При поддержке депутата Госдумы Ларисы Шойгу завершение терапевтического корпуса включено в федеральный бюджет 2016 года

   gov.tuva.ru
11 декабря 2015 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2015/12/11/pri-podderzhke-deputata-gosdumy-larisy-shoygu-zavershenie-terapevticheskogo-korpusa-vklyucheno-v-federalnyy-byudzhet-2016-goda.html

При поддержке депутата Госдумы Ларисы Шойгу завершение терапевтического корпуса включено в федеральный бюджет 2016 года

Об этом глава республики Шолбан Кара-оол заявил на церемонии оглашения своего Послания Верховному Хуралу 11 декабря:

-В здравоохранении нам удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения на 8,3 процента. В первую очередь, за счет верно принятых организационных решений и создания вертикальной схемы взаимодействия лечебных учреждений в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями: от специализированного и высокотехнологичного республиканского центра до районного звена. А также за счет мобильных форм диспансеризации населения. С начала реализации проекта «Маршрут здоровья» почти 18 тысяч сельчан обслужены мобильной медицинской бригадой, из них 13 тысяч детей и 500 чабанов. Эти проекты и дальше будут развиваться.

Хотел бы обратить внимание, что снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний произошло в основном за счет снижения внутрибольничной смертности. То есть свои усилия мобилизовали врачи. Но в целом ситуация остается напряженной, этот вид смертности до сих пор лидирует. Нам необходимо сосредоточить усилия на общественном фронте борьбы за здоровый образ жизни, правильное и полезное питание. Отмечаю, что государственная поддержка не оказана ни одной предпринимательской инициативе в этом направлении, хотя такие инициативы уже есть. Поручаю Министерству экономики совместно с Министерством здравоохранения и сельского хозяйства сформировать государственный заказ на производство и продажу полезных для здоровья продуктов питания от местных товаропроизводителей. Тува должна стать территорией здорового образа жизни. В республике должна появиться сеть объектов диетического питания.

Что касается развития сельской медицины, то будет продолжена программа по поддержке врачей узких специальностей, выезжающих в село. В этом году на эти цели заложено 30 млн. рублей, такой же объём средств предусмотрен на следующий. Это позволит за два года привлечь в наши сёла до60 врачей узкой специализации. На 2016 год также запланировано строительство 5 ФАпов по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Хочу ещё раз вернуться к требованию Президента, пересмотреть критерии оптимизации сети медицинских учреждений. Для нашей республики, где от села до села в среднем более 100 км, а в некоторых случаях и 200, это очень актуально. Переносить бездумно среднероссийские нормы на Туву, в корне неверно. Мы, сколько могли, сопротивлялись политике оптимизации, из-за которой десятки сел могли остаться без самых элементарных медицинских услуг, без того же фельдшера. Владимир Владимирович услышал мнение регионов, и это значит, что проблемы простых людей, малых сел не проходят мимо Президента.

С 1 января 2016 года вводится новая система оплаты труда не только работников здравоохранения, но и всей бюджетной сферы. Это инициатива федерального правительства, направленная на увеличение средней заработной платы врачей и учителей, вне зависимости от стажа работы, что, безусловно, будет способствовать закреплению молодых кадров в отраслях. Но при этом призываю руководителей подойти очень ответственно и взвешенно к изменению заработной платы работников всех категорий, в том числе и опытных стажистов. В ваших руках есть рычаг – эффективные контракты, которые позволяют регулировать стимулирующие выплаты, их надо использовать максимально справедливо.

Коллеги! Хочу доложить, что нам удалось при поддержке депутата Государственной Думы добиться включения в федеральный бюджет 2016 года средств на завершение строительства терапевтического корпуса. Планируется выделить 440 миллионов рублей. Перед нами стоит задача завершить строительные работы на нашем последнем долгострое до конца 2016 года. Это большая подвижка в улучшении инфраструктуры здравоохранения республики. Введение терапевтического корпуса позволит на порядок улучшить качество медицинского обслуживания и продолжить внедрение высокотехнологических методов лечения сердечнососудистых заболеваний.




© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.