности с потерпевшими, другие приняли его за демонстрацию силы и сплоченности тувинцев в противовес агрессии местного населения. 

Версии и доводы

Жительница Нижнеудинска Елена рассказывает, что расквартированные военные в целом производят приятное впечатление. Не грубят, не дебоширят, держатся спокойно. В небольшом городке присутствие такого количества солдат действительно заметно. Но никаких неприятных инцидентов с их участием ни сама женщина, ни ее знакомые не замечали. Поэтому конфликт действительно мог возникнуть из-за неуемной задиристости местной «гопоты». 

— На мой взгляд, проблему действительно раздули, — поясняет Елена. — Военные ведут себя прилично. Была недавно ситуация: выхожу я из подъезда, стоит группа военнослужащих. Совершенно вежливо и спокойно поздоровались и спросили, как найти такой-то дом. Там ведь все до одного контрактники. Многие живут даже вне воинской части — приехали сюда с семьями и снимают квартиры в городе, ведут себя абсолютно нормально. К примеру, одна семья с детьми поселилась по соседству с моей коллегой. И жена этого военного очень переживает, что произошла такая конфликтная ситуация. 

К несчастью, бытовая разборка в общественном сознании приняла вид межнационального конфликта. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В отсутствие полной картины произошедшего люди строили разные версии. Да и сами нижнеудинцы не добавляли ясности ситуации — в соцсетях и по городу курсировали упорные слухи о погромах магазинов и поджогах машин, устроенных военнослужащими, а также о желании тувинцев устроить кровную месть за избитых товарищей. 

На деле все эти факты не нашли подтверждения. Местные журналисты прошли всю цепочку озвучиваемых торговых точек и адресов, где якобы действовали вандалы-солдаты. Но везде люди только разводили руками, мол, ничего противоправного не происходило, все было спокойно. 

Известно, что никакого криминала в действиях военных не увидели также руководители областной полиции и представители военной прокуратуры, посетившие город. Ту же точку зрения — о чрезмерном раздувании конфликта — выразил глава республики Тыва Шолбан Кара-оол, но все же направил своего заместителя Анатолия Дамба-Хуурака в Нижнеудинск для выяснения причин произошедшего. 

— Похоже, больше шума было в интернете, чем в реальности. Переговорил с командующим войсками Центрального военного округа Зарудницким, — сообщил Шолбан Кара-оол. — В целом ситуация не так критична. Тем не менее сегодня же вечером направляю в Нижнеудинск для выяснения обстоятельств и получения объективной картины своего заместителя Анатолия Дамба-Хуурака. Знаю, что наши ребята патриотичны и интернациональны. Что могло случиться и по какой причине — нужно выяснить, а также принять меры по недопущению подобного. 

По данным наших источников, после приезда в Нижнеудинск Анатолий Дамба-Хуурак встретился с главой города и пообщался с командованием части. А в разговоре непосредственно с военнослужащими-земляками выразил надежду, что подобных инцидентов здесь в дальнейшем не произойдет, и высказался о недопустимости межнациональной розни. 

Правда, в общественном поле ситуацию накалили настолько, что возникла необходимость охранять самих солдат. Начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян сообщил, что район воинской части находится под усиленным контролем, а городская полиция переходит на усиленный режим несения службы. Из областного центра в город направлено подразделение военной полиции в составе 50 человек. 

Заместитель командира бригады в/ч 51115 по воспитательной работе Сергей Бочкарев отметил, что коллектив части молодой, только собранный, сейчас проходит его становление. Командование работает в тесной связке с городской полицией. Мэр Нижнеудинска Александр Путов по итогам заседания чрезвычайной комиссии взял под личный контроль расследование данного случая. А также призвал всех ответственных лиц принять жесткие меры по недопущению подобных инцидентов. 

— Со всей ответственностью могу заявить, что ситуация находится под контролем. Мы прилагаем все усилия, чтобы пресечь развитие этого конфликта, — успокоил всех Александр Путов.

— Обращаюсь к жителям Нижнеудинска: не допускайте провокаций в отношении военнослужащих части. А порядок в городе мы вместе с представителями силовых структур обеспечиваем и будем обеспечивать. 

На данный момент известно, что военное начальство не дает комментариев по поводу инцидента в Нижнеудинске. Сами солдаты части практически не появляются в городе. Ограничено и их общение с посторонними, за чем зорко следят офицеры гарнизона. Возможно, это и к лучшему. 

Андрей Щепин, ИА Иркутск-онлайн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Открытие новой столичной достопримечательности - архитектурного комплекса, центом которого станет 15-метровая статуя Будды. Начало в 13 ч (Виланы, слияние Большого и Малого Енисея, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! День российского предпринимателя

3) 31.05.2022: new! Концерт, посвященный 75-летнию со дня образования МБУ ДО «Детская школа искусств им. Н. Рушевой» Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тыва)

4) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) 01.06.2022: new! Республиканский спортивный фестиваль по национальной борьбе «Хуреш» среди детей и юношей 2006-2017 г.р., посвященный Международному дню защиты детей Начало в 15 ч (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Кызыл, Тува)

6) 02.06.2022 - 05.06.2022: new! XVIII Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз с участием тувинских племенных хозяйств (Чита, Забайкальский край)

7) 02.06.2022: new! 55-летний юбилей Саая Елены Ондаровны – управляющего ГУ-фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) 02.06.2022: new! Стороженко Алены Александровны – директора Агентства по науке Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 03.06.2022: new! Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва им. 60 богатырей, Кызыл, Тува)

10) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования